Календарь «Областной газеты», выпущенный в год 300-летия Екатеринбурга, войдет в состав Музейного фонда Российской Федерации

Герои календаря — известные в уральской столице и за ее пределами деятели культуры и искусства — драматурги, писатели, художники, композиторы, режиссеры, артисты, фотографы

Настенный календарь «Областной газеты» на 2023 год планируется включить в состав Музейного фонда РФ, сообщил нашему изданию директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарев. Календарь выпущен к 300-летию уральской столицы, его героями стали участники «юбилейного» проекта «ОГид» — выдающиеся деятели искусства и культуры Среднего Урала, нарисованные художником «Областной газеты», известным российским карикатуристом Максимом Смагиным. В настоящее время коллектив редакции «ОГ» работает над новым творческим проектом, посвященным 90-летию образования Свердловской области, которое отметят в 2024 году.

Настенный календарь «Областной газеты» вышел в свет в год 300-летия Екатеринбурга и стал финальной частью проекта «ОГид».

Его герои — известные в уральской столице и за ее пределами деятели культуры и искусства — драматурги, писатели, художники, композиторы, режиссеры, артисты, фотографы.

На страницах газеты в одноименной регулярной рубрике они комментировали предстоящие значимые события общественной, культурной, спортивной жизни города и делились интересными фактами своей биографии, связанными с его историей. Фирменным знаком проекта стали их шаржи, нарисованные художником «Областной газеты», известным российским карикатуристом Максимом Смагиным. Его автором является заместитель руководителя редакционной службы «ОГ» Наталья Шадрина, соавтором — руководитель отдела визуализации Константин Девятов.

На минувшей неделе главный редактор «Областной газеты» Александр Лакедемонский передал два экземпляра юбилейного издания с автографами коллег, участвовавших в его создании, Музею истории Екатеринбурга. Это было сделано в рамках акции, которую организовал музей с целью сохранить для будущих поколений артефакты нынешнего времени. Теперь календарь планируется включить в состав Музейного фонда Российской Федерации.

Александр Лакедемонский и Игорь Пушкарев у витрины с экспонатами в музее истории Екатеринбурга. Фото: Павел Ворожцов

— Мы благодарим «Областную газету» за участие в нашем проекте по формированию альтернативной «Капсулы времени».

В широком смысле он направлен на пополнение коллекций музея предметами и свидетельствами, раскрывающими образ Екатеринбурга 2023 года — года его 300-летия. Данные предметы планируется включить в состав Музейного фонда РФ. Соответственно, впоследствии использовать в выставочной и просветительской деятельности, представляя жизнь и феномены города 2020-х. Надеемся, это поможет потомкам в 2073 году тоньше понимать этот период и нас самих, — рассказал «ОГ» директор Музея истории Екатеринбурга Игорь Пушкарёв.

 — Конечно же, работая над проектом, коллеги не думали о том, чтобы попасть в вечность — просто хотели сделать подарок родному городу. Идея возникла, когда в преддверии исторического дня рождения Екатеринбурга газета «Коммерсантъ-Урал» предложила нам принять участие в своем опросе и назвать свою версию предметов, которые мы бы туда положили. Подумав, мы в числе прочих назвали и наш календарь. Считаем, он является достойным отражением культурной жизни и духа нашего времени. Благодарим организаторов опроса за подсказку, а руководство музея — за возможность увековечить наше издание в истории, — отметил Александр Лакедемонский, добавив, что документы с официальным описанием проекта для включения в Государственный каталог Музейного фонда РФ уже подготовлены.

— Проект «ОГид» мы вели больше года. Изначально задумывалось, что это будет такой интересный навигатор по предстоящим событиям культуры и спорта. Но в итоге проект вышел за эти рамки, поскольку в небольших интервью наши герои раскрывались с новой стороны — делились личными историями, высказывали мнение по поводу современных тенденций в культуре и общественной жизни. Кстати, о героях. Это, например, режиссер и драматург Николай Коляда, художник Сергей Айнутдинов, дирижер Александр Павлов, артист цирка Анатолий Марчевский и многие другие известные деятели нашей области. В наш календарь мы взяли шаржи из лучших выпусков рубрики. И сейчас очень рады, что именно этот артефакт будет передан в музейный фонд. Благодаря ему и через много лет будет возможность видеть, кто в наше время определял вектор развития культурной жизни региона, — подчеркнула Наталья Шадрина.

Теперь коллектив «ОГ» работает над новым творческим проектом, посвященным 90-летию образования Свердловской области, которое будет отмечаться в 2024 году. Это будет нарисованная Максимом Смагиным в его фирменном стиле карта региона с изображением знаковых объектов его исторического, промышленного и культурного наследия. О других подробностях проекта читайте на страницах и на сайте нашего издания.

Ранее «Областная газета» писала о том, что работы свердловского художника-карикатуриста Максима Смагина можно встретить даже в космосе.

Опубликовано в № 265 (9780) от 23 ноября 2023 года.

Асбест отметил День города

29 июня Асбест отметил День города. В этом году ему исполнился 91 год. С праздником асбестовцев поздравили губернатор...

В Верхнепышминском районе завершается строительство школы

В поселке Кедровое Верхнепышминского городского округа подходит к концу строительство школы, сообщил депутат Законодательного собрания Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также