Музейный комплекс в Верхней Пышме продолжает проект «… на БелАЗе»: в кузове самого большого самосвала в мире устраивают различные спортивные мероприятия. Так, на площадке выступили с фристайлом свердловские баскетболисты, сообщили в пресс-службе Музейного комплекса.
Масштабную площадку покоряли ученики школы «ЯЗАКРУТИЛ»: Дмитрий Dimax Василов, Савелий Flowmaster Рылов, Матвей Mr. Panda Кузьминых, Дима 2.0 Лактионов. В отличие от классической игры, в баскетбольном фристайле оценивают искусство ведения мяча и выполнение различных трюков.

Как отметил тренер спортсменов Сергей Арбузов, БелАЗ пополнил копилку необычных мест фристайла ребят: ранее они крутили мяч в купе и тамбуре поезда, в самолете и на паркете из плазменных экранов телевизоров.
«Баскетбольный фристайл не очень популярное направление в наши дни в России, буквально 20–30 человек этим занимается. А если посмотреть на весь мир, то человек 200 от силы. И несмотря на то, что направление малопопулярно, оно достаточно зрелищное. Сегодня мы стали единственными в мире фристайлерами, которые в кузове БелАЗа крутили баскетбольный мяч», — говорит Сергей Арбузов.

Отметим, баскетбольный фристайл — второе по счету выступление в проекте. До этого свое мастерство на кузове демонстрировали уральские самбисты.
Напомним, карьерный самосвал БелАЗ-75710 внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный двухосный самосвал. В коллекцию Музейного комплекса он попал в 2023 году из Кемеровской области. Чтобы доставить машину в Свердловскую область, ее пришлось разобрать и поместить в 15 тралов.
Ранее «Областная газета» писала о том, кто из свердловчан покорил «Конжак».