Вчера в нашей стране завершились длинные новогодние каникулы. Впрочем, и в период праздничных выходных жизнь на Среднем Урале кипела. О самых важных нововведениях и ярких событиях — в обзоре «ОГ».
«Финист» отправился в первый полёт
В канун Нового года в Свердловской области в свой первый рейс отправился полностью импортозамещенный аналог «Ласточки» — электропоезд «Финист». Четыре машины серии ЭС104 произведены на заводе «Уральские локомотивы».
— Губернатор поставил задачу по развитию направлений пригородного железнодорожного сообщения. Северные маршруты особенно хорошо себя показали, и есть планы по их развитию. Приятно, что компания «Уральские локомотивы» создала обновленную «Ласточку» полностью из отечественных комплектующих. Евгений Куйвашев презентовал ее премьер-министру России Михаилу Мишустину на десятом ИННОПРОМ, а сейчас поезд уже отправился в рейс. Это полностью наша, российская модель, собранная, несмотря на все санкции, — отметил первый заместитель губернатора Свердловской области Алексей Шмыков.
Ключевым преимуществом электропоезда является российское тяговое оборудование, способное обеспечить быстрый разгон поезда до 160 километров в час. В составе «Финиста» — пять вагонов и 401 посадочное место. Комфортные сидения оснащены USB-розеткой для зарядки мобильных устройств, для удобства пассажиров угол наклона спинки увеличен с 7 до 17 градусов. Количество санитарных модулей увеличено с двух до трех, в них появились пеленальные столики.
На начальном этапе новые составы будут курсировать по действующим пригородным маршрутам области. Кроме Каменска-Уральского, первые поезда отправились в Бокситы, Качканар. Постепенно «Финист» встанет на маршруты до Нижнего Тагила, Серова, Шали. Также в 2024 году запланирован запуск маршрутов с использованием электропоездов ЭС104 в Верхотурье, Карпинск и Нижнюю Туру.
С 1 января расширилась зона действия единого городского тарифа для электричек Екатеринбургской агломерации
В декабре губернатор Евгений Куйвашев утвердил список станций, до которых можно доехать за 37 рублей, он вырос на 12 пунктов. Это еще один шаг к созданию Екатеринбургского центрального пассажирского кольца, или «наземного метро».
До сих пор единый городской тариф распространялся на 35 станций, находящихся в черте Екатеринбурга. Перечень пополнили станции Арамиль, Исеть, Кедровка, Решеты, остановочные пункты 479-й км, Белоярская застава, Бобровка, Будка, Верхняя Пышма Музей, остановочные пункты Гать, Мельница, Липовая.
Для субсидирования перевозчика в бюджете региона предусмотрено до 26 млн рублей. Вместе с установкой единого городского тарифа продолжают действовать все льготы на проезд.
В 2024 году из Кольцово по льготной цене можно улететь в 26 российских городов
Свыше половины из этих направлений предложены губернатором Евгением Куйвашевым и будут субсидироваться из регионального бюджета. Речь идет о рейсах из Екатеринбурга в Архангельск, Барнаул, Кемерово, Магнитогорск, Махачкалу, Нижний Новгород, Новокузнецк, Омск, Оренбург, Саратов, Ставрополь, Тобольск, Томск и Ульяновск. Всего в областном бюджете на 2024 год на субсидирование межрегиональных авиаперевозок запланировано 430 млн рублей.
Еще 12 направлений будут профинансированы из бюджета принимающих регионов и федеральной казны. Это перелеты в Надым, Нижневартовск, Ноябрьск, Нягань, Пензу, Петрозаводск, Салехард, Советский, Урай, Ханты-Мансийск, Белоярский и Сыктывкар.
Евгений Куйвашев исполнил новогодние желания всех ребят из свердловских детдомов
Грузовик с подарками для детей из более 70 социальных учреждений и детских домов области завершил свое путешествие. Праздничная акция по исполнению желаний была инициирована губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. За девять дней Дед Мороз и Снегурочка проехали семь тысяч км по всем муниципалитетам, где работают соцучреждения и детдома.
Праздничный грузовик доехал как до населенных пунктов, ближайших к столице Урала, — Сысерть, Первоуральск, Каменск-Уральский, так и до самых отдаленных территорий — Волчанск, Карпинск, Краснотурьинск и других. Не помешали новогодней машине и экстремальные погодные условия.
Всего загаданные подарки получили свыше 2,5 тысячи ребят: Дед Мороз и Снегурочка вручили юным свердловчанам конструкторы, игровые ноутбуки, коньки, клюшки и многое другое. Также дети мечтали о посещении аквапарка, зоопарка, цирка, батутного парка. Всем ребятам вручены соответствующие сертификаты.
