Спектакль «Корса», который Свердловская драма представила на своей малой сцене, — прямое попадание в Год защитника Отечества. В тему «человек в военных обстоятельствах». И для этого не потребовалось ни возвращать из забвения классику военной драматургии, ни перелицовывать ее под современный контекст. В основе «Корсы» совсем недавние реальные события и подлинная судьба героя ДНР и России — гвардии полковника Ольги Качуры. Друзья и недруги знали ее по позывному «Корса».
История (и сам сюжет, и его появление на уральской сцене) — практически документ, лишенный театральной условности. Все вживую. Нон-фикшн. Разве что объективно существует, никуда от нее не денешься, вечная потребность театра в пьесах и героях, особенно — на современную тему. Десятилетиями длятся стенания театров об отсутствии героев-современников. Не сильно помогают даже конкурсы драматургии (призы раздаются, а запоминающихся современных героев на сцене как не было, так и нет). И вдруг в рамках локального, внутритеатрального проекта «Опыты» Свердловской драмы актриса Марина Савинова предлагает историю Корсы. Обычно в такого рода проектах — самостоятельные актерские работы, заявки на персонаж. Но актриса взялась не только сыграть, но — написать пьесу и поставить.
«Тема, с которой пришла Марина Алексеевна, так или иначе затрагивает всех нас, но художественно это крайне сложный материал, — говорит генеральный директор Свердловского театра драмы Алексей Бадаев. — И все же показалось важным для театра взять его. Тем более что была возможность сделать его искренним, без ложного пафоса…»
Пафос объективно шел от самой судьбы, даже позывного «Корса». В переводе с итальянского это — «бег, бесстрашное преодоление препятствий». Полковник Ольга Качура была единственной женщиной-командиром воинских формирований ДНР, конкретно — реактивного артиллерийского дивизиона, оснащенного системой «Град». Под командованием — около 140 бойцов. За успешное проведение операций иностранные СМИ прозвали ее «Lady Death» и «She-wolf», «Леди Смерть» и «Волчица». За ней охотились. За время военных действий она пережила минимум три покушения. Погибла 3 августа 2022 года в Горловке во время обстрелов ВСУ.
Избежать пафоса, именно ложного пафоса, помогло личное, сердечное расположение к героине и ситуации самой Марины Савиновой, заслуженной артистки России.
«Мы же в советское время гастролировали с театром в Донбассе. А у родителей там живут друзья. Родные люди! — говорит актриса. — Поэтому не могла равнодушно относиться к тому, что там начало происходить. Не было ответа на вопрос: как такое возможно?! Потом увидела интервью с Ольгой. Женщина-боец, командир. При этом — красивейшая женщина. А еще практически мама для своих бойцов, да и не только: когда Донбасс был изолирован, доставляла еду, молоко от небольшого стада коров, что специально завела при дивизионе, подкармливала жителей. А потом я увидела еще одно ее интервью, за несколько дней до гибели…»
Собственно интервью да еще несколько фрагментов из книги о матери, что написала после гибели Ольги Качуры ее дочь, и стали материалом спектакля. Ни одного слова сочиненного, «от себя» не вписано. И сама Марина Савинова, и партнеры по спектаклю, и театр понимали: на это нет права. Только документ. То, что было. В спектакле, с диктофона, звучит даже голос реальной Ольги Качуры. Кусочек подлинного интервью. Тоже — свидетельство ее судьбы и всей ситуации.
Обращение исключительно к нон-фикшн — выигрышный ход Савиновой-режиссера. Один из двух. Нет, даже трех. Камерная сцена не может вместить большой, подробный материал. Судьба героини представлена во фрагментах. «Нарезка» эпизодов. Но они соединены образом молодой журналистки, которая в разговорах с самой Корсой и теми, с кем сводит ее военная судьба, пытается понять время и проблему. Встречи мимолетны, порой — случайны, возникают и заканчиваются на ходу. Поэтому визуальной метафорой спектакля стала подвижная песочная анимация. Из-под рук главной героини возникают атрибуты-символы то военной, то мирной ее жизни. А соединяют разрозненные (в спектакле) ее фрагменты еще и стихи поэтов Донбасса.
Автор пьесы, режиссер и акт­риса Марина Савинова подбирала из числа многих, уже вышедших даже отдельным поэтическим сборником Донбасса, те, что «работали» на близкую ее сердцу идею: не просто — «человек в военных обстоятельствах», но — женщина, женщина-мать. Поэтому в канве спектакля возникают короткая сцена в роддоме, эпизод с женихом и невестой, история дочери Корсы, которая тоже решила пойти фронтовым путем матери, как та ни ограждала ее от этого.
Всего четыре актера в спектакле. Кроме Ирины Калининой (Журналист), которая практически не уходит со сцены, остальные играют по несколько ролей: Марина Савинова — Ольга Качура, Акушер, Мать, Бабушка; Анастасия Каткова — Дочь, Повариха, Невеста; Дмитрий Михайлов — Санитар, Боец, Жених. Ситуация допустимая и ожидаемая в условиях малой сцены, но в этой истории она обретает дополнительный смысл: не так уж принципиальны имена собственные, важнее — какую роль предлагает нам иногда судьба, и как ты справишься с этим. Герои, включая саму Корсу, представляют в основном конкретные житейские ситуации в обстоятельствах военных действий. Всё вместе — пробирающая до слез элегия-реквием по мужественной женщине с кратким именем Корса. Но благодаря образу Журналиста, через ее вопросы спектакль поднимается до публицистики — возникают темы мировоззренческие: «геройство и предательство», «как такое стало возможно», «условия мира» и т. п. На иные вопросы отвечают собеседники журналистки, в том числе сама Корса (повторюсь: все вопросы-ответы из реальных интервью). Какие-то остаются риторическими.
Заслуга авторов спектакля и театра — они уловили нерв времени. «Корса», созданная при поддержке Министерства культуры РФ и АНО «Русские сезоны» в рамках Всероссийского конкурса постановок по произведениям современных драматургов, высветила вопросы, которые волнуют сегодня и большинство зрителей. Иногда ответов нет. Но есть повод задуматься. У самой же Марины Савиновой творческие претензии скромнее, хотя не менее важные: «Хочу, чтобы люди узнали об Ольге Качуре».
Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловский театр драмы представит пьесу о герое ДНР и РФ Ольге Качуре.