Свердловчанка Вероника Яметова вошла в шестерку лучших на чемпионате России по фигурному катанию

В короткой программе Вероника набрала 73,86 балла, а в произвольной — 142,15

В Челябинске завершился главный турнир сезона в фигурном катании — чемпионат России. За медали боролись сильнейшие спортсмены страны, в число которых вошли свердловчане и фигуристы со свердловским бэкграундом.

В женском одиночном катании внимание свердловских болельщиков в первую очередь было приковано к Веронике Яметовой.

Напомним, что Вероника Яметова живет в селе Кашино (Сысертский ГО) и занимается в екатеринбургской спортивной школе № 8 «Локомотив» у Елены Левковец, Владимира Гнилозубова и Василия Зверкова. Вероника — чемпионка финала Кубка России (2021/2022), серебряный призер первенства России (2022). На чемпионатах страны она поднималась на 9-е и 7-е места. Поэтому было крайне любопытно, удастся ли свердловчанке улучшить результат.

Команда Вероники Яметовой решила на чемпионате России заменить короткую программу — вернуть музыку, под которую фигуристка каталась в прошлом сезоне. Вероятно, это было обусловлено тем, что Вероника чувствовала себя с той программой увереннее. И план сработал — спортсменка не допустила ни единой ошибки, сорвав разве что бурные аплодисменты арены «Трактор».

И после короткой программы, несмотря на невероятную конкуренцию, Вероника Яметова закрепилась на 5-й позиции, набрав 73,86 балла. Лидерство же в первый день осталось за Камилой Валиевой (81,85).

В произвольной программе Вероника тоже выглядела очень здорово — эту ее постановку о викингах очень полюбили зрители, потому что и музыка и образ действительно подходят спортсменке. Что касается технической части, то и тут Яметова была убедительна, но небольшая помарка на выезде с каскада тройной лутц-тройной тулуп все-таки дала о себе знать при выставлении оценок судьями. Баллы свердловчанки за произвольную программу — 142,15. Сумма — 216, 01. Эти баллы позволили ей войти в шестерку лучших.

Уроженка Нижнего Тагила Майя Хромых сделала довольно грубую ошибку в короткой программе, из-за чего заняла только 9-е место (68,40 баллов). В произвольной программе Майя и вовсе допустила четыре падения, с трудом докатавшись до конца музыки. Судьи поставили фигуристке чуть больше 95 баллов, что, конечно, позволило ей занять только последнее место. Майя пропустила прошлый сезон из-за травмы, но так и не смогла полностью восстановиться, набрать необходимую форму.
А Выиграла чемпионат России Аделия Петросян, серебро у Софьи Муравьёвой, а бронзу завоевала Камила Валиева.

Что касается соревнований спортивных пар, то главная борьба, как и ожидалось, велась между двумя дуэтами — Александрой Бойковой/Дмитрием Козловским и Анастасией Мишиной/Александром Галлямовым. Александр Галлямов начинал свою карьеру в Екатеринбурге, в спортивной школе «Юность». Сейчас пара тренируется в Санкт-Петербурге у Тамары Москвиной.

После короткой программы Мишиной/Галлямову удалось захватить лидирующую позицию, опередив оппонентов почти на 4 балла. А в произвольной программе этот дуэт еще раз доказал, что на сегодняшний день именно они сильнейшие в стране. Суммарные баллы Мишиной/Галлямова — 244,85, а Бойковой/Козловского — 236,32. Таким образом, Анастасия и Александр стали двукратными чемпионами России.

Еще один представитель Свердловской области боролся в танцах на льду — это Матвей Грачёв, выступающий в паре с Софьей Тютюниной. Матвей до этого занимался в Екатеринбурге, в спортивной школе «Юность». В 2023 году Матвей встал в пару с москвичкой Софьей Тютюниной, тренируются они в группе Александра Жулина. И на дебютном в таком составе чемпионате страны дуэт занял седьмое место (сумма баллов — 183,60).

Ранее «Областная газета» писала о том, что Вероника Яметова завоевала серебро шестого этапа Гран-при России.

Опубликовано в № 293 (9808) от 26 декабря 2023 года.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также