От цифровых двойников до зеленой энергетики: вместе с «Областной газетой» смотрим китайскую экспозицию на ИННОПРОМ

Свои наработки представили более 300 компаний из КНР

Китай снова подтвердил статус ключевого торгового партнера России и Свердловской области. Китайские компании расположились сразу в трех павильонах XV Международной промышленной выставки ИННОПРОМ в уральской столице. В ее рамках также открылась и девятая выставка Российско-Китайское ЭКСПО. Свои наработки – от цифровых двойников и медицинских нанотехнологий до зеленой энергетики – представили более 300 китайских компаний. В поисках новинок и сюрпризов по экспозиции прошлись обозреватель «ОГ» Алёна Перфильева и фотокорреспондент Борис Ярков.

Кто остается главным торговым партнером России и региона – видно наглядно. Ряды китайских стендов – сразу в трех павильонах XV выставки ИННОПРОМ в уральской столице. Один из них площадью в 10 тысяч «квадратов» полностью занимают китайские компании. Здесь в первый же день рамках общей выставки открылась еще одна – Российско-Китайское ЭКСПО. Участие в нем принимают более 300 компаний.

За порогом огромного павильона – как будто на азиатском рынке. Глаза и ноги устают разбегаться – от стендов с сублимированной едой, бижутерией и игрушками до труб, фитингов, моторных масел и статусных подиумов с блестящими внедорожниками. При виде интересующихся многие оживляются и демонстрируют доброжелательность. Однако почти никто не говорит не только по-русски, но и по-английски. Тем не менее новых контрактов от участия ждут все.

Многие китайские участники не говорят по-русски, но активно ищут партнеров и охотно обмениваются контактами. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

«Свердловская область для нас пока новый регион. Мы приехали, чтобы показать, какие задачи можем решать. Контакты уже есть», – рассказал «ОГ» Василий Савин, представитель компании из Внутренней Монголии. Она производит оборудование для переработки древесины и технологии очистки сточных вод. – Мы уже сотрудничаем с предприятиями в ряде российских регионов, включая Пермский край, теперь рассчитываем выйти и на Средний Урал.

Впервые на ИННОПРОМ приехал и Уолт Ван. До этого в подобных выставках он не участвовал, хотя уже более восьми лет работает с предприятиями из Санкт-Петербурга, Москвы, Иркутска, Забайкалья и Екатеринбурга. Его компания находится в Циндао и занимается производством металлических изделий по чертежам заказчиков. На Урале у него два действующих контрагента.

«В первый же день мы обменялись контактами более чем с 20 компаниями. Наше оборудование применяется в медицине, строительстве, сельском хозяйстве, телекоммуникациях, транспортной сфере и энергетике. Мы надеемся на развитие партнерских отношений. Моя ошибка, что я не сделал наш стенд позаметнее, он маленький. На следующий год буду делать его больше», – поделился с «ОГ» генеральный директор предприятия.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Внимание посетителей к своим стендам китайские участники привлекают по-разному. Избегая трудностей синхронного перевода, кто-то просто вывешивает информацию на русском и на китайском. Сразу несколько университетов из провинции Хэйлунцзян таким образом рассказывают о своих разработках – системе автоматизированного контроля прочности металлоконструкций, технологии доставки лекарств с помощью наночастиц для диагностики и лечения онкологии. Есть даже цифровой двойник автономного арктического ледокола. На его примере харбинские инженеры показывают систему управления беспилотными кораблями, способными работать в сложных морских условиях.

Некоторые наработки уже адаптированы под русскоязычного пользователя. Как, например, система точного высева для агротехники. Устройство позволяет отслеживать равномерность и глубину посева, а также контролировать подачу удобрений. Его уже используют в Африке и Южной Америке.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Предлагают китайские производители и решения для зеленой энергетики. Например, установку для переработки мусора и бытовых отходов, которую можно смонтировать всего за 72 часа, что может быть интересно жителям быстрорастущих городов. Или рыбоводческий комплекс, он же солнечная электростанция, для эксплуатации в труднодоступных районах. Очень удобно: можно и выращивать рыбу и вырабатывать электроэнергию.

