Истоки молочных рек в жидком азоте: лучшие шалинские аграрии раскрывают секреты мастерства

День работников сельского хозяйства отметили в КЦ «Урал»

Лучших аграриев Среднего Урала, среди которых были и шалинцы, отметили на торжественном мероприятии в КЦ «Урал», посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

В ее руках продуктивность коров

Перед награждением лучших аграриев Губернатор Свердловской области Денис Паслер обратился к работникам сферы:

«Благодарю руководителей и работников сельскохозяйственных предприятий и перерабатывающей промышленности за труд. Профессионализмом и преданностью делу вы не только демонстрируете высокие показатели, но и решаете важнейшую государственную задачу — обеспечиваете продовольственную безопасность Свердловской области и всей страны».

Глава региона вручил почетные грамоты Министерства сельского хозяйства РФ, почетные грамоты и благодарственные письма губернатора Свердловской области. Ведомственными наградами Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области отметили и лучших по профессиям за 2025 год. В том числе благодарственное письмо регионального Минсельхоза вручили нашей землячке Алёне Кашиной из ООО «Роща» — победителю областного конкурса профессионального мастерства в номинации «Лучший оператор Свердловской области по искусственному осеменению КРС».

Алёна Алексеевна — представитель одной из важных профессий в молочных хозяйствах, а такими и являются все шалинские сельхозпредприятия.

«Повышение продуктивности коров в первую очередь зависит от правильно поставленной селекционно-племенной работы зоотехников-селекционеров. А выполняют эти задачи операторы по искусственному осеменению скота», — отмечала ранее министр агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Анна Кузнецова.

Побеседовав с награжденной, мы узнали немало интересного, например, что у нее «разрывной» рабочий день, и что начало жизни каждой буренки из дойного стада хранится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов.

Из овощеводов в осеменаторы

Рабочий день оператора по осеменению называется «разрывной». Нет, со взрывчатыми веществами этот специалист дела не имеет, просто работает он утром и вечером — такой вот разрыв во времени.

— На работу прихожу в 6–7 утра, до 10 осматриваем с доярками стадо, выявляем, какие коровы «вошли в охотку». Та же процедура происходит и с 15 до 19 часов. Ну и осеменяю, соответственно, выявленных коров, — поясняет Алёна Кашина.

— А как в общих чертах происходит процедура осеменения?

— Сначала идет разморозка семени. Оно ведь к нам поступает из племенных центров в сосудах Дьюара*, где находится в жидком азоте при температуре минус 196 градусов. Так вот, размораживаю в воде определенную порцию семени, потом происходит процедура осеменения с помощью специального инструментария.

— И сколько за год таких процедур проделываете?

— Давайте считать: на ферме 200 голов, у нас в хозяйстве их три, плюс телки… Голов 700-800 за год наберется.

— Как в вашей профессии определяют лучшего? Вот вас, например, за что победителем определили?

— Определяют лучшего по выходу телят на сто коров, от числа осемененных. У меня этот показатель — 97-98.

— А как пришли в эту профессию?

— Ненароком. Вообще, после школы уехала в город. От земли не планировала отрываться — выучилась на овощевода, думала где-нибудь в тепличных хозяйствах работать. Но потом домой потянуло. Поработала пару лет дояркой, и тут мне предложили перейти в операторы по искусственному осеменению скота. Сомневалась, но сказали: «Попробуй, получится — будешь работать, нет, так нет». В 2003 году прошла обучение, с 2004 года в должности.

— Как восприняли результаты конкурса?

— Я вообще не знала, что в нем участвую! Он же заочный. Знала, что послали мои показатели, но думала, что в район. А потом такая приятная неожиданность.

 Кто, кроме коллег, поздравил с победой?

— Родня, конечно, в первую очередь муж Анатолий — он тоже в ООО «Роща» работает, водитель КАМАЗа, и дочурка-пятиклассница.

На ферме с 15 лет

Еще одним шалинцем, награжденным в этот день, оказался рабочий по уходу за животными ООО «Новый путь» Игорь Зверев, ставший победителем в номинации «Лучший оператор Свердловской области по откорму дойного стада».

Фото: Шалинское управление АПК

На вопрос, что помогло ему добиться столь веского результата, Игорь Михайлович ответил коротко: «Опыт». И это на самом деле так. Несмотря на то что мужчине 35 лет, он уже 20 лет работает скотником. Как в 15 лет пришел на ферму, так здесь и трудится.

— Что повлияло на выбор профессии? Не пошли, скажем, в слесари, во что-то, связанное с техникой?

— Животных люблю, — следует опять же короткий ответ.

Под началом у Игоря Зверева 200 коров. Смена 24 часа, работа — сутки через двое. «Корма подвигаю и навоз убираю», — так он описывает свои обязанности. Казалось бы, нехитрые, но от них тоже в определенной степени зависят надои.

А еще выяснилось, что мужчина к тому же и конюх. Ухаживает за лошадьми, которых в хозяйстве 21 голова. Держат для пастухов на летнем выпасе. Такое дело, надо полагать, абы кому, действительно, не доверили бы.

Дмитрий Сивков, «Шалинский вестник» для «Областной газеты»

Ранее «Областная газета» писала о том, что, Денис Паслер рассказал о принятых свердловскими властями решениях, направленных на поддержку АПК и развитие атомных городов региона.

Молодой ученый-биотехнолог из Екатеринбурга получила президентскую стипендию

Магистрант факультета биотехнологии и пищевой инженерии УрГАУ Екатерина Барыкина — пример успешного молодого учёного. Отличница учебы,...

Денис Паслер: Свердловская область имеет полное право называть себя регионом добрых дел

Губернатор Свердловской области Денис Паслер в День добровольца поблагодарил всё свердловское добровольческое сообщество. Об этом рассказали...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также