Евгений Калугин: «Удерживать лидерство по производству свинины на Урале свинокомплексу помогает профессионализм сотрудников»

Уральский свинокомплекс — одно из самых крупных предприятий компании «Сибагро». О стабильном развитии, новых проектах и перспективах предприятия, его месте в УрФО мы беседуем с новым директором Евгением Калугиным.

В декабре 2022 года вы стали директором Уральского свинокомплекса. Что планируете сделать в новой должности в первую очередь?

— Довести до логического завершения те проекты, которые мы сейчас реализуем. Например, своевременно запустить в эксплуатацию новые участки мойки тары и обвалки (разделки) голов в цехе первичной переработки. Их строительство началось в 2022 году, а потребность обусловлена расширением производства.

Новый участок мойки тары необходим для качественной и полноценной обработки всего оборудования, которое задействовано в процессе первичной переработки свинины. Рост мощности цеха привел к увеличению объема оборотной тары в три раза. Площадь существующего помещения не позволяет разместить на нем необходимое оборудование, а также разделить потоки и обеспечить отдельное хранение чистой тары от грязной. Сейчас мы эту проблему решаем за счет складирования грязной тары на соседнем участке в цехе. Поэтому расширяем участок с 30 до 300 кв. м. Здесь будет установлена трехсекционная тоннельная машина для дезинфекции, ополаскивания, сушки и специализированная линия для мойки двухсотлитровых чанов из нержавеющей стали. Это позволит обеспечить выполнение санитарных и ветеринарных требований и повысить уровень защиты тары от микробов и бактерий.

Второй важный проект, который нам предстоит завершить в этом году, — новый участок обвалки голов. Он также будет расположен в отдельном отсеке цеха. Когда на нашем свинокомплексе цех только запускался, он был рассчитан на разделку 900 с небольшим голов в сутки. С годами число поголовья увеличивалось, а вместе с ним и мощность цеха. Наши объемы сейчас — обвалка до полутора тысяч голов в сутки. Поэтому мы существенно расширяем площадь участка и устанавливаем на нем новое оборудование.

И это только два небольших примера из общего количества производственных задач, которые предстоит выполнить нашему предприятию в этом году.

Каков, по вашему мнению, вклад Уральского свинокомплекса в рост объемов «Сибагро» в целом и на Урале в частности?

— Наш свинокомплекс — не просто крупнейший производитель свинины на Урале и во всем УрФО, но и предприятие-локомотив на уровне всей компании. Мы входим в топ свинокомплексов «Сибагро» с самым большим количеством поголовья. Сегодня наше поголовье насчитывает более 270 000 свиней.

Ежемесячно на мясоперерабатывающие заводы Свердловской, Челябинской, Курганской, Тюменской областей, а также Северо-Западного и Центрального федеральных округов мы отгружаем более 5 000 тонн свинины. Значительную часть продукции мы поставляем на Уральский мясокомбинат – для производства мясных полуфабрикатов, колбас, деликатесов. Получается, что ежедневно почти 200 тысяч уральцев или, к примеру, каждый седьмой житель Екатеринбурга, потребляют продукцию нашего свинокомплекса. Безусловно, вклад в обеспечение продовольственной безопасности региона и страны накладывает на нас дополнительную ответственность по сохранению объемов производства, высокого качества и безопасности продукции.

Удерживать лидерство по производству свинины в регионе и успешно справляться с производственными задачами помогает профессионализм всех сотрудников свинокомплекса. Каждый сотрудник, ответственно выполняя каждодневные задачи, вносит значимый вклад в стабильное развитие предприятия.

На протяжении многих лет нам удается сохранить стабильность коллектива и низкую текучесть кадров. Многие руководители начинали на свинокомплексе с рядовых должностей. Например, я в 2009 году пришел на Уральский свинокомплекс начальником участка опороса. Прошел на предприятии путь от начальника участка до директора.

Каковы задачи предприятия на 2023 год?

