В День российского кино в Екатеринбурге состоялась долгожданная премьера фильма «Бесконечный апрель». Это полнометражный игровой дебют директора и главного режиссера Центра современной драматургии Антона Бутакова, который сначала поставил спектакль по одноименной пьесе Ярославы Пулинович в ЦСД, а затем рискнул перенести этот материал на экран. Что из этого получилось, рассказываем в нашем материале.
Те, кто бывает на показах в Доме кино, знают, что Большой зал почти всегда полон, но такого аншлага мы не видели давно – мест многим не хватило даже на ступеньках. О чем это говорит? Думаем, о том, что у нас по-прежнему любят и ценят хорошее кино, о том, что у нас поддерживают своих, эта традиция не разорвалась из-за довольно продолжительного застоя в кинопроизводстве, и о том, что фильмы мы вновь снимаем преимущественно своими силами – поэтому чуть ли не треть публики, собравшейся в премьерном зале, – съемочная группа.
Перед показом на сцену вышел Антон Бутаков. Волновался, шутил, старался поблагодарить каждого, кто причастен к созданию картины, некоторых выделил особенно. В их числе, например, оператор Артём Анисимов («Про рок», «Подельники», «Сломя голову»).
«Все, что вы увидите на экране, это его глаза, и не только глаза, его душа. Все, что происходило при создании фильма, большая его заслуга. Я вообще считаю, что он взял меня за ручку и провел через всю картину, провел меня по этому миру кино», – сказал Антон Бутаков.
Позже зрители поймут, о чем говорил режиссер. А пока, после того как многочисленная съемочная группа поднялась на сцену, Антон Бутаков покинул зал… чтобы во время показа успеть сыграть в спектакле. И так тоже бывает, в Екатеринбурге всегда была супернасыщенная культурная жизнь.
Теперь к фильму. Главный герой Веня родился в начале XX века, и его детство выпало на очень непростое время – их просторную некогда квартиру уплотняют, оставив мальчику и его маме только комнату. Рядом шум, гам, подселенцы не имели никакого представления о приличиях и о том, как неплохо было бы вести себя в теперь уже коммуналке. К «вшивым интеллигентам» новые жильцы относятся в полном соответствии наступившей эпохе. Так Веня начинает свою сознательную жизнь, где единственный лучик надежды – его мама, которую блестяще сыграла Ольга Сутулова.
Апрель в фильме – главное действующее лицо. Собственно, вне апреля Веня и не живет: именно с этим месяцем связаны все самые важные для него события. В апреле он, маленький мальчик, потерял любовь всей жизни – кухарку Катю, которую вынесло из его судьбы революционной волной. В апреле он разочаровался в лучших друзьях. В апреле ушла его мама. Позже, в апреле его бросит жена и в апреле же, спустя восемь лет, она вернется.
Что же касается глобальных событий, происходящих в стране, то они в Вениной жизни всего лишь фон, не более. От Гражданской войны и всех тому сопутствующих событий они с мамой укрылись в своем мирном уголке с добрыми книжками, на фронт в Великую Отечественную Веню не взяли. Он переживет блокаду, но за исключением одного эпизода, сделает это тихо, отнюдь не героически. 12 апреля 1961-го Веня проведет, суетясь над вернувшимися женой и дочкой. Лишь радио негромко сообщит, что это был исторический день. Веня не участник этих событий, он только не очень заинтересованный сторонний наблюдатель.
На протяжении фильма главного героя играют несколько артистов, основная временная партия – за Сергеем Колесовым, многолетним актером «Коляда-театра», ныне приглашенным артистом Театра Ермоловой в Москве. За плечами актера немало прекрасных киноролей, два Каннских фестиваля. И эта роль под стать. Перед нами, по сути, антигерой, человек-ошибка, но зрители ему все-равно начинают сочувствовать, стараясь понять и оправдать этого человека, проникаясь к нему симпатией.

Уверены, многие отметят для себя и роль Светланы Колесовой. Супруга Сергея Колесова в жизни в фильме лихо играет его тещу. В одном из эпизодов появляется художественный руководитель Нижнетагильского драматического театра им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, замечательный артист Игорь Булыгин, который пусть и недолго (спасибо энкавэдэшникам), но озаряет широкой улыбкой интерьеры коммуналки. И это далеко не все свердловские артисты, которых зрители видят на экране, за что создателям картины особенная благодарность.
Впрочем, за приглашение в фильм театральных артистов и за «эксплуатацию» лишь одной съемочной локации режиссера Антона Бутакова упрекнули некоторые критики после Московского международного кинофестиваля. По поводу артистов мы уже всё сказали, эти претензии кажутся совершенно надуманными.
Что же по поводу одной локации – той самой коммуналки – будем спорить. Для Антона Бутакова это, повторимся, первый полнометражный фильм после многих лет работы в театре. Облегчить себе задачу он мог действительно разве что одной локацией, этим приемом пользуются многие дебютанты. Но и не только в этом дело. Коммуналка в картине абсолютно живая, и она становится одним из заглавных персонажей. Здесь происходит практически всё действие фильма – с 1912 по 2010 год. Меняются обстоятельства, семьи, пейзажи за окном, сама квартира тоже меняется – под стать времени. Десятилетия в квартире друг от друга отличают яркие детали, за что спасибо художникам картины. Чего только стоит замечательный олень на настенном ковре, испуганно глядящий на зрителя. Так Веня смотрит перед каждым новым вызовом, каждым новым апрелем.
…И каждый год, в апреле, Веня мечтает, что скоро станет легче. Этого не случится, а последний апрель станет для него самым тяжелым, когда рассыпется иллюзия о том, что его дети и внуки смогут что-то исправить, сделать что-то стоящее, в отличие от него самого.
Ранее «Областная газета» писала о том, что более 32 тыс. свердловчан посмотрели отечественные фильмы в юбилейную «Ночь кино — 2025».