От лесных троп к комфортному парку — такой переход за пять лет совершила двухкилометровая набережная Белоярского водохранилища самого зеленого города Свердловской области — Заречного. Новое пространство открылось всего месяц назад. От столицы Среднего Урала до него можно добраться по федеральной трассе всего за 45 минут. Это быстрее, чем от Академического района до центра Екатеринбурга.
Городская набережная преобразилась: после обновления она превратилась в масштабный парк площадью свыше 460 тысяч квадратных метров. Проект благоустройства охватил территорию от улицы Бажова до Ленинградской. Теперь по набережной в сосновом бору проложены удобные пешеходные дорожки из деревянного настила, оборудованы зоны отдыха с качелями и навесами. Во время пути вас будут сопровождать зареченские столбы-идолы «берегини», исторические фигуры драконов из литого бетона, а также вы встретите 10-метровый маяк и бумажный кораблик. Полная прогулка с шумом прибоя займет примерно два часа.
Одной из главных особенностей благоустроенной территории стала навесная каскадная лестница. Здесь вдоль более 470 метров спуска для детей организовали познавательные маршруты по изучению птиц. Например, вы знали, что в песне поползня, кроме привычного «фью-фью», иногда можно услышать кошачье «миу-миу».
Открытие современного пространства стало возможным благодаря поддержке Белоярской АЭС и победам во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды Минстроя России в 2022 и 2023 годах. Завершилось обновление в августе, и сейчас место пользуется популярностью у местных жителей.

«Даже в семь утра можно встретить мам с колясками, рыбаков и спортсменов, молодых людей, идущих на работу. Будем беречь новые объекты, пусть они служат долго. Росатом дарит возможность, чтобы наш город был удобным и современным», — отметил глава Заречного Андрей Захарцев на церемонии открытия.
Местность на всей протяженности адаптирована для всех категорий посетителей, обеспечивая доступность и комфорт жителям. Такая забота о горожанах делает Заречный одним из самых комфортных и безопасных городов Урала. Показатели уровня жизни по индексу Министерства строительства и ЖКХ России самые высокие среди 11 городов расположения АЭС, пятые — по Свердловской области.
«Заречный — один из самых благоустроенных и зеленых городов Урала, при его возведении строители оставили целые зоны соснового леса в качестве городских парков. Мы продолжаем славные традиции наших предшественников и вместе с администрацией стремимся развивать общественные пространства и социальную инфраструктуру, сохраняя природные богатства родного края. В дальнейшем вместе будем стремиться делать атомград еще лучше», — добавил директор Белоярской АЭС Юрий Носов.

В конце августа Заречный при поддержке атомной станции вновь выиграл во Всероссийском конкурсе лучших проектов по созданию комфортной городской среды. Город получит более 90 миллионов на благоустройство аллеи от храма Покрова Пресвятой Богородицы до Дома торговли. Это объединит все обновленные объекты, включая набережную и Таховский бульвар.
Евгений Минин, Управление коммуникаций Белоярской АЭС