17 октября 1939 года были испытаны первые две партии 76 — мм корпусов производства Невьянского механического завода, а до конца 1939 года произведено 1238 выстрелов.
Поскольку испытания являются завершающей операцией процесса производства, основная и важнейшая задача полигона — это проведение испытаний образцов боеприпасов и их элементов с целью аттестации качества изготовления и проверки на соответствие тактико-техническим характеристикам.
Из материалов отчета по предприятию за 1940 год известно, что объем работ по контрольным испытаниям составлял 40101 выстрел, испытания велись в интересах местных заводов-производителей боеприпасов Уральского региона.
Перевооружение Красной Армии в предвоенные годы уже шло полным ходом. По мере роста объемов производства вооружений создавалось напряжение в работе испытательной подотрасли, полигоны работали весьма интенсивно.
В 1939 году был введен порядок, предусматривавший передачу всеми полигонами отрасли в Управление полигонов ежедневных сводок о ходе контрольных испытаний.
В 1941 году производством боеприпасов занимались 382 предприятия, не принадлежащих Наркомату боеприпасов, в 1942 году — 1108, в 1943 году — 1300. С января по июль 1942 года валовая продукция промышленности Наркомата боеприпасов увеличилась на 66 %. Всего в 1942 году артиллерийских снарядов различного калибра и назначения было произведено 73,4 млн., артиллерийских мин — 53,9 млн., причем мины выпускали 256 заводов различных наркоматов.
Освоение технологии производства боеприпасов эвакуированными заводами, а также предприятиями необоронной промышленности вызывало необходимость в увеличении количества испытаний стрельбой. При наличии брака одну и ту же партию изделий приходилось испытывать по 2 — 3 раза и более. Из отчетов предприятия известно, что Уральский полигон в годы войны проводил отработку более 100 наименований изделий, испытывая продукцию 182 заводам калибров от 20 мм до 203 мм.
В годы войны разрабатывалось и испытывалось много новых реактивных снарядов и реактивных систем залпового огня (так называемые «Катюши»).
Первые опытные варианты реактивных установок «Катюша» на автомашине представляли собой автомашину ЗИС-3 с продольной рамой, неподвижной в горизонтальной плоскости. Наводить ее приходилось путем маневрирования автомашиной по направлению стрельбы. Калибр снарядов был 240 мм, одновременно осуществлялся пуск двенадцати снарядов.
Управление огнем велось из машины без выносного пульта, и ощущения в момент залпа были очень сильные.
Процесс отработки «Катюш» шел сложно, с множеством неудач. До 1941 года снаряды испытывались стрельбой, в основном, с отдельной направляющей. Только в комплексе с многозарядной машиной снаряды стали чрезвычайно эффективным оружием.
В 1943 году на полигоне построена мастерская для заполнения корпусов реактивных снарядов и мин взрывчатым веществом методом заливки и шнекования.
Для рытья котлована под фундамент мастерской были привлечены работники всех цехов и отделов полигона. Снаряжательный цех был введен в эксплуатацию 12 июля 1943 года. Этот цех (в народе его называли «рыжим» цехом из-за рыжего налета на волосах у всех, кто работал со снаряжением РС) просуществовал до октября 1945 года и затем был передан в состав цеха N 2.
Значительная работа была проделана полигонами в годы войны по сборке и поставкам выстрелов, патронов, реактивных снарядов и мин в действующую армию и орудийным заводам. Сборка выстрелов на сторону изначально считалась прерогативой полигонов и осуществлялась по заказу заводов — изготовителей пушек и других видов матчасти. В 1941-1945 годах на Уральском полигоне проводилась сборка лафетопробных патронов, количество которых более чем в 2 раза превышает объем контрольных испытаний.

Для обеспечения сборки в требуемых объемах для заводов-производителей материальной части, а также для нужд фронта в военные годы было построено 2 цеха, после чего рабочая площадь цехов предприятия по сравнению с 1939 годом увеличилась в 6 раз. Для выполнения этой работы были привлечены, в основном, женщины и подростки. Но соединить снаряд с гильзой на таком станке, особенно при патронировании 100 мм выстрелов, женщинам и детям было не по силам. В связи с возникшей необходимостью местными рационализаторами для закатки дульца гильзы в канавки корпуса снаряда был спроектирован роликовый закаточный станок.
