Всё больше школьников проявляют интерес к естественно-научным предметам в Свердловской области. Как отмечают работники образовательной системы, эта тенденция подкреплена целенаправленными усилиями государства, региональной власти и самой системой образования на Среднем Урале.
Внедрение интерактивных методов обучения, использование современных технологий в образовательном процессе, а также акцент на практических занятиях сделали естественно-научные предметы более доступными, понятными и привлекательными, добавили в пресс-службе министерства образования региона. Также в свердловских в школах активно ведут профориентационную работу.
«В моей школе количество выбравших биологию, физику, химию, профильную математику растет, и с каждым годом этот процент становится всё больше и больше. Одним из факторов этой тенденции является профориентация. Мы живем на Урале и понимаем, какие специальности будут в тренде с учетом госполитики в регионе — это технические направления. Например, в рамках профориентационного курса „Россия — мои горизонты“ за последние два года усилилось направление работы с высшими учебными заведениями. Также увеличилось и качество подготовки по этим предметам. В пример можно взять статистику по количеству стобалльников. Подготовка к естественно-научным предметам растет — стобалльников становится больше. По моей школе тоже могу сказать, что средний балл возрос: если в прошлые годы средний балл по химии составлял 52, то в этом году — 65 баллов», — отметил директор екатеринбургской школы № 30 Евгений Сергунин.
Мнение педагога подтверждает региональная статистика. По сравнению с 2024 годом, в этом году доля высокобалльных работ по химии увеличилась на 2%. Вдвое больше стало школьников, сдавших экзамен на сто баллов: в прошлом году их было 25, в 2025 году — уже 50 человек.
Увеличилось и количество выпускников, выбирающих ЕГЭ по профильной математике: с 46,9% в 2024 году до 50,1% в этом.
Чаще стали выбирать ЕГЭ по биологии, в этом учебном году ее выбрали 16,7% от общего количества выпускников, а также по физике: показатель увеличился с 13,5% до 14%.
Для обучения ребят по предметам, которые они выбрали для сдачи ЕГЭ, особое внимание уделяют подготовке педагогов. По мнению экспертов, именно учителя играют ключевую роль в формировании интереса обучающихся. Поэтому среди приоритетных задач образовательной политики в стране и регионе повышение квалификации учителей, обмен опытом и поддержка инновационных методик преподавания.
Заместитель директора Уральского колледжа строительства, архитектуры и предпринимательства — руководитель Центра опережающей профессиональной подготовки Свердловской области Вера Лихачева подчеркнула, что в фокусе внимания центра — координация проектов по подготовке квалифицированных кадров. На данный момент организация заключила и реализует 309 договоров о сотрудничестве, в том числе 12 из них со школами, 112 с колледжами и техникумами, 7 с вузами и 58 с предприятиями-работодателями.
Как отметил директор по образовательной деятельности УрФУ Сергей Князев, приоритетными для России специальностями можно назвать те, которые связаны со сферами радиоэлектроники, IT, информационной безопасности, робототехники и искусственного интеллекта. Он также добавил, что из 50 тыс. студентов вуза около половины обучаются на направлениях или специальностях, относящихся к группе «Инженерное дело, технологии и технические науки».
«Университет большое внимание уделяет работе со школами для повышения уровня подготовки учителей. Это позволяет усилить качество школьного образования, давать будущим абитуриентам как можно более качественные знания. Знаковый пример — конгрессы учителей, которые университет регулярно организует совместно с индустриальными партнерами. В этом году мы провели IV Всероссийский конгресс учителей „Точные науки“. В мероприятии очно участвовали 240 педагогов из городов Свердловской, Челябинской, Тюменской областей и Башкортостана. Еще 250 человек подключились онлайн. На конгрессе обсудили, как мотивировать школьников к получению высшего инженерного и IT-образования, к изучению сложных предметов, поговорили о цифровой реальности и о профессиях будущего», — подчеркнул Сергей Князев.
Ранее «Областная газета» посетила пресс-конференцию и.о. ректора Уральского федерального университета Ильи Обабкова.