Помощь осужденным после освобождения: закон о пробации и ресоциализации

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Можайская Лариса Анатольевна
кандидат юридических наук, доцент кафедры уголовного права Уральского государственного юридического университета имени В. Ф. Яковлева
Для предупреждения совершения новых преступлений осужденными и освободившимися от уголовного наказания и иных мер уголовно-правового характера в Российской Федерации принято законодательство о пробации (Федеральный закон от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации»).

В широком смысле пробация представляет собой совокупность таких мер, как ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация, защита прав и законных интересов указанных лиц. Ресоциализация предусматривает комплекс мер социально-экономического, педагогического, правового характера, осуществляемых субъектами профилактики правонарушений в соответствии с их компетенцией и лицами, участвующими в профилактике правонарушений, в целях реинтеграции в общество лиц, освобожденных из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и (или) лиц, которым назначены иные меры уголовно-правового характера. Социальная адаптация — это комплекс мероприятий, направленных на оказание лицам, в отношении которых применяется пробация, содействия в трудовом и бытовом устройстве, а также иной помощи в целях стимулирования правопослушного поведения, а социальная реабилитация — комплекс мероприятий по восстановлению утраченных социальных связей и функций лицами, в отношении которых применяется пробация.

Пенитенциарная пробация — это одна из разновидностей пробации, которая, в частности, применяется в отношении осужденных в учреждениях, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, и представляет собой совокупность мер, направленных на исправление осужденных, на подготовку осужденных, отбывающих наказания, к освобождению из исправительных центров и исправительных учреждений.

Государственная помощь, оказываемая таким лицам, ее виды и порядок осуществления предусматриваются Приказом Министерства юстиции РФ от 29 ноября 2023 г. № 350 «О ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации лиц, в отношении которых применяется пробация в соответствии с Федеральным законом от 6 февраля 2023 г. № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации» (приложением № 3 «Порядок оказания содействия осужденным, освобождающимся из учреждений, исполняющих наказания в виде принудительных работ или лишения свободы, в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве»). Указанный порядок включает осуществление ряда мероприятий по оказанию содействия осужденным, освобождающимся из учреждений, в получении социальной помощи, трудовом и бытовом устройстве, к которым относятся:
• организация получения среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, прохождения профессионального обучения;
• содействие в получении высшего образования;
• организация мероприятий, способствующих трудоустройству осужденных после их освобождения;
• заблаговременное информирование об освобождении осужденного его родственников либо иных лиц;
• предоставление контактной информации иных должностных лиц и организаций, к которым (в которые) может обратиться осужденный, освобождаемый из учреждения, проведение телефонных переговоров с указанными лицами и представителями указанных организаций;
• открытие индивидуального лицевого счета и оформление документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, присвоение индивидуального номера налогоплательщика, оформление паспорта, пенсионного удостоверения, полиса обязательного медицинского страхования;
• обеспечение бесплатного проезда к месту жительства, обеспечение продуктами питания или деньгами на время проезда в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством;
• при отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение обеспечение одеждой за счет средств федерального бюджета в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством;
• при отсутствии денежных средств у осужденного выплата в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством единовременного денежного пособия в размере, устанавливаемом Правительством Российской Федерации;
• организация сопровождения к месту жительства осужденного, освобождаемого из учреждения, родственниками, иными лицами, в том числе добровольцами (волонтерами), либо работником указанного учреждения;
• получение характеристики по месту отбывания наказания, характеристики психолога, справки о размере заработной платы, медицинских документов (их копий) и выписок из них.

