Уральцы продолжают путешествовать в теплые края с детьми на поезде. Специалисты свердловских учреждений здравоохранения напоминают, какие опасности подстерегают детей и подростков вблизи поезда, при переходе через железнодорожные пути в неположенном месте или катании на трамвайной сцепке. Об этом сообщили в департаменте информационной политики региона.
«Железная дорога — место очень привлекательное для маленьких исследователей мира. Убегающие вдаль рельсы, разноцветные огни, несущиеся составы завораживают и заставляют забыть о правилах безопасного поведения. Между тем риск для жизни ребенка в таких ситуациях может быть чрезвычайно высоким. Особенно велика вероятность травмы во время хождения по путям и при попытке пересечь их в неустановленных местах перед приближающимся поездом: если дети в такой момент разговаривают по мобильному телефону или слушают музыку в наушниках, они просто не услышат предупреждающий сигнал и не успеют среагировать на экстренную ситуацию», — говорит заместитель главного врача Верхнепышминской центральной городской клинической больницы по оказанию медицинской помощи детям Надежда Шарова.
Важно отметить, что повреждения на железной дороге получают и взрослые: так, с начала 2025 года только в Центральной городской клинической больнице № 23 Екатеринбурга зарегистрированы пять случаев травмы на железнодорожных путях. Два пациента, которые прогуливались вдоль рельсов, попали к медикам в тяжелом состоянии, еще трое пострадали из-за падения во время движения поезда, находясь внутри вагона или на входе или выходе из него.
Опасным может быть и городской рельсовый транспорт: юные любители кататься на наружных конструкциях трамвая хоть и редко, но все же встречаются.
«В моей практике был случай, когда мальчишка лет девяти решил прокатиться на сцепке. При повороте вагонов трамвая экстремал сорвался и получил тяжелые сочетанные травмы. Уверен, что после длительного лечения и ряда оперативных вмешательств пациент пожалел, что на своих ошибках нельзя учиться заочно», — вспоминает заместитель главного врача по хирургии Детской городской клинической больницы № 9 Екатеринбурга Араик Петросян.
На сегодняшний день комплексный подход к решению проблемы «зацепинга» с привлечением врачей, психологов, педагогов и правоохранительных органов показывает хорошие результаты: в 2025 году к специалистам приемно-диагностического отделения ДГКБ № 9 пациенты с травмами, полученными на рельсовом транспорте, не обращались. Однако медики напоминают родителям, что дети ввиду возраста, отсутствия страха и недостаточного жизненного опыта не осознают всей серьезности последствий своих действий и в погоне за трендами и адреналином иногда подвергают свою жизнь опасности. Задача взрослых — сформировать правильные представления о безопасном поведении, в первую очередь, собственным примером. Как бы вы ни спешили, ни опаздывали на поезд, трамвай или другой вид общественного транспорта, переходить пути можно только в специально оборудованных местах.
Если травмы избежать не удалось, важно правильно оказать первую помощь до приезда скорой, особенно если повреждения серьезные, есть открытая рана и сильное кровотечение.
«Остановите кровотечение, наложив жгут поверх одежды на 5–7 сантиметров выше раны. Если нет специального жгута, сделайте закрутку из подручных средств (ремень, ткань). Зафиксируйте время. Если пострадавший в сознании, разговаривайте с ним, постарайтесь успокоить. Если человек дышит, но без сознания, поверните его на бок. При отсутствии сознания и дыхания начинайте сердечно-легочную реанимацию. Вызовите скорую помощь и оставайтесь с пострадавшим, наблюдая за его состоянием, до прибытия медицинских работников», — объясняет главный внештатный специалист по первой помощи министерства здравоохранения Свердловской области, заведующий учебным центром Территориального центра медицины катастроф Александр Савицкий.
Помните, что ваши четкие и правильные действия могут спасти жизнь как вашим близким, так и посторонним людям. Будьте внимательны и осторожны, чтобы самим не попасть в беду и защитить от возможных рисков детей.
Ранее «Областная газета» писала о том, что каждый второй опрошенный свердловчанин сохраняет семейные традиции ткачества.