На минувшем заседании Правительства Свердловской области одним из основных стал вопрос обеспечения жильем детей сирот. Как отметил губернатор Денис Паслер, Фонд жилищного строительства уже предоставил им 965 квартир в различных муниципалитетах. До конца года ключи от нового жилья получат еще 305 человек. 409 -детям-сиротам будут выданы жилищные сертификаты, позволяющие им приобрести жилье самостоятельно. Это обеспечит стопроцентное выполнение плана и даст каждому ребенку, оставшемуся без попечения родителей, гарантированную крышу над головой, отметил глава региона.
Процесс обеспечения жильем детей-сирот в Свердловской области идет системно. Два дня назад в Нижнем Тагиле 160 человек получили ключи от квартир в двух новых десятиэтажных домах, построенных в рамках государственной программы по обеспечению жильем данной категории уральцев.
В одном из домов квартиры получили 95 человек из Нижнего Тагила, Верхнего Тагила, Верхней Туры, Верхней и Нижней Салды, поселка Свободного и Горноуральского округа. Общая площадь благоустроенных однокомнатных квартир составляет более пяти тысяч квадратных метров. Новоселами во втором доме стали 60 жителей Нижнего Тагила и пять человек из Верхней Туры.
На строительство двух домов на улице Окуджавы Фонд жилищного строительства Свердловской области направил более 420 млн рублей. Новостройки выполнены из современных панельных конструкций, обеспечены всем необходимым для комфортного проживания и полностью готовы к заселению. Для многих новоселов получение квартиры стало важным жизненным событием.
«Некоторое время я жила в этом же районе, но в другом доме. Здесь гораздо лучше. Мне понравился ремонт от застройщика, большая кухня, регулируемое отопление. Скоро я тут всё налажу, установлю, в первую очередь перевезу кота Стешу, затем перееду сама», — рассказала молодая медсестра из Нижнего Тагила Надежда Сабирьянова.
Ранее Денис Паслер принял решение о расширении возможностей для получения жилья по договору социального найма для детей-сирот. В перечень учитываемых доходов для принятия решения включены пенсии, пособия, стипендии, денежное довольствие военнослужащих, а период их расчета сокращен с 12 до 3 месяцев. Ранее могли возникать ситуации, когда, например, ребенок-сирота не имел официального дохода, но получал различные социальные выплаты, которые не учитывались при принятии решения о передаче квартиры. Новое правило исправляет эту ситуацию и делает учет доходов более справедливым, упрощает процесс приватизации квартир.
«Есть четкая политика властей региона — поддерживать детей-сирот и помогать им в получении жилья. Это позиция губернатора Дениса Паслера и Законодательного Собрания. На следующей неделе Законодательное Собрание начнет рассматривать проект бюджета на 2026 год, и там снижения расходов на это направление нет. Оно одно из приоритетных, поэтому работа будет продолжена так же, как и раньше: и через сертификаты на приобретение жилья, и через выделение квартир при строительстве новых домов», — рассказал «ОГ» председатель комитета Законодательного Собрания по социальной политике Вячеслав Погудин.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Денис Паслер сообщил о планах по ускоренному переселению свердловчан из аварийных домов.

