Темпы производства росли каждый месяц

Продукция Ирбитского автоприцепного предприятия помогала обеспечивать фронтовые и тыловые потребности армии

В центре Ирбита, в бывших торговых рядах Гостиного двора, вырос завод из школы подготовки рабочих кадров для УЗТМ. После открытия Уралмаша предприятие трижды меняло свою специализацию: Торфмаш, Первый подшипниковый, а с 1939 года Автоприцепный завод №1… 

Летом 1941 года перед Ирбитским автоприцепным заводом была поставлена сложная задача – наладить и увеличить выпуск автоприцепов марок У2-АП-3, ХП-3, 1-АП-1,5, а также перейти по заказу Госплана на выпуск новой оборонной продукции – походных кухонь КП-41. К этому времени завод разместил на своей территории оборудование нескольких эвакуированных автоприцепных заводов, прибывших из Ленинградской области, самого города на Неве и Днепропетровска.

Рабочий у станка. Автоприцепный завод, 1940-е гг. Фото предоставлено Историко-этнографическим музеем города Ирбита

Вместе с оборудованием в город были эвакуированы 459 работников выше­названных предприятий. Завод сразу столкнулся с многочисленными трудностями перестройки на военные рельсы. Необходимо было разработать технологию для производства новых изделий, наладить нарушенные войной производственные связи, изыскать на месте недостающие материалы и оборудование, эффективнее использовать производственные ­резервы.

Темпы производства продукции на заводе росли каждый месяц – за первые 12 дней ноября было выпущено столько же прицепов, сколько за весь предыдущий месяц. Стоит отметить, что эти и дальнейшие успехи заводчан были достигнуты в тяжелых условиях работы – на заводе не было централизованного отопления, работали в зимней одежде рядом с немногочисленными печками-буржуйками.

Продукция Автоприцепного завода. Прицепы П-3В, У2-АП-3. Фото предоставлены Историко-этнографическим музеем города Ирбита

Всю тяжелую работу делали вручную, так как на заводе практически отсутствовали средства механизации и транспортировки. Из грузоподъемных машин была лишь одна кран-балка, имевшая ручное управление. Заводчане стойко переносили невзгоды. Благодаря самоотверженному труду всего коллектива завод за годы войны отправил на фронт 28 тысяч двух­осных прицепов разных конструкций.

Перевозка боеприпасов, продовольствия и прочего на ирбитском прицепе на «хвосте» у легендарного «Захара Ивановича» (ЗиС-5) помогала обеспечивать фронтовые и тыловые потребности.

Осенью 1941 года без обычных ранее предварительной подготовки и изготовления первой опытной партии завод начал производственный выпуск походных кухонь. Первая партия была готова уже в октябре. За годы войны 9 тысяч КП-41 и КП-42 обеспечивали бойцов недалеко от передовой горячим питанием.

Яркой страницей в истории завода была деятельность цеха №10, сформированного в июле 1943 года почти исключительно из подростков 14-16 лет. Не­доедая и недосыпая, ребята изготовляли продукцию для фронта.

Некоторые из них были настолько малы, что им приходилось подставлять ящик, чтобы достать рукоятку станка. Задачей цеха был выпуск гильз для ПТАБ 2,5-1,5 (противотанковой авиабомбы кумулятивного действия), которые после зарядки шли на вооружение Ил-2 для нанесения ударов по фашистским танкам на Курской дуге и в других последующих сражениях. Помимо гильз для ПТАБ, автоприцепный завод изготовлял корпуса для ручных гранат, минометных снарядов, авиационных осветительных бомб.

С самого начала войны заводчане добровольцами записывались в Красную армию. Всего 1 065 работников автоприцепного завода защищали Родину на фронтах Великой Отечественной войны, назад домой не вернулись 379 из них. Имена всех погибших воинов-автозаводцев были увековечены на обелиске боевой и трудовой славы близ завода в 1975 году.

Илья Николаев, главный хранитель Историко-этнографического музея города Ирбита

Материал опубликован в рамках совместного информационного проекта «Урал — фронту. Свердловская область для Победы». Партнеры проекта: Свердловский областной союз промышленников и предпринимателей, Государственная корпорация «Ростех», Свердловское региональное отделение Союза машиностроителей России, Федерация профсоюзов Свердловской области, Движение Первых в Свердловской области, Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Свердловский областной краеведческий музей, Мультимедийный парк «Россия — моя история. Свердловская область».

В годы Великой Отечественной в Ирбите действовали три эвакогоспиталя

Госпитали разместились в разных зданиях города. Общехирургический госпиталь №1715, открытый 1 июля 1941 года, разместился...

«Я полностью заменю тебя в колхозной работе…»

Зимой 1941 года стало понятно, что обычные пахари, колхозники будут защищать Родину на полях...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также