Затяжной характер войны и ее огромный размах требовали дальнейшего непрерывного увеличения производства боеприпасов, в том числе и новых образцов, созданных с учетом опыта первого года войны. В связи с этим активно разрабатываются и внедряются принципиально новые технологии в процесс изготовления боеприпасов.
На вооружение в Рабоче-крестьянскую Красную армию и на полигоны с целью испытаний стали поступать новые, более совершенные орудия и боеприпасы. Создание или совершенствование элементов выстрела (зарядов, взрывателей, гильз, средств воспламенения) являлось самостоятельной научно-технической проблемой. В 1942 году на Уральском полигоне испытывалось 29 видов боеприпасов новых образцов и их элементов, в 1943 году — 20, в 1944 году — 18, в 1945 году — 9.
В годы войны наша артиллерия не только стремительно росла количественно, но и совершенствовалась в качественном отношении. В этот период появляется много новых артиллерийских систем и выстрелов к ним. Так, например, 76 мм пушка ЗИС-3 поступила на вооружение в РККА в 1942 году, 57 мм пушка ЗИС-2 — в 1943 году.
По решению Наркомата боеприпасов с 1940 года разработке миномётного вооружения стали уделять повышенное внимание. И уже в первой половине 1941 года были разработаны и переданы в систему промышленного производства 50 мм и 82 мм осколочные мины, 107 мм и 120 мм осколочно-фугасные мины. Первые боевые испытания выявили недостаточную безопасность мин.
Преимущество новых боеприпасов заключалось в увеличении дальности стрельбы, а также скорости полета снарядов и мощности действия у цели. Выстрел с бронебойным снарядом к 76 мм пушке ЗИС-3 пробивал броню толщиной 70мм, выстрел с бронебойным снарядом для 57 мм пушки ЗИС-2 обеспечивал пробитие брони толщиной 100 мм.
В связи с огромными потерями немцы уже к концу 1941 года стали увеличивать толщину брони своих танков и улучшать ее качество. Это потребовало значительно повысить бронебойное действие снарядов противотанковой, танковой и дивизионной артиллерии, что и было достигнуто за счет создания и последующего применения подкалиберных бронебойно-трассирующих снарядов с тяжелыми сердечниками.
В 1942-1944 годах были значительно усовершенствованы штатные осколочные и осколочно-фугасные снаряды, а также разработаны и освоены в массовом производстве цельнокорпусные осколочные и осколочно-фугасные.
В 1943 году на испытания стали поступать 76 мм, а позднее 100 мм кумулятивные снаряды, способные пробить броню толщиной более 2-х калибров снарядов. По мощности действия кумулятивные снаряды превосходили бронебойные снаряды в 2 раза.
Если в 1941 году на Уральском артполигоне, в основном, испытываются образцы боеприпасов, созданные в предвоенные годы, то начиная с 1942 года наряду с испытаниями существующих образцов вооружения производится отработка новых изделий. В числе новых можно назвать 76 мм специальные снаряды, 122 мм и 280 мм бетонобойные снаряды, 82 мм специальные мины, 120 мм осколочно-фугасные мины, 122 мм агитационные снаряды, фугасные реактивные снаряды М-20, боеприпасы морской артиллерии калибров 130мм и 152 мм
Уральский артиллерийский полигон в годы войны производил испытания более 100 наименований «изделий» 182 предприятий военно-промышленного комплекса.
В 1944 году на полигоне отрабатываются стрельбой подкалиберные 37 мм и 57 мм бронебойно-трассирующие снаряды, 100 мм бронебойно-трассирующие, осколочные и кумулятивные снаряды, 130 мм дымовые и осветительные снаряды, 102 мм дистанционные снаряды, 203 мм фугасные снаряды, осколочно-фугасные реактивные снаряды М — 8, М — 13, М-30, М-31.
В годы Великой Отечественной войны на Уральском артиллерийском полигоне трудилось более 1200 человек, 1 108 работников Уральского полигона награждены медалью «За доблестный труд в Великую Отечественную войну 1941-1945 годов».
Пресс-служба филиала «НТИИМ» ФКП «НИО «ГБИП России»
Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».