От депо до фронта: героический путь уральских бронепоездов

Декабрь 1941-го. Враг рвется к Москве, а в Свердловске железнодорожники создают бронепоезд «Свердловский железнодорожник». Без чертежей, на автогене вместо сверл, работая по 20 часов в сутки. Уже в феврале бронепоезд ушел на фронт – защищать Кавказ

Железнодорожники совершали героические трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны. Коллектив паровозного депо Свердловск-Пассажирская работал под лозунгом «Все для фронта – все для Победы!».

Военные действия, развернувшиеся на широком фронте, вызвали необходимость усиления обороны железнодорожных коммуникаций и дополнительного строительства общевойсковых и зенитных бронепоездов.

10 декабря 1941 года в Свердловске началось формирование 37-го отдельного дивизиона бронепоездов (ОДБП). Подобные дивизионы состояли, как правило, из двух бронепоездов.

Первый бронепоезд «Свердловский железнодорожник» сооружался в депо Свердловск-Пассажирская. Второй – «Сталинский Урал» – в депо на станции Нижний Тагил. В строительстве «Свердловского железнодорожника» принимали участие работники четырех предприятий Свердловского узла: паровозного депо Свердловск-Пассажирская, вагонного участка Свердловск-Сортировочная, электродепо Свердловск-Сортировочная и Свердловской дистанции связи.

Две бронеплощадки были построены в вагонном депо на станции Смычка. Из числа лучших стахановцев узла были созданы бригады строителей. Над созданием бронепоезда трудились инженеры, техники, слесари, котельщики. Они находились на казарменном положении, ни днем, ни ночью не покидая депо. Люди работали по 18 – 20 часов. Каждый стремился выполнить свое задание как можно быстрее и как можно лучше.

Паровоз одевали в бронь работники депо. Бронеплощадки строили вагонники. Бригадирами на строительстве бронепаровоза были молодые инженеры – комсомольцы Ваксман и Вальхонский. Они недавно окончили Харьковский институт. Их не учили строить бронепоезда, но когда этого потребовало военное время, они смело взялись за дело. В руках у них были только схематические чертежи, дававшие лишь общее представление о бронепоезде.

В упорном труде приходилось проявлять смекалку. В броне требовалось сверлить отверстия, но для этого не было нужных сверл. Автогенщик Логинов предложил прожигать отверстия автогеном. Это несколько ускорило работу.

Личный состав 37-го отдельного дивизиона бронепоездов прибывал двумя партиями – с 10 по 18 декабря 1941 года и с 15 по 20 февраля 1942 года. Обучение велось по программе ускоренной боевой подготовки бронепоездных частей Красной армии. В феврале 1942 года на Привокзальной площади Свердловска прошел митинг, посвященный передаче дивизиону матчасти бронепоездов «Свердловский железнодорожник» и «Сталинский Урал».

Распоряжение по железной дороге имени Л.М. Кагановича об обеспечении 37 дивизиона бронепоездов необходимыми материалами и инструментами. Государственный архив Свердловской области

Этому событию поэт Константин Гаврилович Мурзиди посвятил стихотворение:

НАШ БРОНЕПОЕЗД

Последней заклепкой

Прошита броня,

Последним и точным движеньем.

И ждет бронепоезд

Сурового дня,

Который начнется сраженьем.

Вложили мы силу

В работу свою,

Всю мощь воедино собрали,

Чтоб наш бронепоезд

В жестоком бою

Напомнил врагам об Урале.

Отличный подарок

Мы сделали в срок;

Так пусть же, не зная ремонта,

Идет бронепоезд

По стрелам дорог

И выйдет на линию фронта.

Так пусть же прославит

Бойцов имена

И тех, что его создавали;

Они оставались

В депо дотемна,

С морозным рассветом вставали.

В боях, бронепоезд,

Хвалу им воздай

За труд героический, честный.

Иди в наступленье,

Иди, побеждай,

Закованный в панцирь железный!

Через три дня после отправки 37-го ОДБП в Москву, где он находился на доформировании два месяца, бронепоезд «Свердловский железнодорожник» был передан в состав 16-го ОДБП в качестве бепо №2. В мае 1942 года 16-й ОДБП направили в распоряжение командования Северо-Кавказского военного округа с задачей прикрытия участков Староминская – Александровка – Ейск от воздушных атак.

12 июня 1942 года, согласно директиве штаба округа №00289/оп, 16-й дивизион переподчинили командиру 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса генерал-лейтенанту Кириченко. 4 августа 1942 года кавалерийские части начали отход с берега реки Сосыка на юг, к новому рубежу обороны. Бронепоезд №2 получил приказ отступить со Староминской на Каневскую.

8 августа 1942 года 16-й ОДБП (включая бепо №2) передали в состав 56-й армии Северо-Кавказского фронта. Здесь бронепоезд под командованием лейтенанта Поддубного, взаимодействуя с частями 30-й стрелковой дивизии на участках Краснодар – Тихорецкая, Краснодар – Тимашевская и Краснодар – Усть-Лабинская, выполнял задачи по уничтожению живой силы и огневых средств противника.

Из-за того, что немецкие войска наступали на Краснодар в отдалении от железной дороги, бронепоезд не мог эффективно вести артиллерийский огонь. В связи с этим ему была поставлена новая задача: занять позицию на станции Краснодар II и предотвратить прорыв противника на северо-восточную окраину города. Действуя в районе переправы через Кубань, бронепоезд нанес врагу значительный урон.

Три попытки немцев переправиться через реку были сорваны огнем бронепоезда. Скопление пехоты у переправы понесло тяжелые потери. С 8 по 16 августа 1942 года в этом районе было уничтожено до батальона пехоты, минометная батарея, два пулемета, три танка и один самолет «Ю-88».

В дальнейшем бронепоезд отступил к Новороссийску. Совместно с частями 216-й стрелковой дивизии и 103-й отдельной стрелковой бригады на участке Афипская – Северская – Гайдук его огнем было уничтожено до 800 солдат и офицеров противника.

16 августа 1942 года «Свердловский железнодорожник» вошел в состав 47-й армии, прикрывая отход стрелковых частей до станции Северская. В тот же день при авианалете одна из бронеплощадок была повреждена.

7 сентября 1942 года в 19:00 немецкие автоматчики заняли станцию Новороссийск, а танковые части прорвались на северную окраину города. Бронепоезд, находившийся у цементного завода, оказался в тяжелом положении: боезапас сократился до 85 снарядов с дальностью стрельбы до 1,5 км. Попытка использовать 150 снарядов для полковых пушек в 75-мм французских орудиях не удалась.

В 20:00 противник открыл по бронепоезду массированный артиллерийский и минометный огонь, повредив бронепаровоз. Командир дивизиона капитан Чечельницкий приказал демонтировать уцелевшее вооружение и взорвать состав, что и было выполнено.

Бронепоезд «Свердловский железнодорожник» внес значительный вклад в поддержку советских войск, нанеся противнику серьезный урон в живой силе и технике.

Светлана ЧИЖЁВА, заместитель начальника подразделения по сохранению исторического наследия СВЖД

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

В аэропорту Кольцово модернизировали светосигнальное оборудование

В международном аэропорту Кольцово (Екатеринбург) введена в строй обновленная система светосигнального оборудования с более высокой категорией метеоминимума...

В Свердловской области за прошедшую неделю на свет появились 655 малышей

За неделю с 11 по 17 августа в Свердловской области на свет появились 655 малышей, сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения региона. В ведомстве уточнили,...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также