Учреждением, на которое возлагается обязанность подготовить осужденного к освобождению, является либо исправительный центр (при отбывании принудительных работ, далее — ИЦ), либо исправительное учреждение (при отбывании лишения свободы, далее — ИУ). Администрация такого учреждения в срок не позднее 9 месяцев до истечения срока наказания, а в отношении осужденных на срок до 9 месяцев — после прибытия в учреждение осуществляет подготовку осужденных к освобождению и оказывает им содействие в трудовом и бытовом устройстве. На первом этапе с осужденным проводится беседа, в ходе которой выясняются следующие сведения: место его проживания, работы или учебы после освобождения, наличие связи с родственниками и характер взаимоотношений с ними, жизненные планы осужденного, готовность к обеспечению жизнедеятельности на свободе.

Для решения вопроса о своем трудовом и бытовом устройстве освобождаемый осужденный должен подать письменное заявление об оказании ему содействия в этих вопросах после освобождения с указанием адреса избранного места жительства или места пребывания.

При оказании содействия осужденным администрация учреждения имеет право запрашивать и получать необходимую информацию в тридцатидневный срок от органов государственной власти, органов местного самоуправления, органов службы занятости, организаций социального обслуживания, медицинских организаций, организаций, осуществляющих образовательную деятельность, и иных организаций. С ответами на запросы в органы государственной власти и организации осужденные знакомятся под подпись в течение 5 рабочих дней со дня их поступления. В случае отказа осужденного расписаться в ознакомлении на полученных ответах об этом делается соответствующая отметка в указанных ответах. Администрацией учреждения копии полученных ответов на запросы вручаются осужденным на руки. В случае отказа осужденного от получения копий ответов на запросы об этом делается отметка в указанных ответах.

Не позднее чем за 6 месяцев до истечения срока принудительных работ или лишения свободы, а в отношении осужденных к лишению свободы на срок до 6 месяцев лишения свободы — после вступления приговора в законную силу администрация учреждения уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости по избранному осужденным месту жительства о его предстоящем освобождении, наличии у него жилья, его трудоспособности и имеющихся специальностях, а в территориальный орган МВД России на районном уровне по избранному осужденным месту жительства или месту пребывания — запрос о возможности его проживания по указанному адресу. В случае получения администрацией учреждения из органов местного самоуправления и (или) органов внутренних дел информации о невозможности бытового устройства по избранному осужденным месту жительства или месту пребывания осужденному предлагается повторно обратиться с заявлением о содействии в трудовом и бытовом устройстве с указанием другого адреса избранного им места жительства или места пребывания для оказания ему содействия в трудовом и бытовом устройстве после освобождения. В случае, если осужденный, освобождаемый из учреждения, является лицом, не имеющим постоянного места жительства и утратившим социальные связи, администрация учреждения обращается с запросом в организации социального обслуживания, предоставляющие временное место проживания, и центры пробации, предоставляющие временное место пребывания, по избранному осужденным месту пребывания.

При оказании содействия в трудовом устройстве осужденных к принудительным работам администрация ИЦ направляет осужденных в орган службы занятости, находящийся в муниципальном образовании по месту расположения ИЦ. В службе занятости осужденного консультируют по вопросам профессиональной ориентации, составлению резюме, информируют о наличии вакансий на рынке труда, условиях труда, заработной плате, квалификационных требованиях к соискателям вакансий, возможностях переобучения и повышения квалификации, открытии собственного дела, а также обеспечивают прибытие данных осужденных на ярмарку вакансий.

Администрация учреждения проводит работу по оказанию осужденным содействия в трудовом устройстве после освобождения, в том числе посредством Единой цифровой платформы в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России».

Осужденный к лишению свободы (и принудительным работам) имеет также право на содействие в получении среднего профессионального образования по программам подготовки квалифицированных рабочих, служащих, прохождения профессионального обучения в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также высшего образования в заочной форме обучения в профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования. Такое содействие оказывается администрацией ИУ во взаимодействии с образовательными организациями ФСИН России. Возможность получения осужденными к лишению свободы такого образования в ИУ предусмотрена в качестве дополнительной платной услуги, оказываемой осужденным к лишению свободы за счет собственных средств.

