О порядке и условиях перехода на АвтоУСН рассказали сотрудники налоговой инспекции на вебинаре

0
17
Фото: предоставлено ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга

О порядке и условиях перехода на АвтоУСН рассказали сотрудники налоговой инспекции на вебинаре.

Спикером выступила главный государственный налоговый инспектор отдела   камеральных проверок  № 2 ИФНС России по Кировскому району г. Екатеринбурга Ольга Пестова.

Главный государственный налоговый инспектор рассказала, что название специального налогового режима АвтоУСН  связанно с тем, что налог ежемесячно рассчитывает налоговая инспекция на основании данных, полученных от банков, операторов электронных площадок, через онлайн-кассы и ЛК.

Одно из преимуществ АвтоУСН – это освобождение от сдачи отчетов по форме 6-НДФЛ, РСВ, от уплаты страховых взносов за себя и работников, а также от уплаты 1% с доходов свыше 300 тысяч рублей. За работников нужно оплатить только взносы на травматизм. Так же не маловажным плюсом является, то что плательщики АвтоУСН не платят НДС.

По словам Ольги Пестовой, налоговые ставки при использовании АвтоУСН зависят от выбранного объекта налогообложения:

  • 8% при объекте «доходы»;
  • 20% при объекте «доходы уменьшенные на величину расходов».

Как сообщила главный государственный налоговый инспектор, специальный налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН) имеет ряд ограничений:

– Годовой доход должен быть не более 60 миллионов рублей.

– Численность работников не более пяти человек.

– Для организаций остаточная стоимость основных средств не должна превышать 150 миллионов рублей, а доля участия в других компаниях не более 25%.

– У плательщиков должен быть счет в одном из уполномоченных банков, перечень которых можно посмотреть на промостранице «АУСН» на сайте ФНС России по адресу: ausn.nalog.gov.ru. Открывать счета в других банках нельзя.

– Зарплата выплачивается только в безналичном порядке.

– Запрещен прием на работу нерезидентов РФ.

Ольга Пестова подчеркнула, что существует список видов деятельности, при которых нельзя примерять АвтоУСН. Этот перечень приведен в ст. 3 Федерального закона от 25.02.2022 №17-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Автоматизированная упрощенная система налогообложения».

Главный государственный налоговый инспектор пояснила, с какого момента можно стать плательщиком АвтоУСН.  Так, для тех, кто применяет общую систему налогообложения, переход на АвтоУСН возможен только с 01.01.2026, уведомить налоговый орган необходимо до 09.01.2026.

Плательщики, применяющие УСН или налог на профессиональный доход, могут перейти на АвтоУСН с 1 числа любого месяца, подав уведомление до конца предыдущего месяца. Для вновь зарегистрированных ИП и ЮЛ переход на АвтоУСН возможен с даты регистрации, при этом уведомить  налоговую службу необходимо в течение 30 дней с даты регистрации. Уведомление о переходе на АвтоУСН подается через личный кабинет ИП или ЮЛ на сайте ФНС России либо через уполномоченный банк.

Узнать более подробную информацию о налоговом режиме АвтоУСН  спикер порекомендовала на промостранице «АУСН» на сайте ФНС России .