— Впереди — старт посевной кампании. В 2021 году Уральский свинокомплекс приобрел 45 тыс. га в Катайском районе Курганской области, открыв там полноценное растениеводческое подразделение. В 2022 году мы засеяли зерновыми культурами в этой территории 8 тыс. га. В этом году мы планируем дополнительно засеять пшеницей и ячменем еще 2,5 тыс. га в Катайском районе, увеличив общую площадь посевов до 10,5 тыс. га. Еще порядка 17,5 тыс. га мы разработаем под «пары» во второй и третий круг. Это те земли, которые в прошлом году мы начали вовлекать в сельскохозяйственный оборот. Технология обработки предусматривает несколько кругов, после чего мы сможем сеять на них зерновые культуры.

В Свердловской области мы планируем засеять ячменем и пшеницей 4,6 тыс. га. Еще 1,1 тыс. га ввести под «пары» — аналогично землям в Катайском районе, в несколько кругов обработки. В этом году в регионе нам также предстоит ввести в сельхозоборот 1,2 тыс. га залежных земель.

Фото предоставлено пресс-службой Сибагро

Мы уверены, что ресурсов для этого — технических и кадровых — точно хватит. За три последних года Уральский свинокомплекс приобрел новые трактора, посевные комплексы, протравливатели семян, зерноуборочные комбайны, дисковые бороны и другую сельхозтехнику, необходимую для эффективного проведения посевной и уборочной кампаний. Мы также полностью укомплектовали сотрудниками наше растениеводческое подразделение — если в 2021 году в отделе было несколько сотрудников, то к концу 2022 года их стало более 80.

В 2022 году Уральский свинокомплекс продемонстрировал высокую урожайность в сравнении со среднестатистической в нашем регионе. Если в Свердловской области в прошлом году она составила 28,5 центнера с гектара, то у нас, например, по пшенице на полях в Богдановичском и Камышловском районах она приблизилась к 47 центнерам с гектара, а по ячменю к — 36,3 центнера с гектара. Безусловно, большая заслуга в этом растениеводов Свердловской и Курганской областей, строгое соблюдение сроков посевной и уборочной кампаний.

В этом году мы ставим перед собой цель не только увеличить объем собранного урожая, но и сохранить высокий уровень урожайности ключевых сельхозкультур на наших полях. С 3 марта мы приступили к реализации плана посевной кампании. Он предусматривает все этапы — от подготовки сельхозтехники, семян до непосредственного выхода в поле.

Какими принципами в работе и жизни будете руководствоваться?

— Мой неизмененный принцип на протяжении многих лет – постоянно учиться и совершенствовать свои знания. Как только мы делаем паузу в изучении новых технологий, практик, получении дополнительных знаний и навыков — мы останавливаемся в развитии. А в наш стремительный ХХI век остановиться на месте — значит пойти назад. Поэтому важно всегда учиться тому, что интересно, может принести пользу в работе и жизни, знакомиться с лучшими технологиями в области выращивания поголовья свиней, повышения урожайности сельхозкультур. Это важно для расширения кругозора, совершенствования в профессии, перехода на новый этап развития. Помогает не только быть в курсе всех новинок, но и смотреть на них через призму возможности внедрения у нас. А еще – подпитывать и держать собственный мозг в тонусе, развивать аналитические и управленческие навыки и способности. Важный личностный аспект сегодня – как человек умеет мыслить и применять знания в работе.

Евгений Александрович Калугин

Образование:

Окончил в 2004 году Курганскую государственную сельскохозяйственную академию им. Т.С. Мальцева по специальности «Зоотехния».

Стаж

  • С 2004 по 2007 гг. работал на ОАО «Утятская птицефабрика». Начинал зоотехником по кормам, затем стал начальником участка.
  • С 2007 по 2009 гг. служил в рядах Вооруженных сил России.
  • В 2009 году трудоустроился на Уральский свинокомплекс «Сибагро» начальником участка опороса. Работал также начальником участка осеменения, главным зоотехником.
  • До назначения директором на протяжении 8 лет был заместителем директора по производству.
  • С декабря 2022 года — директор предприятия.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также