Свердловские дзюдоисты завоевали медали престижного международного турнира в Баку

В Баку (Азербайджан) завершился турнир «Большой шлем» по дзюдо. Он являлся этапом квалификации на Олимпийские игры в Париже, и российские спортсмены были допущены до соревнований.

Представители Свердловской области завоевали две медали турнира: Михаил Игольников стал лучшим в категории до 90 кг, а Сабина Гилязова принесла региону бронзу в категории до 48 кг.

Сабина начала турнир с побед над бразильянкой Наташей Феррейрой и немкой Катариной Метц, но затем уступила испанке Лауре Мартинез. В утешительной встрече Гилязова одолела представительницу Израиля Ширу Ришони, а в схватке за бронзу — сербку Милису Николич.

Для Михаила Игольникова турнир сложился как нельзя лучше. Сначала он одолел Теодороса Целидиса, а затем одержал три досрочные победы — над австрийцем Томасом Шарфеттером, турком Микаэлем Зганком и болгарином Ивайло Ивановым.
В эксклюзивном интервью «Областной газете» триумфатор «Большого шлема» Михаил Игольников поделился впечатлениями от прошедшего турнира.

— Михаил, поздравляем с победой. После турнира вы сказали, что оцениваете выступление на «четыре». Почему?

— Пятерка — это совершенно идеальное выступление. Четыре и четыре с плюсом — это хорошие выступления, но есть куда расти и над чем работать. В целом удовлетворен результатом, да и борьба своя понравилась.

— Вы пропускали первый круг, потому что бразилец Рафаэль Майседо снялся с турнира. Для вас это плюс или минус?

— С одной стороны, я провел на одну схватку меньше, чем мой соперник по второму кругу. При этом он уже втянулся в турнир, продышался, и с этой точки зрения ему было проще. Может быть, если бы я боролся первую встречу, проиграл бы бразильцу и поехал домой. Поэтому будем считать, что раз я победил, значит, все сложилось правильно.

— Схватка во втором круге получилась самой напряженной на протяжении всего турнира. Это связано с некой осторожностью, когда до медалей еще далеко?

— Конечно, в голове где-то держишь мысль о том, что нужно действовать осторожно. Одна ошибка — и ты уже покидаешь турнир. Да и соперник — Теодорос Целидис — мой давний знакомый, мы уже боролись раньше друг против друга. Поэтому получилась тактическая борьба на замечаниях, и мне все-таки удалось подловить его на ошибке.

— С другой стороны сетки на вас шел австриец Кристиан Тот, которому вы проиграли на Олимпиаде в схватке за бронзу. С того момента есть какая-то принципиальность во встречах с ним?

— Если честно — об этом не задумываешься. Самое главное — одержать победу, набрать 1 000 баллов в зачет олимпийской квалификации. У меня нет цели доказать кому-то, что я сильнее Кристиана.

— Кристиан Тот проиграл в полуфинале Ивайло Иванову, с которым вы встретились в схватке за золото. Финал получился, как кажется со стороны, довольно простым…

— Я настраивался на сложную встречу, соперник был серьезный. Он не стал играть в тактические уловки, решил действовать прямолинейно. Мы взяли захват, у меня один раз прошла комбинация — и я уже повел в схватке. А дальше еще раз повторил комбинацию, и она снова прошла. Поэтому финал получился относительно спокойным.

— Сегодня стартует чемпионат России. Вы в нем не будете принимать участие?

— Да. Сделал акцент в пользу «Большого шлема», все-таки сейчас главное — Олимпийские игры и отбор на них, нужно зарабатывать баллы. А национальный чемпионат больше нужен тем, кто хочет получить возможность выступать на международной арене.

Ранее «Областная газета» писала о том, что на Кубке мира по самбо свердловские самбисты завоевали девять медалей.

Свердловский эксперт поделился мнением о том, что в регионе нужен комплекс мусороперерабатывающих заводов

Экспертное мнение о задачах по мусоропереработке в интервью «ОГ» высказал кандидат социологических наук, заместитель...

Темпы уборки хорошие — главное не останавливаться: Корреспонденты «ОГ» оценили работу по уборке мусора в муниципалитетах Свердловской области

В конце прошлой неделе губернатор Евгений Куйвашев дал ряд поручений по незамедлительному вывозу мусора...