Подвиг милосердия: свердловский Красный Крест с первых дней Великой Отечественной войны включился в организацию помощи фронту

Он готовил санитарные кадры для Советской армии

Одну из важных страниц в истории Великой Отечественной войны занимает Российский Красный Крест, усилия которого с первых дней войны были направлены на подготовку санитарных кадров для Советской армии и учреждений здравоохранения, помощь раненым бойцам на фронте и в тылу.

В первые недели войны началось массовое обращение в органы здравоохранения желающих пройти курсы подготовки к санитарной обороне или получить специальность медицинских сестер запаса. Работа эта возлагалась на Красный Крест. Органы здравоохранения обязывались оказывать всестороннюю помощь: выделять врачей и квалифицированный медперсонал для курсов, инструктировать руководителей кружков, задействовать руководителей из среды преподавателей и учащихся старших курсов медицинских школ.

Гаринские курсы. Фото предоставлено Свердловским областным музеем истории медицины

Секретариат ВЦСПС в первый же месяц войны обязал профсоюзные организации создать на всех предприятиях и в учреждениях краткосрочные курсы медицинских сестер и учебно-санитарные дружины, широко вовлекая в них работниц, служащих и домашних хозяек – жен рабочих и служащих данного предприятия. Учеба на курсах проводилась без отрыва от производства.

По данным Государственного архива Свердловской области, в нашем регионе Красный Крест выпустил 7 790 медицинских сестер, 19 599 санитарных дружинниц, из них 59 % ушло на фронт, остальные работали в тыловых госпиталях.

Школьная сандружина. Фото предоставлено Свердловским областным музеем истории медицины

Свердловский городской Красный Крест принимал активное участие в сборе средств на строительство санитарного самолета, подготовке кадров для Уральского добровольческого танкового корпуса, организовывал работу сандружинников в эвакуационных госпиталях города, шефствовал над детскими домами и музыкальной школой для слепых инвалидов войны.

В связи с передвижением большого количества людей из «оккупированных противником районов и угрожаемых зон» организациям Красного Креста были даны указания развернуть работу на пунктах эвакуации. Сандружинники, санпостовцы дежурили на пристанях и вокзалах: оформляли необходимые справки, наводили санитарный порядок, оказывали помощь в уходе за детьми, стариками и больными.

В сентябре 1942 года председателям первичных организаций Красного Креста было разослано письмо, в котором сообщалось, что обком РОКК поддержал инициативу первичной организации одного из госпиталей г. Серова о сборе средств на постройку санитарного самолета. Для привлечения средств было рекомендовано организовывать воскресники с тем, чтобы заработанные деньги были переданы на постройку самолетов. При этом предлагалось собирать средства не только среди рабочих и служащих, но и среди домохозяек и пенсионеров. Для агитации задействовалась стенная печать, радио, устная агитация. На всех подписных листах был отпечатан или написан от руки призыв: «Все для фронта! Все для разгрома врага! Выполним сталинский наказ – организуем широкую помощь раненым!» Средства, собранные по подписным листам, вносились на текущий счет Фонда обороны в местном отделении Госбанка.

Письмо РКК. Фото предоставлено Свердловским областным музеем истории медицины

Деньги на самолет собирали всем миром. Только в Режевском районе активисты Красного Креста на строительство санитарного самолета собрали 21,452 рубля.

В 1942-1943 годах Свердловским областным Красным Крестом было собрано 3 500 000 рублей на постройку санитарного самолета. В годы войны в Госбанке жителями Свердловской области был открыт 41 счет на постройку самолетов, в их числе знаменитые «Уральский донор» и «Уральский медик».

Не только взрослые, но и школьники горячо восприняли лозунг первых дней войны «Наша Родина в опасности». Уральские пионеры, организованные Красным Крестом, создавали тимуровские команды, помогали семьям фронтовиков, детям-сиротам.

Все учащиеся и педагоги вступили в Красный Крест, в каждом классе были организованы санитарные посты. Педагоги со старшими учениками выезжали встречать санитарные поезда, прибывавшие к нам с ранеными красноармейцами. В школе №55 работала тимуровская команда из 120 человек для помощи семьям фронтовиков. Девочки из школы №39 много помогали слепым инвалидам войны в посадке и уборке овощей.

Деятельность Свердловского Комитета Российского Красного Креста – это яркий пример того, как в годы тяжелейших испытаний люди смогли объединиться и проявить свои лучшие качества – милосердие, самоотверженность и готовность к самопожертвованию ради других.

Ирина Левина, председатель Свердловского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест», директор Свердловского областного медицинского колледжа, заслуженный учитель РФ

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Столицы Урала и Башкортостана обменяются театрами во время «Больших гастролей»

Свердловский академический театр драмы проведет гастроли в Уфе с 16 по 21 сентября. Зрители увидят шесть спектаклей — от драматических романов...

Уральский бренд спортивной одежды выпустит новые коллекции при помощи займа СОФПП

Заем «Приоритет» Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства (СОФПП, на базе которого создан Центр «Мой бизнес»)...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также