XV ИННОПРОМ собрал на Среднем Урале наиболее прогрессивные технологии из десятков китайских провинций и городов – Харбина, Муданьцзяна, Дацина, Циндао, Шаньдун, Хэйлунцзян, Гуанси и других. Презентуют и зоны свободной торговли – в Хэйхэ и Суйфэньхэ. Там уже применяют современные наработки в области альтернативной энергетики, информационных технологий, металлургии, машиностроения, медицины, промышленности и других отраслях. О некоторых местные импортеры уже знают.

«Нас находят сами, подходят, спрашивают о нашей продукции, хотя мы особенно себя не рекламировали и еще никого не знаем в Свердловской области, – рассказал «ОГ» Лилли Чжэн, который на ИННОПРОМ также впервые. Компания, которую он представляет, работает с 2007 года и производит промышленные частотные преобразователи, которые уже знают в Москве, Подмосковье и Татарстане. – Наше оборудование универсально и применяется как в тяжелой, так и в легкой промышленности».

Обсудить перспективы сотрудничества китайские и российские участники ИННОПРОМ смогли на круглом столе, который был организован в рамках девятого Российско-Китайского ЭКСПО. Также состоялась отдельная рабочая встреча руководителя Свердловской области Дениса Паслера с Чрезвычайным и Полномочным Послом КНР в РФ господином Чжан Ханьхуэйем.

«У России и Китая выстроены взаимоотношения на самом высоком уровне, и очень здорово, что Свердловская область активно участвует в совместной работе. Нет сомнения, что сотрудничество будет и дальше развиваться. Надеюсь, что дни работы на ИННОПРОМ будут плодотворными для всех – органов власти и вашего бизнеса», – отметил Денис Паслер.

В свою очередь китайский дипломат подчеркнул, что российские и китайские компании должны максимально учитывать взаимные потребности в стремлении к улучшению показателей в экономике и взаимной торговле.

«Перспективы сотрудничества Свердловской области и регионов Китая обладают значительным потенциалом. Свердловская область – это богатые природные ресурсы, мощная промышленная база, развитая научно-образовательная инфраструктура. Считаю, что в каждом направлении у нас есть точки соприкосновения», – сказал Чжан Ханьхуэй.

Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Китай вот уже 15-й год сохраняет позицию крупнейшего торгового партнера России. Объем двусторонней торговли в прошлом году составил более 244 миллиардов долларов. На долю КНР приходится четверть всех зарубежных торговых операций на Среднем Урале. Регион остается чуть ли не главным транспортно-­логистическим хабом для китайских компаний. Отсюда расходится по стране львиная доля грузов из Поднебесной. Сегодня китайские экспортеры продолжают искать в регионе удобные варианты размещения своих представительств, а также были бы рады открыть здесь и собственные заводы. Как, например, холдинг «Хайлонг», который уже запустил производство трубной продукции.

Ожидается, что на полях ИННОПРОМ стартует целый ряд новых российско-китайских проектов. Так, одна из уральских агропромышленных компаний намерена войти в пилотную зону свободной торговли в провинции Хэйлунцзян и уже готова вложиться в строительство завода по российским технологиям.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, как в Екатеринбурге стартовало девятое Российско-Китайское ЭКСПО.

В селе Щелкун может пройти выездной летний лагерь для детей

Агентство развития Сысерти вместе с проектом «Каникулы в деревне» планирует организовать детский лагерь в селе Щелкун. Смена...

«Это не просто амбиции»: предприниматель из Первоуральска прошел в полуфинал Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли»

Свердловский предприниматель Александр Пташников прошел в полуфинал V Всероссийского конкурса управленцев «Лидеры строительной отрасли». По результатам двух...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также