Руководитель Свердловской области Денис Паслер на заседании правительства региона 3 июля поднял проблему недобросовестных застройщиков индивидуального жилья. Он поручил сформировать единый реестр пострадавших свердловчан, чтобы адресно работать с каждой семьей. Об этом глава региона рассказал в своем telegram-канале.
«Регулярно получаю сообщения о действиях недобросовестных застройщиков индивидуального жилья. Ревда, Полевской, Екатеринбург, Каменск-Уральский, Асбест — и это далеко не весь список городов, где жители оказались в заложниках у горе-подрядчиков. Среди пострадавших в основном семьи с детьми, нередко многодетные и со льготными кредитами, которые они продолжают платить, так и не въехав в свои дома. […] Во-первых, необходимо сформировать единый реестр пострадавших свердловчан, чтобы адресно работать с каждой семьей», — написал Денис Паслер.
Глава региона также поставил задачу министерству строительства и развития инфраструктуры Свердловской области разработать понятный и действенный механизм, применимый к каждому такому случаю.
«Сейчас в федеральном законодательстве фактически не отражена защита прав людей, которые купили частные дома до марта 2025 года, в отличие от жилья в многоквартирном доме. Но это не значит, что мы должны оставить наших граждан без помощи. Наоборот — регион обязан включаться в эту работу», — отметил руководитель Свердловской области.
Денис Паслер также призвал свердловчан, оказавшихся в ситуации, когда застройщик не выполняет условия договора, обращаться в министерство строительства и развития инфраструктуры региона.
Тарифы должны быть доступнее
Также в ходе заседания правительства правительства Свердловской области Денис Паслер поручил проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на техобслуживание газового оборудования для того, чтобы сделать их максимально доступными населения.
«Департаменту государственного жилищного и строительного надзора совместно с региональной энергетической комиссией необходимо проработать вопрос возможности регионального регулирования тарифов на услуги по техническому обслуживанию газового оборудования. Это важно для повышения доступности и прозрачности этих услуг. Наша задача – обеспечить ежегодное техническое обследование специалистами всех газифицированных домов на территории региона», – сказал Денис Паслер.
В Свердловской области насчитывается более 18,5 тысячи газифицированных многоквартирных домов и более 195 тысяч индивидуальных жилых домов. С 2023 года в соответствии с федеральным законодательством работы по техническому обслуживанию и ремонту газового оборудования должны проводиться газораспределительными организациями на основании заключённых договоров с управляющими компаниями, собственниками квартир и частных домов.
Низкий охват техобслуживанием газового оборудования объясняется как отсутствием договоров, так и отказом заключать их. С начала года возбуждены сотни административных дел в отношении управляющих и газораспределительных организаций, физических лиц за нарушения правил эксплуатации газового оборудования.
Кроме того, постановлением правительства с 4 июля в Свердловской области отменен особый противопожарный режим Решение принято в связи со стабилизацией пожарной обстановки и нормализацией погодных условий.
Помощь пострадавшим в результате ЧП
Денис Паслер заслушал также доклады глав Серовского и Ивдельского муниципальных округов по состоянию домов, повреждённых в результате ЧП, и пострадавших граждан. Согласно информации главы Серовского муниципального округа Василия Сизикова, в настоящее время продолжается оценка жилой недвижимости. 10 июля ожидаются первые экспертные заключения с указанием суммы оценочной стоимости. После индивидуальных консультаций с каждым собственником будут производиться выплаты. Как заявил Василий Сизиков, на сегодняшний день в ПВР находятся 46 человек, со всеми проведены встречи, установлен контакт. Глава Ивдельского муниципального округа Владимир Михель заявил, что жильцы второго, третьего и четвёртого подъездов вернулись в свои квартиры. Продолжается проведение финансовых выплат, ожидается заключение экспертизы по дому.
Ранее «Областная газета» писала о том, что по поручению Дениса Паслера будет модернизирована система здравоохранения в Верхней Салде.