600 км Большой уральской тропы оборудовали навигационными стендами
В Свердловской области установили информационные навигационные стенды у каждой достопримечательности маршрута «Большая уральская тропа». Всего размещены 60 аншлагов на пути всего трека, который проходит через 17 муниципальных образований нашего региона. Оборудование Большой уральской тропы реализовано на средства федерального гранта в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства».
На стендах размещены интересные факты и координаты, QR-код, по которому можно скачать трек к каждой точке притяжения тропы, понятная и наглядная схема, показывающая расстояние до крайней точки маршрута на севере и на юге, а также контакты экстренных служб. Кроме того, на аншлагах есть интересные, порой малоизвестные факты о природных достопримечательностях конкретной местности.
«ЭкспоЁлку» посетили почти 100 000 человек
Парк новогодних развлечений «ЭкспоЁлка» в Екатеринбурге первыми посетили воспитанники детских домов, отличники учебы и дети, чьи родители проходят службу в рамках СВО. Благодаря правительству Свердловской области ребята получили бесплатные билеты.
В этом году впервые гостям проекта были доступны четыре локации. В самом большом павильоне разместился парк аттракционов, во втором проводил новогодние представления Екатеринбургский цирк. Главная сцена была отдана под музыкальное мультимедийное шоу, а на улице работали каток и ледовый городок. Как сообщили организаторы проекта, 13 и 14 января пройдут заключительные цирковые представления. Также из-за большой популярности на неделю будет продлена работа катка.
Стенд Свердловской области на выставке «Россия» принял свыше 900 тысяч посетителей
Юбилейным, 900-тысячным гостем, стал студент Новочеркасского политехнического института Владислав Арефьев. Он приехал в Москву на каникулы и посетил выставку «Россия». В подарок Владислав получил фирменный уральский мерч.
— В январе этого года мы отмечаем 90-летие Свердловской области. Мы гордимся нашим регионом — краем сильных духом людей. О достижениях наших земляков и достопримечательностях Среднего Урала на выставке «Россия» уже узнали более 900 тысяч гостей. И мы хотим, чтобы как можно больше людей отпраздновали с нами юбилей Свердловской области, — сказал представитель оператора стенда, руководитель Уральского конгресс-бюро при Агентстве по привлечению инвестиций Свердловской области Аркадий Киселёв.
Ключевые мероприятия, посвященные 90-летию Свердловской области на выставке «Россия», пройдут 16-17 января.
В Арамашево в 12-й раз широко отметили Праздник русского валенка
6 января на народное гуляние, посвященное главному символу русской зимы — валенку, приехали сотни гостей из разных городов страны, в том числе из Петропавловска-Камчатского.
Фестиваль открылся праздничным концертом, где выступили несколько фольклорных коллективов с музыкальными номерами и частушками. Продолжили программу мастер-класс по созданию и оформлению сувенирного валенка, хоровод с Дедом Морозом, а также игры и зимние забавы. Гости с увлечением приняли участие в беспроигрышной лотерее «Чьи валенки лучше?», в гаданиях на валенках и в конкурсе «Угадай вес», где надо было определить количество мандаринов в авоське. Маленьких гостей ждал квест «В поисках пропавших подарков».
25 команд со всей России приняли участие в фестивале ледовых скульптур «Вифлеемская звезда»
В столице Урала выбрали победителей XVIII Международного фестиваля ледовой скульптуры «Вифлеемская звезда». Площадкой мероприятия традиционно стала территория у Храма-на-Крови. Среди тем этого года были выбраны: 330-летие прославления святого праведного Симеона Верхотурского, космонавтика, юбилеи великих писателей и гордость русского спорта. Художники трудились 10 дней, а их работы будут украшать Екатеринбург ближайшие два месяца.
На фестиваль приехали 25 команд из Московской области, Санкт-Петербурга, Перми, Твери, Пензы, Новосибирска, Барнаула, Иркутска, Удмуртии, Ненецкого автономного округа и Свердловской области.
Диплом первой степени жюри вручило авторам композиции «Когда придет Спаситель» — Елене и Ивану Смирновым из Перми. Второе место присудили Алексею Васюкову (Пермь) и Андрею Барахвостову (Нижний Тагил) за скульптуру «Молитва», награду им вручала в том числе народная артистка России Марина Зудина. Третье место заняли Елена и Игорь Зуевы из Иркутска за композицию «Рождество Христово».
Ранее «Областная газета» писала о том, что в 2024 году исполняется 145 лет со дня рождения Павла Бажова.
Опубликовано в № 1 (9812) от 10 января 2024 года.