Государственный служащий — одновременно и лицо государства, и ключевая фигура в системе управления. Об особенностях обучения «Областной газете» рассказал директор Уральского института управления — филиала РАНХиГС Олег Гущин.
В сфере госслужбы сформирована стройная и логичная система, включающая два основных уровня: получение базового образования и профессиональное развитие.
В соответствии с Федеральным законом от 27.07.2004 № 79‑ФЗ «О государственной гражданской службе» для большинства госслужащих обязательно высшее образование. При этом для руководителей, советников (помощников), специалистов высшей и главной групп должностей необходим диплом магистра или специалиста. Для тех же категорий ведущей и старшей групп должностей требуется, как минимум, окончание бакалавриата. И лишь для обеспечивающих специалистов старшей и младшей групп должностей достаточно среднего профессионального образования.
— Такие требования стимулировали развитие рынка высшего образования для государственной службы. В этой сфере сейчас представлены десятки вузов. Но признанный лидер и по количеству подготовленных специалистов, и по уровню их подготовки — Президентская академия. Ее диплом воспринимается работодателями как знак качества», — сказал директор Уральского института управления — филиала РАНХиГС Олег Гущин.
Спрос на образование растет с каждым годом. В этом году в Уральский институт управления подали заявления на поступление рекордное количество абитуриентов — более 10 тысяч человек. Самым востребованным является факультет государственное и муниципальное управление, а самый большой конкурс на бюджетное место (128 человек) был на образовательную программу «Медиакоммуникации в органах власти и бизнесе».
Особо хочется отметить, что в 2023 году также был высокий набор в магистратуру — 213 человек. Рост по сравнению с прошлым годом 15%. Среди поступивших, например, руководитель Центра управления регионом Свердловской области Валентина Ермакова, заместитель министра культуры Среднего Урала Роман Дорохин, заместитель управляющего Восточного управленческого округа Свердловской области Кирилл Некрасов и другие уважаемые люди.
Другое направление образования для госслужащих — профессиональное развитие. Современный мир стремительно меняется. Сфера управления должна не только не отставать от этих изменений, но и во многом определять их. Следовательно, госслужащим требуется постоянно осваивать новые компетенции. Поэтому для них выстроена беспрерывная система подготовки. Система профессионального развития кадров госслужбы сформирована на основе упомянутого федерального закона, а также специального положения, утвержденного Указом Президента России от 21.02.2019 № 68.
Эта система включает пять направлений, главное из которых — дополнительное профессиональное образование. Оно, в свою очередь, осуществляется в двух формах. Первая — программы повышения квалификации, которые предусматривают не менее 16 учебных часов. Вторая, более фундаментальная, — программы профессиональной переподготовки продолжительностью не менее 500 часов. В Уральском институте управления — филиале РАНХиГС только в этом году проведено почти 100 курсов, обучение прошли почти 1,5 тыс. госслужащих из регионов Уральского федерального округа и Республики Удмуртия.
— Всем широко известна «школа губернаторов», которую реализует Высшая школа государственного управления РАНХиГС. И в этом году запущена «школа мэров», проект создан по поручению Президента Владимира Путина. Главная цель — это подготовка высококвалифицированных управленцев, которые обладают обширными компетенциями по развитию территорий для улучшения качества жизни в муниципальных образованиях. Сейчас Президентская академия на Урале ведет переговоры по обучению также районных депутатов и команд муниципальных образований, — добавил Олег Гущин.
Ранее «Областная газета» писала о том, что Президентская академия на Урале запустила новый курс по ведению госпабликов.
Опубликовано в № 281 (9796) от 12 декабря 2023 года.