Гласность в арбитражном процессе

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Иванов Евгений Игоревич
преподаватель кафедры гражданского процесса Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
1. Гласность арбитражного процесса — принцип осуществления правосудия по юридическим делам, рассматриваемым арбитражными судами, в соответствии с которым они рассматриваются в открытом судебном заседании, а судебные акты объявляются публично.

Принцип гласности относится к конституционным принципам правосудия, гарантирован международными стандартами прав человека и неотъемлем праву на судебную защиту. Этот принцип составляет основу всех видов судебного процесса: арбитражного, гражданского, судебного административного, конституционного судебного и уголовного.

2. Открытость судебного заседания выражается в возможности каждого явиться в заседание, наблюдать и фиксировать ход судебного процесса. Участники процесса вправе без согласия суда делать письменные записи и вести аудиозапись заседания. Фотографирование, видеозапись и видеотрансляция заседания возможны только с разрешения суда.

3. Закрытое судебное заседание. В некоторых случаях процессуальное законодательство ограничивает гласность и требует проведения закрытого судебного заседания.

Во-первых, арбитражный суд обязан рассмотреть в закрытом заседании юридические дела, в которых затрагивается государственная тайна, а также в иных установленных законом случаях. Ходатайства участников процесса здесь не имеют значения для рассмотрения юридического дела в открытом или закрытом заседании.

Во-вторых, арбитражный суд полномочен по ходатайству участвующих в деле лиц рассмотреть в закрытом заседании юридические дела, связанные с коммерческой или иной охраняемой законом тайной. Заявление лица, участвующего в юридическом деле, в этих случаях необходимо для проведения закрытого судебного заседания.

4. Опубликование судебных актов. Судебные акты оглашаются публично, вне зависимости от рассмотрения юридического дела в открытом или закрытом заседании. Размещаются в Интернете полные тексты всех судебных актов арбитражных судов (итоговые и промежуточные), но из них исключаются сведения, составляющую охраняемую законом тайну. Не публикуются при этом судебные акты, затрагивающие безопасность государства.

5. Нарушение гласности судопроизводства влечет отмену принятого судебного акта, если такое нарушение привело или могло привести к неправильному разрешению юридического дела. Иными словами, само по себе нарушение гласности судебного заседания не влечет отмену принятого судебного акта.

Разглашение участниками процесса сведений, ставших известными в закрытом судебном заседании, влечет юридическую ответственность. Например, разглашение государственной тайны влечет уголовную ответственность.

Денис Паслер и Александр Куренков дали старт работе нового пожарного депо в поселке Шабровском

Руководитель Свердловской области Денис Паслер и глава МЧС России Александр Куренков открыли в среду новое пожарное...

В Верхней Пышме прошли соревнования среди лыжников в летних дисциплинах

В Верхней Пышме прошли открытые соревнования среди лыжных гонщиков в летних дисциплинах. В них приняли участие воспитанники...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также