Администрация учреждения оказывает содействие осужденным в открытии индивидуального лицевого счета и оформлении документа, подтверждающего регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета и содержащего сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, присвоении индивидуального номера налогоплательщика, оформлении паспорта, пенсионного удостоверения, полиса обязательного медицинского страхования в случае, если у осужденного отсутствуют указанные документы.

Если освобождаемый осужденный нуждается по состоянию здоровья в постороннем уходе, либо является осужденной беременной женщиной или женщиной, имеющей малолетних детей, а также несовершеннолетним, то администрация учреждения заблаговременно ставит в известность об их освобождении родственников либо иных лиц, которым сообщается о дне освобождения осужденных и предлагается прибыть в учреждение для встречи и сопровождения их к месту жительства или месту пребывания.

Осужденным, освобождаемым из учреждения, обеспечивается бесплатный проезд к месту жительства, они обеспечиваются продуктами питания или деньгами на время проезда. Проездные документы или наличные денежные средства, необходимые для приобретения проездных документов к месту жительства, продукты питания или денежные средства на их приобретение выдаются осужденным к принудительным работам администрацией ИЦ.

При отсутствии необходимой по сезону одежды или средств на ее приобретение осужденные к лишению свободы, освобождаемые из ИУ, обеспечиваются одеждой за счет средств федерального бюджета. На детей, находившихся в домах ребенка при ИУ, выдается один комплект одежды и обуви по сезону в соответствии с возрастом ребенка. Осужденные к лишению свободы, освобожденные из ИУ, могут убывать в выданной им одежде и обуви, находящихся у них в носке. Осужденные к принудительным работам, освобожденные из ИЦ и не имеющие личных вещей, убывают в выданной им одежде и обуви, находящихся у них.

При отсутствии в день освобождения денежных средств у осужденного к лишению свободы или наличии у него денежных средств в размере ниже размера, предусмотренного Правительством Российской Федерации (т. е. менее 850 рублей), на основании его письменного заявления ему может быть выдано в ИУ единовременное денежное пособие в размере 850 рублей. Осужденной к лишению свободы беременной женщине, осужденной к лишению свободы женщине, имеющей при себе ребенка, а также несовершеннолетнему осужденному к лишению свободы единовременное денежное пособие может быть выдано в ИУ на основании его письменного заявления независимо от размера имеющихся у него в день освобождения денежных средств.

Осужденный вправе не позднее 5 календарных дней до дня его освобождения из учреждения обратиться к администрации учреждения с письменным заявлением о выдаче ему характеристики (в том числе характеристики психолога) по месту отбывания наказания, в которой должны быть указаны данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, о возмещении им причиненного преступлением вреда, о проведенной с ним воспитательной работе, прохождении курсов подготовки к освобождению в ИУ, примененных к нему средствах исправления, его нуждаемости в социальной реабилитации в период отбывания наказания и в ресоциализации, социальной адаптации и социальной реабилитации после освобождения.

По письменному заявлению освобождаемого осужденного к лишению свободы исправительным учреждением выдаются справка о размере заработной платы и сведения о трудовой деятельности, а осужденному к принудительным работам, освобождаемому из ИЦ, указанные документы выдаются работодателем. Указанные осужденные имеют право также на получение у лечащего врача (фельдшера) или другого работника медицинской организации, принимающего непосредственное участие в его медицинском обследовании и лечении, медицинских документов (их копий) и выписок из них.

Таким образом, действующее законодательство предоставляет достаточно широкие возможности для реинтеграции в общество лиц, осужденных к принудительным работам и лишению свободы, после освобождения их от наказания.

Жители Свердловской области смогут проверить свои знания по экологии, приняв участие в тематическом диктанте

Жители Свердловской области смогут проверить свои знания по экологии на тематическом международном диктанте «ЭкоТолк», который пройдет...

Мегафон увеличил скорость мобильного интернета в Серове до 100 Мбит/с

Десятки тысяч жителей Серова в Свердловской области получили более устойчивый сигнал голосовой связи и скоростной мобильный...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также