Порядка 50% опрошенных жителей Свердловской области, которые приняли участие в исследовании преемственности текстильных ремесел, сохраняют семейные традиции ткачества. Полная четырехпоколенная преемственность наблюдается почти у 12% свердловчан, сообщила «Областной газете» руководитель текстильной мастерской Музея дизайна «Основа», младший сотрудник Сибирского центра дизайна Олеся Погадаева.
Всего опрос охватил 500 мастеров, педагогов и их учеников. В исследовании приняли участие представители разных возрастных категорий: большую часть, свыше 80%, составили взрослые в возрасте от 26 до 85 лет, молодежь от 14 до 25 лет и дети до 14 лет составили почти 10% каждая.
Отмечается, что до XIX–XX веков ткачество являлось основным домашним занятием среди многонационального населения Урала: русских, татар, башкир, марийцев и чувашей. В каждой семье девочек с пятилетнего возраста обучали женским ремеслам, к 13–15 годам каждая девушка должна была подготовить приданое к свадьбе.
Результаты исследования показали различные варианты сохранения преемственности. В частности, 50% опрошенных вообще не передают ремесленные умения в семье, у почти 20% респондентов традиции передаются с потерей двух промежуточных поколений. Полная непрерывная четырехпоколенная преемственность сохранилась почти у 12% респондентов, у 7,4% — на основе трех последовательных поколений, у 7,4% — двух поколений. И только почти 4% имеют преемственность с потерей одного поколения из четырех.
«Передача ремесленного умения в уральских семьях сохранилась у половины опрошенных респондентов, как в последовательных цепочках, так и с поколенческими разрывами. При этом наблюдается активное возобновление интереса к традиционным ремеслам через культурно-образовательные центры и мастер-программы», — отметила Олеся Погадаева.

В регионе для решения проблемы разрыва традиций проходят фестивали, мастер-классы и образовательные программы. Одним из таких мероприятий стал Межрегиональный фестиваль ткачества «На зеленой горке холст ткут», который проходит в Сысерти каждый год при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
«Если текущие усилия по поддержке и развитию традиционных ремесел будут продолжены, есть вероятность, что часть утраченных знаний и навыков будет восстановлена. Однако для полного восстановления преемственности необходимо более активное вовлечение молодежи в процесс обучения и сохранения ремесел. В долгосрочной перспективе это позволит не только сохранить культурное наследие, но и вдохновить новые поколения на творчество и самовыражение через традиционные ремесла», — подчеркнула Олеся Погадаева.
Ранее «Областная газета» писала о том, что на Среднем Урале пройдет межрегиональный фестиваль промысла «Красильщики».