В Ирбитском районе прошел «День поля»

Завершившийся в  Ирбитском районе областной семинар-совещание «День поля» был традиционно богат на интересные события. Работавшие на месте корреспонденты «Областной газеты» Максим Начинов и Борис Ярков изучили, как взаимодополняют друг друга конкурс косарей и тест-драйв сельскохозяйственной техники, что думают по поводу них уважаемые ирбитчане и как реагирует на массовую экспансию в свои исконные владения людей и машин коренной обитатель здешних полей — саранча.

Одиннадцать часов утра. Солнце прогревает широкое поле у деревни Большая Кочевка в 23 километрах от Ирбита и вместе с ним — десятки тракторов, комбайнов, плугов и грузовиков, расставленных вдоль шатров и палаток. Рядом с отечественной техникой – китайская и немецкая. Гости тоже разные: среди сарафанов и косовороток мелькают выглаженные белые и голубые сорочки.

Как только попадаешь на эту аллею сельхозтехники, глаз сразу цепляется за внушительных размеров комбайн от предприятия «Ростсельмаш». Кабина — стильная и футуристичная, чем-то напоминает электромобиль Tesla. А вот жатка (передняя часть комбайна, собирающая зерно в молотилку — М.Н.) вполне традиционная.

«Комбайн предназначен для уборки и зерновых культур, и  кукурузы. Ширина молотилки — 1 650 миллиметров, в ней два барабана. Комфортная двухместная кабина, есть кондиционер, отопление. На данный момент в нашей линейке это самая производительная машина. За сезон она может убирать до двух тысяч гектаров. Там уже все будет зависеть от урожайности», — рассказывает менеджер по продажам Иван Петров.

Как только попадаешь на эту аллею сельхозтехники, глаз сразу цепляется за внушительных размеров комбайн от предприятия «Ростсельмаш». Фото: Борис Ярков

Чуть поодаль от палаток выкошена часть клеверного поля. Недавно обрезанные стебли приятно хрустят под ногами, трава уже начинает гнить и издает приторно-сладкий запах. От засухи по почве расползаются трещины. Идем дальше и видим несколько полос клевера шириной чуть больше метра. Скоро здесь начнется то, ради чего многие, собственно, сюда и приехали — конкурс косарей.

Это неотъемлемая, если не сказать ритуальная часть «Дня поля». До появления на Среднем Урале первых комбайнов (и даже после) в Ирбитском районе, одном из самых плодородных в регионе, косить умели почти все. Различные техники косьбы до сих пор передаются от одного поколения к другому. Так что конкурс в какой-то мере, наверное, можно рассматривать как возможность для мастеров косы «отвести душу».

В пяти метрах от полос клевера, выделенных для конкурса, организаторы вбивают небольшие колья и просят зрителей отойти за них. Затем появляются и сами косари, под звуки гармони и в традиционных костюмах. Конкурс начинается.

Затем появляются и сами косари, под звуки гармони и в традиционных костюмах. Фото: Борис Ярков

Фаворит определяется буквально через полминуты. Среднего роста мужчина, энергично и размеренно машущий косой и аккуратными, но быстрыми, быстрее, чем у других, шажками, уверенно идущий к финишу. За 2 минуты и 20 секунд он скосил около 30 метров плотного клевера — культуры, которая как правило плохо поддается косе.

Знакомимся. Алексей Дюбин — уроженец, предсказуемо, Артей. Этот поселок еще называют родиной русской косы. Артинский завод является единственным в России производителем кос. А еще здесь, конечно, проводят свой, международный турнир косарей, который входит в десятку самых ярких мероприятий событийного туризма региона и собирает тысячи участников. И хорошо, пусть таких турниров будет больше. На вопрос «Как себя чувствуете?» косарь Алексей Дюбин честно и прямо отвечает: «Устал!..». Рассказывает, что косить его научила бабушка (вот она, связь поколений — М.Н,).  А секрет успеха, по словам Алексея, — в правильной заточке косы:

«Перед тем, как точить, нужно обязательно косу отбивать, тут отдельное искусство. А заточка идет вот так (проводит бруском точильного камня по острию косы). В свое время многие косили вручную, сейчас уже это редкость У меня все детство прошло на покосах, я этому очень рад».

Алексей Дюбин – уроженец Артей. Этот поселок еще называют родиной русской косы. Фото: Борис Ярков

За победу Алексею Дюбину вручают дорогое автоматизированное оборудование для уборки урожая.

Гости тем временем переходят на другую часть поля, где вот-вот начнется показ техники: двух комбайнов, трех тракторов и двух механических плугов. Первым идет комбайн производства «Ростсельмаша». За минуту полоса клевера превращается в зеленый поток измельченных листьев и струится в грузовик, идущий бок о бок с комбайном. Траву скосили, но саранча не спешит отсюда мигрировать и пытается спрятаться на теперь уже голой земле.

Следом идут трактора, вспахивающие сухую на вид землю. От нее поднимается облако пыли. Верхний слой почвы разваливается на куски — свежевспаханная земля внутри оказывается сырой и на запах отдает размокшей древесиной. Толпа зрителей растет и все-таки заставляет саранчу упрыгать подальше от демонстрации техники. Насекомых больше не видно.

За минуту полоса клевера превращается в зеленый поток измельченных листьев и струится в грузовик, идущий бок о бок с комбайном.. Фото: Борис Ярков

Внимание привлекает пожилой мужчина в черной фетровой шляпе. Не самый распространенный головной убор в уральской деревне, но его уважают серьезные люди старшего возраста. Их мнение, конечно же, нам интересно. Подходим. Сергей Мордяшов, бывший глава села Пьянково, внимательно следит за «дефиле» комбайнов, тракторов и механических плугов. А потом в беседе с нами кратко, но развернуто подводит итоги дня.

Сергей Филиппович тоже смотрел конкурс косарей, и здесь у него есть свои соображения. По поводу того же клевера.

«Клевер — это твердая, грубая культура. Конкурс косарей надо проводить на обычной траве, которую легко косить. Я и сам в детстве косил, ездил на покосы, бригадиром был, так что знаю», — говорит он со спокойной убедительностью.

Сергей Филиппович тоже смотрел конкурс косарей, и здесь у него есть свои соображения. Фото: Борис Ярков

«День поля» он считает мероприятием нужным полезным — и не только потому, что привлекает интерес и внимание к его малой родине:

«Горизонтальные связи — вещь полезная. Люди смотрят, кто чем живет, механизаторы учатся друг у друга, технику изучают новую. Самое главное — все общаются, делятся опытом».

После показа техники толпа разделяется примерно поровну на две очереди: к палатке с шашлыками и к палатке Арамильской пивоварни. Мы садимся в машину под стрекот постепенно возвращающейся в поле саранчи.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также