Чаще всего у них диагностируют травмы головы и конечностей, начиная от ушибов и ссадин и заканчивая черепно-мозговыми травмами и переломами. Большинство травм легкой тяжести, но у 10–15% пациентов встречаются среднетяжелые травмы: небольшие внутричерепные кровоизлияния и очаги ушиба мозга, которые не вызывают его сдавления и смещения, рассказал Андрей Пряничников пресс-службе регионального минздрава.
«Такие травмы сопровождаются длительной головной болью, тошнотой, рвотой и амнезией момента травмы, событий до или после травмы, текущих событий. В случаях сдавления головного мозга внутричерепными гематомами или вдавленными переломами свода черепа требуется экстренное оперативное вмешательство по жизненным показаниям», ― уточнил Андрей Пряничников.
Время пребывания в больнице при легких травмах составляет 7–12 дней, при среднетяжелых и тяжелых ― до 15–30 дней. Хирург также дал несколько советов, которые помогут не травмироваться водителям электросамокатов:
- снижать скорость или останавливаться, если самокат создает помехи для пешеходов,
- не превышать скоростной лимит 25 км/ч,
- не ездить на одноместном самокате вдвоем,
- спешиваться при пересечении дорог,
- надевать яркую одежду, желательно с отражателями.
Врач напомнил, что нарушение этих правил может привести не только к травмам, но и к административной ответственности.
Ранее Минтранс России анонсировал новые ограничения для электросамокатов. Ознакомиться с ними можно на сайте «Областной газеты».