Фронтовые рекорды УВЗ

2,2 миллиона бомб и 442 тысячи снарядов: трудовой фронт Уралвагонзавода

23 декабря 1938 года на Уралвагонзаводе были запущены цеха спецпроизводства, ставшие ключевыми в выпуске вооружений для Красной армии. Уже к 1939 году они работали в три смены, оснащенные преимущественно отечественным оборудованием. За годы войны здесь изготовили десятки тысяч артпередков, снарядов для «катюш» и более двух миллионов авиабомб.

Механосборочные цеха оснащались отечественным оборудованием. Из имевшихся в МСБ-1 к началу 1941 года 135 единиц только 5 станков были импортными.

Специально для обслуживания механосборочных цехов была создана опытная станция, где проводились различные испытания техники, выполненной с применением новых технологий или материалов.

В 1938 году был создан отдел специального производства, возглавляемый заместителем главного инженера. В 1939 году на эту должность был назначен Иван Васильевич Окунев – в будущем легендарный директор Уралвагонзавода. Он курировал цеха и во время Великой Отечественной войны.

Иван Васильевич Окунев. Фото – Выставочный комплекс АО «НПК «Уралвагонзавод»

Под его руководством производство специзделий военного назначения на УВЗ за два с половиной довоенных года возросло в 31 раз!

Механосборочный цех №1 (МСБ-1) предназначался для сборки артиллерийских передков и зарядных ящиков для 122-мм гаубиц образца 1910/30 годов. В 1940 году ассортимент расширился за счет аналогичных изделий для 152-мм гаубиц и новейших 122-мм гаубиц типа М-30. Уже в феврале 1939 года был впервые выполнен месячный план, а план первого квартала – даже перевыполнен.

МСБ-1 отличался высоким уровнем технологий и организации производства. К весне 1939 года здесь хорошо освоили контактную сварку и приступили к разработке и внедрению поточной сборки.

Производство авиационных бомб. Фото – Выставочный комплекс АО «НПК «Уралвагонзавод»

 

Начальником МСБ-1 работал Виктор Маликов. В 1946 году он возглавил цех гондол, где под его руководством было восстановлено производство полувагонов. Позже он был откомандирован на Лианозовский вагоностроительный завод (сейчас электромеханический завод в Москве). Во второй половине 1940-х годов много талантливых руководителей, специалистов УВЗ приказами министерства транспортного машиностроения отправлялись восстанавливать производства на заводах в западных и центральных регионах СССР.

В годы войны цех артиллерийских передков получил шифр «455». Численность персонала практически не менялась. На 1 января 1944 года в цехе трудились 615 рабочих, из них 158 женщин.

В 1941 – 1945 годах цех выпускал передки для двух типов орудий – 76-мм полковой пушки и 122-мм гаубицы М-30. Если последние были освоены еще до войны, то задание на передки для «полковушки» поступило во второй половине июля 1941 года. Первую партию из 162 единиц выпустили в октябре.

В декабре 1943 года в цехе «455» были организованы поточные линии изготовления деталей, что позволило значительно сократить производственный цикл.

Среди рабочих цеха известен строгальщик-стахановец Петр Никишентов. 27 декабря 1942 года он выполнил сменную норму на 1174%, за что получил благодарственное письмо от заместителя наркома танкопрома Павла Зернова.

Всего за предвоенный и военный период на Уралвагонзаводе было произведено 63 тысячи артиллерийских передков. В первой половине 1945 года их производство было прекращено.

Механосборочный цех №2 (МСБ-2) был пущен в эксплуатацию на рубеже 1938-1939 годов для конвейерной сборки артиллерийских колес.

Но с 1 апреля 1940 года их производство было передано в механосборочный цех №1. А на МСБ-2 была возложена задача освоить выпуск двух деталей снарядов М-13 для систем залпового огня «Катюша»: крышка сопла и камера. Начальником цеха был назначен бывший руководитель инструментального цеха Павел Ахромов. В годы Великой Отечественной войны МСБ-2 получил литер «460». Он выпустил 442 446 комплектов реактивных снарядов М-13. В первом полугодии 1945 года их производство было прекращено. Любопытный факт: в качестве опор ограждения Нижнетагильской школы № 7 на улице Ватутина многие годы служили не сданные по каким-то причинам военпредам камеры с приваренными к ним крышками сопла снарядов легендарных «катюш».

Механосборочный цех №3 «МСБ-3» был создан 2 декабря 1938 года для производства авиационных бомб. Первую продукцию выдал в начале 1939 года. Начальником цеха был назначен 27-летний Алексей Андреев.

В 1939-1940 годах цех выпускал корпуса ФАБ-50 (фугасные авиабомбы весом 50 кг), в начале 1941 года их сменили более мощные ФАБ-100.

Авиабомбы требовали наличия разнообразного и сложного оборудования. В МСБ-3 действовали пескоструйные камеры, дуговые сварочные аппараты и машины точечной сварки, устройства для гидравлических испытаний изделий. К началу 1941 года практически все оборудование МСБ-3 (64 единицы) имело отечественное происхождение. Единственное исключение – американская сварочная машина «Федераль».

В годы Великой Отечественной войны к довоенной номенклатуре изделий цеха ФАБ-100 добавился выпуск корпусов химических ХАБ-100 и зажигательных ЗАБ-500 авиационных бомб. МСБ-3 с октября 1941 года носил литер «470». В январе 1943 производство авиабомб на УТЗ было прекращено к большому неудовольствию куратора промышленности боеприпасов СССР наркома внутренних дел Лаврентия Берия. Предприятию необходимо было нарастить производственные мощности для резкого увеличения выпуска танков Т-34. И директор завода Юрий Евгеньевич Максарев, известный своим мужеством и непреклонностью, настоял на данном решении. В феврале 1943 начальник цеха Алексей Андреев был рассчитан с УТЗ «ввиду переезда цеха на другое место работы».

Всего в 1939 – 1942 годах на УВЗ-УТЗ было выпущено 2 268 236 корпусов авиационных бомб.

 

Алла Пислегина, главный научный руководитель Выставочного комплекса АО «НПК «Уралвагонзавод»

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

Денис Паслер на XV Уральском медиафоруме отметил, что количество многодетных семей в регионе увеличилось в три раза

За последние десять лет количество многодетных семей в Свердловской области увеличилось в три раза. Такое заявление сделал...

В День металлурга регион зажжет: свердловские муниципалитеты отмечают дни рождения и профессиональный праздник с фейерверками и звездами эстрады

Уже с пятницы, 18 июля, большое количество муниципалитетов Свердловской области начинают ярко отмечать День металлурга — один...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также