В Верх-Нейвинском завершен капитальный ремонт детского сада «Солнышко». Продолжался он пять лет: корпуса, прогулочные площадки и территория приводились в порядок поочередно. Проект для Верх-Нейвинского имеет большое значение, и завершение работ стало важной вехой в жизни округа. Вместе с главой муниципалитета Николаем Щекалевым журналисты «ОГ» оценили результаты реконструкции детсада и узнали, чем он стал удобен и для ребятишек, и для взрослых.
Паркуемся на новой асфальтированной площадке возле «Солнышка». Глава округа Николай Щекалев сам отец троих детей, заботы и нужды родителей знает. Поэтому удобная парковка у детсада сразу входила в план масштабной модернизации. У ворот встречает заведующая детским садом Елена Белоусова.
«В советские годы в Верх-Нейвинском работали четыре детских сада. Теперь остался наш один. Корпуса были построены в 1984 году и ранее не ремонтировались. В 2020 году начали капремонт одного корпуса. Сразу оба нельзя было, дети должны ходить в садик», — рассказывает Елена Викторовна.

Было непросто. Часть детей возили в детский сад Новоуральска. И это при том, что 2020 год принес значительные ковидные ограничения: соседний город и так «закрытый», так еще и связанный с пандемией режим требовал особых условий посещения.
«Выработали алгоритм взаимодействия. Самое главное — удалось сохранить персонал. Мы не потеряли ни одного воспитателя, ни одного работника», — вспоминает заведующая.
С 2020-го по 2025 год на капительный ремонт потрачено около 69 млн рублей. 2025-й — год окончания ремонта. Корпуса стоят красочные — как на картинке, дорожки вдоль них идеально ровные, но, как говорится, нет предела совершенству, следы присутствия рабочих еще местами видны. Благоустройство территории, ограждение запланированы на следующий год.

Идем вдоль корпусов, осматриваем игровые площадки для групп. На верандах установлены новые крыши, сделанные из современных материалов и по новым технологиям.
«Веранды советские. Мы долго думали: либо вообще сносить и делать новые, либо модернизировать. Пришли к единому мнению, что построенное в советский период было тщательно продумано. Эти веранды удобные в любое время года», — поясняет Елена Белоусова.
Заходим внутрь. На входе — пост охраны, на мониторы выведены изображения всей территории детсада. По новым нормативам постоянный охранник «Солнышку» сейчас не положен, но есть договор с «Росгвардией»: с помощью тревожной кнопки на посту или на специальном брелке можно запросить оперативную поддержку.
Вообще, как поясняет заведующая «Солнышком», во время ремонта нормативы менялись по нескольким параметрам, в том числе и по размерам проемов дверей, так что приходилось вносить изменения в планы.
В садике у ясельной группе уже тихий час. Другие ребятки недавно вернулись с прогулки, обедают. Порции на столиках вполне приличные, если попросят добавки — не откажут.

Проектная мощность «Солнышка» 240 мест, сейчас — 160 воспитанников. Функционирует 11 групп, три из них ясельного возраста — от 1,5 до 3 лет. Все потребности Верх-Нейвинского в дошкольных местах удовлетворены, очереди в садик нет.
Заглядываем в группы, кабинет логопеда, в музыкальный зал. Везде установлена новая мебель, игровое и образовательное оборудование, теплые полы. Елена Викторовна охотно демонстрирует даже сантехнику в уборных:
«Не стыдно! Все новое, все современное — видно, что детский сад для руководителя словно родной дом».
В гордостью заведующая демонстрирует оборудование пищеблока. Большой проблемой до ремонта была система вентиляции, сегодня все работает идеально.
«Для меня это архиважный проект. В детсад раньше приходишь и будто попадаешь в другую эпоху: здания серые, мелкие тропинки вдоль корпусов протоптаны. Сейчас удобно и для детишек, и для родителей», — говорит Николай Щекалев.
Елена Белоусова добавляет: «И для персонала». И это тоже немаловажно: как себя ощущают люди, которые воспитывают наших детей. В «Солнышке» продуманы все нюансы.
Ранее «Областная газета» публиковала интервью с главой Верх-Нейвинского Николаем Щекалевым.

