На встрече с Марией Аксёновой, Анной Лунёвой и Наталией Колмаковой в лектории «Родина» был переаншлаг. Сесть было уже негде. Жаждавшие диалога плотным полукругом стояли и вне павильона. Модератор встречи даже уточнил: может, собрались фанаты книг и авторов? Оказалось — ничуть. Книги читали, авторов знают, но — далеко не все. Логично стало предположить: читатели привлечены темой встречи — «Зачем читать прозу о регионах России: что она рассказывает о стране и о нас самих».
И впрямь — любопытно. Тем более, что как минимум две трети собравшихся впервые услышали о новой серии «Читаем Россию», в которой вышли презентуемые книги. И название интригующее, и посыл интересный: в логотипе серии каждый раз обозначается регион, откуда авторы и где (таково условие серии) разворачивается сюжет. Таким образом, по мысли создателей серии, «книги раскрывают культурное своеобразие регионов, в которых происходят события». «Читаем Россию» только стартовала — вышли первые пять книг. Поскольку на фестивале «Красная строка» были представлены две из них — «Черная изба» и «Дитя леса», то можно сказать: Урал вовремя оказался у самых истоков любопытной книгоиздательской новации.
Но первоначально читательский интерес сорвали сами герои презентации — те авторы, кого благодаря «Красной строке» уральцы увидели воочию, и их две книги. Общительные, красноречивые, искренние, Мария Аксёнова («Дитя леса», Амурская область), Анна Лунёва и Наталия Колмакова («Черная изба», Новосибирская область) подробно представили свои сюжеты и их своеобразие, охотно отвечали на самые неожиданные вопросы — даже времени оказалось мало. Кстати, каждая в отдельности и втроем вместе они отражали, как мне кажется, очевидный тренд нынешнего фестиваля — большое участие именно молодых писателей. Что же касается собственно книг, «Дитя леса» и «Черная изба» в чем-то родственны по теме и в стилистике.
Героиня первой живет с бабушкой и дедом, никогда не видела родителей. Как часто случается с детьми из «неблагополучных» семей, сверстники несправедливы, взрослые — безразличны. И преодолевать это девочке приходится в одиночку. Благо, вокруг села — бескрайний и полный таинственной жизни амурский лес, где нет горькой несправедливости, зато важны ловкость и храбрость героини. Стоит лишь побороть страх и сделать шаг за порог… Героиня «Черной избы» чуть постарше, ей 17.
Проваливается на экзаменах в консерваторию Новосибирска и поступает в аграрный колледж. Новая жизнь в большом городе, новые подруги, комната в общежитии. Вот только соседка ведет себя странно: пропадает посреди учебного года, а когда через два месяца возвращается, решает доверить главной героине, что же произошло в глухой сибирской деревне в ночь зимнего солнцестояния…
Даже в пересказе авторов было очевидно: в их беллетристике много конкретно-реального: аграрный колледж и консерватория в Новосибирске, амурский лес и т. д. А «Дитя леса», сюжетно сходное со знаменитым «Чучело», и вовсе история, пережитая лично. Читатели спросили об этом. Наталия Колмакова: «В Новосибирске мы с Аней обе живем. Знаем там все улицы и дома. В колледже этом я даже училась. Не смогла бы так же подробно писать про Екатеринбург или Москву». Анна Лунёва: «Автобиографические заимствования, даже мозаичные, делают любую историю более жизненной».
Не поспоришь. Но тогда возникает вопрос: зачем в этом контексте мистика или «магический реализм», как позиционируют авторы. Анна Лунёва, правда, сослалась на то, что «и в XXI веке достаточно суеверий, обрядов, традиций», а мистика, мол, это когда не знаешь, что это значит. И вроде вопрос был закрыт. А дальше, среди вопросов типа «Какие у вас самих ритуалы-суеверия?», «Ваше любимое место в России?», «Почему, вы считаете, проза регионов стала популярной?» уже как само собой разумеющееся все чаще звучали слова «хтоника», «хтонический» как жанровая особенность и двух представленных книг, и всей серии.
«Хтоника» — производное от древнегреческого эпитета, означающего землю, почву как элемент мироздания: мощь, первозданность и сила природы. Но насколько связано это с главным посылом — «Читаем Россию»? Авторы «Черной избы» признались: первоначально хотели «поместить героиню в Карелию или леса под Питером, но потом решили, что свои леса — лучше, мы их знаем». Резонно. И все же как мистические мытарства героев помогают читателям приоткрыть ту же Сибирь или Дальний Восток? Разговор «Зачем читать прозу о регионах России» все больше и оживленнее уходил во вторую часть заявленной темы — «о нас самих» (героях, читателях). «За скобками» оставалась первая часть: что же рассказывает такого рода проза о стране? И тогда я, как в школе, подняла руку…
По итогам встречи два вопроса от читателей удостоились приза — книг серии. В том числе и мой. С любопытством начала читать «Черную избу», тем более что и новая книжная серия, и молодые авторы искренне заинтересовали. На встрече они даже попытались ответить на вопрос. В том смысле, что «чувствуем нужду в поисках своей идентичности, своих корней», что для страны много значат вкрапленные в сюжет региональные обычаи, традиции, обороты речи. Пусть так. Но! Может, «читать Россию» (издательство «МИФ») лучше все-таки не в жанре магического реализма? Не исключено, в трех других книгах серии — от авторов с Курильских островов, Красноярского края, ЯНАО — больше реализма. Хотя, судя по названиям «Язычник», «Потерял слепой дуду», «Хозяин белых оленей», — вряд ли.
В последнее время «идентичность» стала едва ли не модным словом. Ищет ее и литература. Только там ли ищет? Много ли добавит мистика нашему знанию России? Интересно еще, каким произведением будет представлен в «Читаем Россию» наш Урал? Скоро выйдет в свет «Невьянская башня» Алексея Иванова. Правда, в другом издательстве и другой серии. Но вот такой бы исторический контекст в литературном познании Каменного Пояса…
Ранее «Областная газета» писала о том, что на «Красной строке» Rideró провел фестиваль самостоятельных авторов.