Первоуральский новотрубный завод в годы Великой Отечественной войны выпускал трубы для авиации, танкостроения и артиллерии

Первоуральский новотрубный завод оказался одним из немногих предприятий, способных удовлетворять потребности страны и обороны, обеспечивать выпуск труб для авиации, танкостроения, ракетной техники и других видов вооружений

В начале войны на Первоуральский новотрубный завод – ПНТЗ (сейчас входит в Трубную Металлургическую Компанию (ТМК) – эвакуировали оборудование заводов с западной части страны. ПНТЗ стал заводом №703. Новотрубный завод перестроил производство на военные заказы и стал, практически, единственным трубным заводом, способным выпускать трубы оборонного сортамента.

В первую очередь завод приступил к организации баллонного производства. Уже 23 сентября 1941 года был выдан первый 12-ти литровый баллон. Выпускали баллоны, корпусы авиабомб, затем камеры реактивных снарядов. Всего за годы войны «баллонниками» было выпущено около 2,5 миллионов изделий.

Осенью 1941 года завод получил заказ Государственного комитета обороны на разработку технологии изготовления и массового производство труб для стволов тяжелых минометов. Каждый второй миномет РККА в годы ВОВ был сделан из первоуральских труб.

В первые месяцы войны не было налажено массовое производство реактивных снарядов, камеры которых изготавливались из труб. В начале октября 1941 года государство поставило задачу по организации выпуска камер для снарядов реактивных минометов М-13, М-82, «Катюш». Все камеры снарядов изготавливались из труб, выпускаемых на заводе №703. Всего за годы войны было выпущено 1,5 миллиона камер.

За военные годы новотрубниками было освоено 129 новых видов труб для нужд обороны страны, в том числе реактивных снарядов знаменитых «Катюш», стволы арторудий, корпуса авиационных бомб, противотанковых и фугасных гранат,  цилиндры для танковых моторов.

Авиационная промышленность за время войны получила тонкостенных легированных труб 6 948 тысяч метров, углеродистых – 22 748 тысяч метров и 30 400 тонн катанных. По тонкостенным трубам поставки авиапромышленности возросли в 1944 году в 5,7 раза по сравнению с 1940 годом. В 1944 году Новотрубный завод произвел труб в 60 раз больше, чем в 1935 году.

Нехватка рабочих рук заставляла вставать к станкам подростков – учащихся ремесленных училищ. В 14-16 лет они осваивали работу на станках под руководством более опытных специалистов.

Сохранились воспоминания людей, которые подростками работали на заводе в военное время.

Вспоминает инженер–конструктор Михаил Мельников: «Меня поставили бригадиром ребят – ремесленников, а это были ребятишки возрастом 14 – 16 лет, многие девочки и мальчики работали в токарном цеху. Так вот, они работали, стоя на ящике, и часто бывало, что один уснет и сваливается с ящика, поэтому все работали одетыми и в шапках-ушанках. У кого не было своей, тому выдавали толстую шапку, чтобы, если упадет, не ушибся сильно».

Вспоминает Виктор Ананьин: «В 1942 г. пятнадцатилетним подростком, пришел работать в механический цех Старотрубного завода. Работали по 12 часов без выходных и отпусков, но к девчатам на свидания ходить успевали. Дисциплина была жесткая. За опоздание на работу на час и более из карточки вырезалось 200 граммов хлеба. Выживать помогала коза. С налета давала до пяти литров молока. В 1946 г. хотел поступать в профессиональное училище в Свердловске, чтобы получить специальность кондитера. Пришел из училища вызов, а с работы не отпустили. И не уйдешь, так как еще был в силе приказ военного времени».

Из воспоминаний Раисы Александровны Кузьминой: «В июне 1942 г. после окончания семилетки меня мобилизовали в ремесленное училище №6, в группу токарей. Нет, мы, 14-15 – летние, не учили теорию, а сразу же приступили к работе – обтачивали корпуса мин. В цехе стояли старые станки, работающие от трансмиссии. Нас было пять девчонок, остальные – мальчишки.

Через год меня одну приняли в цех №4 токарем. И вот в июне 1943 г. я пришла в цех с направлением к помощнику начальника цеха по оборудованию Василию Петровичу Кавторину. Он посмотрел на меня – длинную, худую девчонку и сказал: – Что же из тебя за токарь? У нас точить нужно большие детали – диски прошивного стана, валы автоматстана. Иди-ка ты лучше на кран. Я попала в ученики к Анне Сысоевне Кузнецовой (по мужу Яковлевой). Не изучая со мной теории, Анна Сысоевна, начертив мелом на штурвалах знаки, в какую сторону крутить, оставила меня одну грузить трубы прямо с охладительного стола в вагон. Они, бывало, загорались. Второй учительницей стала Зоя Сергеевна Теньзина. Именно эти две тихие, скромные женщины научили меня работать и жить».

Из воспоминаний Татьяны Тимошенко: «Мне часто снится Первоуральск. Не тот, каким он стал сейчас, а военной поры: базарчик, домишки. И прокатный стан, мой стан. Нас, пятерых девчонок, эвакуированных с ремесленным училищем из Харькова, привел сюда мастер.

В 1942 г. открыли у нас новый цех, и меня перевели туда уже не ученицей, а оператором. Иной раз за смену не присядешь, в ногах колики, а потом уже ни ног, ни рук не чувствуешь, Ручки у стана железные, холодные, цех весь открыт, все от холода застывало – и солидол, и масло. Конечно, пришлось бы совсем трудно, если бы не всезнающий мастер – Михаил  Яковлевич Грабарник, заменивший мне в тот год и отца, и мать. Он, чуть какая заминка, всегда оказывался рядом. Чтобы я доставала до ручек, старшие вальцовщики сделали мне специальную подставку».

Рост объемов производства осуществлялся в том числе за счет социалистических соревнований. В начале 1942 года на ПНТЗ стали создаваться комсомольско-молодежные фронтовые бригады, многие из которых возглавляли молодые женщины – жены фронтовиков. В составе этих бригад было много 14-16-летних подростков, которые ушли из школы‚ чтобы заменить своих отцов у станка.

На заводе повсеместно внедрялось движение многостаночников, совмещение профессий В апреле 1943 г. возникла новая форма соцсоревнования за звание «Мастер трубной промышленности в дни Великой Отечественной войны».

Заслуги коллектива, которым руководил легендарный директор Яков Павлович Осадчий в годы ВОВ, отмечены орденами. В 1942 году завод награжден орденом Ленина за образцовое выполнение заданий Государственного комитета обороны по освоению новых видов труб и обеспечению трубами военной промышленности и орденом Трудового Красного Знамени в 1945 году за успешное выполнение заданий Государственного Комитета Обороны по освоению новых видов труб и обеспечению трубами военной промышленности.

Материал подготовлен пресс-службой ПНТЗ

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

В рамках Евразийского международного медицинского форума в Екатеринбурге прошел финал чемпионата по первой помощи

Финал VI регионального чемпионата по первой помощи стал одним из мероприятий программы Евразийского международного медицинского форума в Екатеринбурге....

Эксперт Президентской академии на Урале: «Государственная поддержка малого и среднего бизнеса в России носит системный характер»

В России растет количество предпринимателей. Число россиян, занятых в малом и среднем предпринимательстве (МСП),...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также