В новом сезоне театр «Урал Опера Балет» в Екатеринбурге представит пять премьер

Такого еще не было. Официальное открытие 112-го сезона театра «Урал Опера Балет» — 8 сентября. По сути же театр давно работает. Гала-концерт и опера «Пётр I» в дни 300-летия Екатеринбурга, художественная программа на Международном фестивале университетского спорта, эксперимент open-air в ЦПКиО — все это замечено и отмечено зрителями. Для театра — эксперимент, для публики — бонус и отрада. А вот что ожидать нам на родной сцене театра?

«Театр должен иметь свой почерк»

В последние годы, оставаясь верным оперной нетленке из наследия Верди, Моцарта, Доницетти etc., театр чуть ли не каждый сезон преподносит зрителям подлинные сюрпризы в виде спектаклей по сочинениям авангардным, будоражащим музыкальный мир, но мало известным либо вообще не известным широкой публике. Так появились в репертуаре «Сатьяграха», «Греческие пассионы», «Три сестры», «Пассажирка», «Любовь издалека» — в России они впервые поставлены на Урале и до сих пор идут только у нас. С этими постановками, по мнению специалистов, «Урал Опера» заметно выделился из числа отечественных оперных театров — обрел, выражаясь музыкальным языком, «свой голос». Свой почерк.

Креативный тренд сохранится и в новом сезоне. Первой оперной премьерой (29 сентября) станет «Дюймовочка». Профессионалы знают: среди многочисленных сочинений композитора Ефрема Подгайца для детей «Дюймовочка» — самое популярное. Но, что называется, поднимите руку те, кто знает любимую сказку в оперном варианте. Да и имя композитора не у всех на слуху. Меж тем Ефрем Подгайц — автор 13 опер, 2 балетов, 6 мюзиклов. Так что «Урал Опера» вновь открывает зрителям-слушателям новое достойное имя. Более того, на уральской сцене сказка для маленьких станет историей для всей семьи.

— В отличие от сказки Андерсена, — говорит режиссер Надежда Столбова, — героиню спектакля зовут Аня, и она борется за себя и свою жизнь. Это важный уровень нашей истории — транслировать понимание семьи, какой она может быть.

Для постановки в «Урал Опера» композитор сделал новую редакцию: дописаны сцены для детского хора, разговорные фрагменты («Дюймовочка» изначально создана для музыкальных, а не оперных театров) заменены мелодекламацией. Декорации столь многозначны, сложны, что перемонтировать их «в миг» не получится — «Дюймовочка» встанет в репертуар по несколько представлений подряд. Солисты потянут этот режим: для премьеры готовятся пять составов исполнителей. А вот Детский хор театр добирает до 90 человек! И это новый потенциал театра, новая ступень в его истории.

Андрей Шишкин, директор театра «Урал Опера Балет». Фото: Павел Ворожцов

— Когда мы ставили «Сатьяграху», — вспоминает директор театра Андрей Шишкин, — мне говорили: это будет фестивальный спектакль: покажете несколько раз — и все. Где, мол, Урал, а где — Махатма Ганди и «Бхагавадгита»?! Меж тем уже девять сезонов опера Филипа Гласса идет при аншлагах. Значит, мы что-то угадали в ожиданиях публики…

На это же у театра надежда и с «Дюймовочкой». Ну, а нетленку-классику в репертуаре никто не отменял. В декабре — премьера «Любовного напитка» Доницетти, история про эмансипированную женщину и мужчину, неуклюжего до глупости. С хеппи-эндом, однако. Театр убежден: наряду с трагической музыкой Верди, Вагнера в репертуаре должна быть и комическая опера. Тем более — под Новый год.

Терпсихора и… арт-объект Тимофея Ради

В балетном пространстве театра закончился переходный период, когда несколько месяцев бок о бок работали два лидера — Вячеслав Самодуров, за 12 лет создавший труппу, которая сегодня входит в пятерку российских трупп, и его коллега — известный танцовщик, балетмейстер Максим Петров. Планы нового сезона представил уже новый художественный руководитель «Урал Балета» — Максим Петров.

