В УрФУ разработали систему нейромышечной разминки для спортсменов и судей КХЛ

Аспирант кафедры физической культуры УрФУ Антон Ежов под руководством профессора УрФУ Анны Захаровой разработал систему нейромышечной разминки для диагностики и активизации состояния спортсменов. Разработка получила название Co-Reaction.

«Мы разработали систему психофизиологической диагностики, которая изначально предполагалась своего рода разминкой для спортсменов. Она помогает “включать” мозг, и с первых же секунд игры спортсмен может воспринимать высокоинтенсивную нагрузку», — поясняет Антон Ежов.

Изначально тест-систему проверяли на хоккеистах и футболистах, рассказали в пресс-службе Уральского федерального университета. Когда исследователи набрали данных и проанализировали их, то им предложили поучаствовать в учебно-тренировочных сборах судейского корпуса КХЛ, так как хоккейные арбитры испытывают серьезную нагрузку во время игры.

Тестирование проверяет зрительно-моторную координацию человека, силу его нервной системы и тип темперамента спортсмена или судьи.

«Зрительно-моторная координация — это согласованность систем организма человека, которая включает умение обработать информацию и выполнить правильное действие. Чем быстрее зрительно-моторная координация, тем быстрее арбитр реагирует на изменение игровой ситуации, принимает решение и производит действие, будь то поднятая рука, остановка игры или что-то еще. Этот тест арбитры прошли на уровне, сопоставимом с уровнем профессиональных спортсменов, и показали хорошую стабильность результата как в условиях конкурентной работы, так и в условиях физической нагрузки высокой интенсивности», — рассказал Антон Ежов.

Данные, которые получает система, позволяют понять, насколько человек психологически стабилен в напряженных ситуациях: может ли он быстро реагировать, учитывая внешние факторы — уровень важности игры, а также давление со стороны трибун, игроков и тренеров.

«Отслеживая изменение этих параметров, мы можем подсказать, что нужно предпринять, чтобы сохранить эффективность максимально долго. Плюс есть базовые рекомендации о переносимости нагрузки и об умении выдерживать ее в условиях психологического давления, которые позволяют сделать параметры более стабильными и, как следствие, работу более эффективной», — добавляет разработчик.

Как поясняют специалисты, параметры психологической устойчивости можно натренировать с помощью различных упражнений, что поможет вернуться в состояние наибольшей эффективности.

«Условно говоря, это возможность сохранять концентрацию на протяжении, скажем, хоккейного матча. В большей степени это взаимосвязь — умение сохранить скорость реагирования и продержать ее максимально длительное время, несмотря на тот груз ответственности, который ложится во время игры», — отметил Антон Ежов.

Ранее «Областная газета» писала о том, что шесть стартапов студентов УрФУ признаны лучшими на федеральном конкурсе.

В Екатеринбурге открыли выставки проекта «Пересечения»

В Екатеринбурге в Синара Центре прошло торжественное открытие выставок проекта «Пересечения». Цель выставок — показать направления работы...

Фигуристка Вероника Яметова занимает седьмое место после короткой программы на чемпионате России

На омской ледовой «G-Drive Арене» сегодня завершился второй день чемпионата России по фигурному катанию...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также