В Екатеринбурге определили победителей международного чемпионата Хайтек 2023 и Кубка по рационализации и производительности

Первенства проходили с 13 по 17 ноября в рамках реализации национального проекта «Производительность труда»

Итоги Х юбилейного Международного чемпионата высокотехнологичных профессий Хайтек и III Кубка по рационализации и производительности подвели в Екатеринбурге. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.

«Каждый чемпионат – огромное живое существо, которое собирается из очень сложных элементов. Я благодарю наших партнеров, спонсоров, правительство Свердловской области, Агентство стратегических инициатив, Министерство промышленности РФ, Министерство экономического развития, Росатом, Сибур – всех тех, кто поддержал чемпионат. И отдельное большое спасибо за честную борьбу и судейство участникам, экспертам и странам, которые подключились к соревнованиям», — сказал генеральный директор Агентства развития навыков и профессий, директор дивизиона «Кадровый потенциал» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Роберт Уразов.

Заместитель губернатора Свердловской области Дмитрий Ионин выразил надежду, что нестандартные решения, родившиеся на чемпионате, перейдут в повседневную работу свердловских и российских компаний. «Вы без преувеличения ковали будущее нашей промышленности, а значит, будущее нашей страны здесь, в опорном крае державы. И мы надеемся, что Хайтек и дальше будет развиваться и расти», — сказал Дмитрий Ионин.

На церемонии награждения представлен результат межотраслевой кооперации участников соревнований: крупногабаритный 3D-принтер и цифровой двойник производства для выпуска устройства в серию. Над их разработкой в течение 2 месяцев работала команда из более чем 50 участников и экспертов от 22 компетенций. Сотрудники российских компаний объединились, чтобы продемонстрировать способность к оперативной мобилизации для решения сложных актуальных технологических задач отечественной промышленности. Наукоемкое изделие в течение 3 дней было собрано прямо на площадке.

В 2023 году Фонд развития промышленности вдвое увеличил размер традиционной премии и вручил сертификаты по 2 миллиона рублей конкурсанту и его наставнику, которые заработали максимальное число баллов среди всех компетенций в блоке «Производство и инженерные технологии». Заслуженную награду получили Никита Волков и эксперт Павел Иванов из команды Госкорпорации «Роскосмос» в компетенции «Электроника». Также конкурсант из Роскосмоса Сергей Щеулов, выступивший в компетенции «Электромонтаж», стал рекордсменом Хайтека 2023 года по количеству баллов среди всех компетенций (всего 579).

В рамках международных соревнований лидерами очного зачета стали представители России, Ирана, Китая и Беларуси, дистанционного – команды Бразилии, Индии, Беларуси и Ганы.

На площадке компетенции «Электромонтаж» прошла апробация международной спецификации навыков и технологий при участии Беларуси, Ирана и Китая. Участники из Бразилии, Китая, Ирана и Индии продемонстрировали передовые навыки работы по высокотехнологичным компетенциям: «Инженерный дизайн CAD», «Реверсивный инжиниринг и аддитивное производство», «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Фрезерные работы на станках с ЧПУ». Впервые в рамках компетенции «Инженерия космических систем» состоялись соревнования с участием международной команды конкурсантов и экспертов из России, Беларуси и Индии.

Высшую награду в компетенции «Теория решения изобретательских задач. Бизнес-ТРИЗ» завоевала компания «ЕВРАЗ НТМК». Обладателями главной награды первенства – Кубка по рационализации и производительности – за максимальный результат второй год подряд объявлены представители комбината «Электрохимприбор» в направлении «Инженерное мышление. Каракури».

В «Фабрике производственных процессов» выиграл «Ижводоканал». Первое место в компетенции «Коллаборативные роботы: оптимизация производственного процесса» получила Госкорпорация «Роскосмос», а производственное объединение «Старт» им. М. В. Проценко – в «Организации среднесерийного производства предприятий тяжелой промышленности». Победителем в «Комплексной подготовке к цифровой трансформации» стала Госкорпорация «Росатом», а в «Оптимизации железнодорожных перевозок» – компания «Российские железные дороги».

Среди новых конкурсных направлений свердловская птицефабрика «Рефтинская» стала лучшей в «Организации эффективной работы бройлерного производства». В «Оптимизации процесса обслуживания межрельсовых скреплений железнодорожного полотна» первенство взял Волжский трубный завод, в «Рационализации производства путем внедрения лазерных технологий» – Российские железные дороги. В направлении «Рационализация процесса испытаний изделий приборостроения» лучшими признаны представители Госкорпорации «Роскосмос».

Ранее «Областная газета» писала о том, что чемпионат высокотехнологичных профессий Хайтек и Кубок по рационализации собрали участников из 11 стран.

Свердловские организации могут принять участие в грантовом конкурсе проектов благотворительного фонда «Синара»

Благотворительный фонд «Синара» открыл прием заявок на ежегодный грантовый конкурс проектов, направленный на поддержку инициатив, которые...

Зимний график движения пригородных поездов на СвЖД начнет действовать с 13 октября

С 13 октября пригородные поезда на СвЖД переходят на зимний график движения. Изменения связаны с завершением дачного сезона и традиционным...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также