Максим Петров, новый худрук театра «Урал Опера Балет». Фото: Павел Ворожцов

Театр продолжит две принципиальные для него и интересные для зрителя репертуарные линии: заказ музыки российским композиторам и поддержку молодых хореографов. Первой балетной премьерой (апрель 2024 г.) станут «Сказки Перро». Четыре хита французского сказочника — «Кот в сапогах», «Красная шапочка», «Синяя борода», «Мальчик-с-пальчик» — составят единую историю про то, что «внешность красавиц и чудовищ бывает обманчива; что никакая внешность не лишает права радоваться, горевать и любить». Спектакль — для семейного просмотра, и это — еще одна тенденция театра: он продолжает изучать свою аудиторию и наряду со спектаклями для искушенных меломанов, для «бюджетной публики и для публики с деньгами» (то есть для зрителей с разными ожиданиями и возможностями), сегодня дополнительно ориентирован на молодежь и посещение спектаклей всей семьей.

Что касается поддержки молодых хореографов, то в новом сезоне в их числе снова будет Игорь Булыцын. Зритель знает и любит его как ярчайшего танцовщика, но в репертуаре театра уже несколько постановок Игоря, талантливо пробующего себя и в хореографии. Это — его новый балет. Пока даже нет названия. Но он точно будет. Премьера назначена — июнь. Так же, как на конец сезона, но уже в июле, назначен Вечер одноактных балетов: он объединит «Шопениану» в знаменитой хореографии Михаила Фокина, балет-пантомину «Карнавал» на музыку Шумана, «Картинки с выставки» Мусоргского. Театр интригует: в первых частях , «Шопениане» и «Карнавале», европейская фортепианная музыка прошла через руки российских мастеров оркестровки, а цикл Мусоргского исполняется так, как его услышал француз Морис Равель. Зрительские ожидания усиливает тот факт, что в «Шопениане» театр обращается к эскизам Александра Бенуа, созданным больше века назад для парижской премьеры в антрепризе Дягилева, а для «Карнавала» возобновляется оригинальное оформление Льва Бакста 1910 года.

Анонсируя планы сезона, Максим Петров упомянул известный арт-объект Тимофея Ради над Городским прудом «Кто мы, откуда, куда мы идем?» На вопрос «ОГ», как связаны балетные идеи с этим почти философским слоганом, Максим Петров ответил:
— Когда я приехал в Екатеринбург, эта надпись случайно попалась на глаза. Теперь я понимаю: то был счастливый случай. Это важнейший вопрос для каждого, для меня — в том числе. Особенно — «Куда мы идем? Зачем?» Надо честно ответить себе на него. Иначе любые художественные идеи теряют смысл…

У «Областной газеты» еще будут поводы рассказать подробно о важнейших событиях 112-го сезона «Урал Опера Балет»: предстоящих гастролях в Санкт-Петербурге, участии в Международном фестивале «Dance Open», танцевальных и оперных экспериментах на открытых площадках Екатеринбурга, о работе по Пушкинской карте (в пики сезона «пушкинские билеты» составляют до 25 процентов от общей продажи). Но из новаций с колоссальной перспективой вот о чем стоит упомянуть уже сейчас: «Урал Опера Балет», испытывавший, несмотря на творческие достижения, трудности с балетными кадрами (с вокалистами — нет: Уральская консерватория под боком), теперь этой проблемы лишен. К счастью. Отныне театр тесно работает с Уральским хореографическим колледжем. Первый выпуск колледжа состоялся нынче, и из 15 выпускников пять молодых талантливых танцовщиков пополнили труппу «Урал Балет». Родную труппу. Свою, уральскую.

Ранее «Областная газета» писала о том, что Свердловский театр драмы отправляется на гастроли в Качканар и Нижнюю Туру.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также