Свердловская область присоединилась к федеральному проекту «Перезвони сам», направленному на повышение цифровой грамотности жителей и обучение методам защиты от телефонного и интернет-мошенничества. Об этом «ОГ» рассказали в Департаменте информационной политики региона.
Проект реализуется Министерством цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Он включает обучающие семинары и вебинары в онлайн- и офлайн-формате. Основная цель программы — научить людей своевременно распознавать попытки обмана, познакомить с современными схемами мошенничества и дать практические рекомендации по защите личных данных.
Участники вебинаров узнают, как действовать в случае подозрительных звонков, сообщений или предложений, смогут задать вопросы экспертам и получить консультации. Темы занятий охватывают широкий круг вопросов — от дипфейков и инвестиционного мошенничества до защиты персональных данных.
Среди актуальных материалов проекта: «Мошенничество с использованием дипфейк-технологий. Как не стать жертвой обмана»; «Инвестиционное мошенничество: ложные обещания и финансовые пирамиды»; «Как защитить персональные данные от мошенников?»; «Сервисы и приложения на страже вашей безопасности».
Реальные истории, советы экспертов и инструменты проверки сообщений на признаки мошенничества собраны на сайте проекта sam.mos.ru.
Дополнительные материалы о цифровой безопасности размещены на ресурсах программы кибергигиены: gosuslugi.ru/cybersecurity и киберзож.рф.
Для пользователей, столкнувшихся с мошенниками или желающих узнать, как защитить свои данные, подробная информация доступна на странице «Защита от мошенников в сети» портала Госуслуг.
Реализация проекта «Перезвони сам» соответствует задачам национального проекта «Экономика данных», направленного на развитие цифровой культуры, повышение цифровой безопасности людей и создание комфортной цифровой среды в регионах России.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Среднеуральске юные любители велоспорта повторили ПДД.