Свердловский академический театр драмы отмечает в этом сезоне 95-летие. К дате, пусть не круглой, но впечатляющей, приурочено издание фотоальбома, который представляет хронику жизни театра за 1996-2013 годы. Автор всех представленных снимков – известный фотограф Виталий Пустовалов.
Когда на презентации альбома Виталий Пустовалов попытался «остаться фотографом», снимать событие, генеральный директор Свердловской драмы Алексей Бадаев остановил его и предложил сесть рядом: «Ты сегодня с этой стороны». Оговорка красноречивая, ведь многие годы Виталий Пустовалов снимал театр, премьеры, актеров по другую сторону от рампы – из зала. Как зритель. Будучи при этом знатоком театра и мастером фотографии. Многолетняя преданность делу и позволила создать бесценный театральный архив, который если и должен оставаться в анналах, то только – до поры до времени. 95-летие Свердловской драмы стало прекрасным поводом представить миру авторскую фотолетопись театра.
Конечно, любопытно, по какому принципу отбирались для альбома спектакли и фото, которые должны представить историю театра за почти два десятилетия.

«Практически каждый спектакль переживал заново, – рассказывает Виталий Пустовалов. – Важно же было не просто надергать побольше фото, а выбрать именно те, что передают и суть спектакля, и работу сценографа, и представляют разных актеров-исполнителей. Были и технические нюансы. До 2003 года я снимал на пленку, а сами понимаете – как время сказывается на негативах. К сожалению, частично пострадал и жесткий диск, на котором хранились уже цифровые фото…»
Вмешивался и его величество случай. Например, к знаковому для театра спектаклю в фотоархиве могли сохраниться не лучшие снимки, зато очень хорошие – к спектаклю проходному.


«И тем не менее 98 процентов спектаклей этого периода, с 1996 по 2013 год, вошли в фотолетопись, – говорит редактор-составитель альбома, генеральный директор Свердловской драмы Алексей Бадаев. – Не всегда это съемки с премьеры. Но это знаковые постановки для театра того периода. Выбирали наиболее выразительные варианты фото, указывая только дату премьеры. Наша искренняя благодарность издательству «Квадрат», с которым мы выпускали альбом. Подготовка его была равнозначна режиссерской работе над спектаклем, когда в ежедневном режиме, практически «с колес» что-то меняется, уточняется. Требовалось большое терпение и понимание. Но главное – теперь у театра и зрителей есть эта фотолетопись…»
Виталий Пустовалов не смог сказать, сколько фотографий вошло в альбом. Не считал. Правда, заинтересовался вопросом и обещал посчитать. Но за 30 лет дружбы с театром, которым увлекся еще в Норильске, после окончания института, он явно же познал все особенности театральной съемки, ее сложности и риски. Невозможно было не спросить об этом.

«Это точно не репортажная съемка. Не получится адекватно снять спектакль, если ты видишь его первый раз, – размышляет Виталий Александрович. – Надо «въезжать в тему», а это происходит поэтапно. Знакомство с будущей премьерой начинается, как и у актеров, с читки пьесы, продолжается на репетициях и прогоне спектакля. Это как черновик, во время которого ты намечаешь для себя точки перемещения по залу на премьере. Чтобы адекватно, с должными смысловыми акцентами снять спектакль. Всегда стараюсь захватить в кадр сценографию. Актеры порой обижаются: почему мало крупных планов. Но для полного театрального впечатления важно всё пространство…»
Он признается: иногда «спектакль отвлекает». Точнее – увлекает, когда фотомастер забывает о съемке. Ведь Виталий Пустовалов сам заядлый театрал. Полюбив театр еще в Норильске, тогда же и начал снимать. После переезда в Свердловск–Екатеринбург снимал спектакли, часто премьерные, в Свердловской музкомедии и Оперном, Камерном театре и «Волхонке», Театре юного зрителя и Драме. Имея совсем далекую от Театра профессию, он понял однажды, что стал и в этом пространстве мастером, когда его работы оценили известные театральные художники Урала – Владимир Кравцев, Сергей Александров, Анатолий Шубин.
Фотоальбом, вышедший к 95-летию театра, украшают и портреты актеров театра. А у жанра театрального портрета тоже – свои особенности.

«На съемку портрета уходит от полутора до трех часов, – делится секретами Виталий Пустовалов. – Моменту съемки обычно предшествует разговор, потому что, не поверите, даже именитые актеры, люди публичной профессии, в этой ситуации иногда тушуются. И важно снять этот зажим. Поэтому, как драматург, выстраиваешь ход разговора, как режиссер – придумываешь мизансцены…»
2 октября, в день рождения Свердловского драматического в 1930-м, театр презентовал юбилейный альбом не только прессе, но и зрителям. А в вечернем шоу представил-напомнил фрагменты лучших спектаклей последних лет. В том числе и тех, что вошли в альбом.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Серове появилось главное «Театральное кресло».