Артинский завод — единственное в России предприятие, производящее косу — инструмент, который есть практически в каждом крестьянском хозяйстве, у дачника или садовода. С 2011 года в этом небольшом свердловском поселке проходит уникальный Турнир косарей. Сюда съезжаются мастера владения этим инструментом не только из регионов России, но и из зарубежья. Поэтому вполне ожидаемо и оправдано, что артинская коса — в списке для голосования конкурса «Достояние Среднего Урала». Несколько слов в поддержку номинанта «ОГ» сказал директор по развитию Артинского завода Александр Шатохин.
— Первая коса выпущена в 1809 году. В 1827-ом выпущена первая партия кос, созданных по методике великого русского металлурга Павла Аносова и под его руководством. В декабре 2015-го выпущена 300-миллионная коса. Производство продолжается.
— В чем уникальность этого инструмента?
— Косьба — это праздник народный. По поверьям косари помогают первоапостолу Петру и охраняют подступы к раю. И начинаются покосы в Петров день.
Покос же — естественный пласт уникальной русской культуры. Он был одновременно и работой ради выживания-благополучия, и сакральным местом, где формировалось мировоззрение. Местом общения и знакомства, школой воспитания, мастерства и передачи опыта.
— Вы говорите как о жизненной философии…
— Уральский сказитель Павел Бажов написал один единственный очерк, посвященный покосу. Очерк из быта уральских мастеровых. Больше писать о покосе необходимости не было — во времена Бажова с этим жили, в этом толк понимали. Зато практически в каждом сказе покос присутствует, прежде всего, как обозначение места, близ которого происходят события сказов. Покосы, ложки и буераки, поля, леса и горы с хозяевами и хозяйками мест, с загадочными Синюшками, Огневушками, полозами и серебряными копытцами. Покосы — неотъемлемая часть уральской природы и жизни людей, Седой Урал населяющих. Покосы — это жизнь человека и для человека. Покосы — для того, чтобы о будущем задуматься.
— В этом году прошел десятый турнир косарей. Это уже новая уральская традиция?
— С 2011 года Артинский завод проводит Турнир косарей, ныне уже легендарный праздник труда, где состязаются лучшие косари России и на который собираются тысячи зрителей.
В чем мы уверены наверняка, так это в том, что нас объединяет уважение к национальным традициям, любовь к здоровому образу жизни, экологии и отдыху на природе. Гостей из разных уголков России и даже из Европы привлекают красоты нашего края и теплая атмосфера праздника. Где, как не в Артях, можно узнать больше о культуре косьбы и познакомиться с мастерами косы? Ведь именно это место называют родиной русской косы. Артинский завод — хранитель более чем двухвековой истории и традиций производства русской косы. И артинская коса — одна из жемчужин в короне Свердловской области.
Ранее «Областная газета» писала о том, что турнир косарей вместе с другими уральскими фестивалями привлекли тысячи туристов в Свердловскую область.