Деловой климат – благоприятный: свердловские предприятия дали самый позитивный прогноз экономического роста за последние десять лет

Наиболее позитивно итоги 2023 года оценивают представители средних предприятий

На конец 2023 года почти 90% свердловских предприятий положительно оценивали свое экономическое состояние, а прогноз компаний на 2024 год стал самым позитивным за последние 10 лет. Реализация программы импортозамещения, ставшей одним из флагманских направлений отечественного бизнеса, постепенно дает результат. Тем не менее у бизнеса остается ряд проблем, наиболее актуальная из которых — нехватка кадров. Промышленники надеются решить ее через партнерство с образовательными учреждениями и развитие программ наставничества.

Экономическое состояние

Наиболее позитивно итоги 2023 года оценивают представители средних предприятий: улучшение экономической ситуации отметили 64% компаний этого сегмента (рост в 2,2 раза к 2022 году). При этом ни одно из предприятий среднего бизнеса в 2023 году не отметило ухудшение экономической ситуации (в 2022 году — 14,3%).

Экономическая ситуация на малых предприятиях в 2023 году по сравнению с 2022 годом также существенно изменилась — 50% отметили положительную динамику развития, что выше показателя 2022 года (24,3%). Без выраженной динамики роста или падения работали 31,3% компаний против 48,5% в прошлом году. Сократилось количество компаний, отметивших стабильно-тяжелую ситуацию (12,5%) и ухудшение состояния (6,25%) на 5,7% и 2,75% соответственно.

Прогноз на текущий год у свердловских компаний также положительный: 60,8% предприятий планируют стабильное развитие и увеличение численности работников, еще 37,2% прогнозируют сохранение текущей ситуации.

Кадрам нужны наставники

Среди основных проблем, которые назвали руководители компаний, — недостаток квалифицированных кадров (76,5%), рост цен поставщиков (45,1%) и международные экономические санкции (37,3%). Дефицит квалифицированных кадров существенно тормозит развитие компаний, и актуальность этой проблемы продолжает расти. Для ее решения предприятия используют различные механизмы. Наиболее эффективный — партнерство с образовательными учреждениями по практико-ориентированному образованию, в том числе в рамках проекта «Профессионалитет». Кадровая проблема также решается благодаря реализации программ наставничества и проектов по профориентации школьников.

В условиях острого дефицита кадров бизнес не имеет возможности самостоятельно решить проблему кадрового голода, отмечают респонденты. Без значимого участия государственных образовательных организаций сложно найти выход из ситуации даже с учетом партнерства с федеральными и региональными образовательными учреждениями и партнерских программ с университетами и колледжами.

Сохраняется острый вопрос обеспечения преемственности профессиональных знаний и практического опыта, а именно — развитие программы наставничества. Однако в условиях внешнего давления на экономику, перестройки экономических процессов и логистических цепочек, демографического спада универсального эффективного инструмента обучения и развития персонала на данный момент нет.

Импортозамещение добавляет оптимизма

В последние годы одним из приоритетных направлений для бизнеса стало импортозамещение. Однако пока качество российской продукции не всегда соответствует используемым зарубежным аналогам (на это обратили внимание 52% респондентов). Стоит, однако, отметить, что на данную проблему в 2022 году указывало на 16,1% больше компаний, что может говорить о постепенном повышении качества российских продуктов. По итогам 2023 года сохранились проблемы, связанные с отсутствием российских аналогов (об этом заявили 38,2% респондентов) и высокими ценами российских аналогов при сопоставимом качестве (по оценке 32,4% респондентов).

Более 65% респондентов занимаются разработкой и внедрением новых технологий или производственных процессов на предприятии. Из них более половины (56,8%) — представители обрабатывающей промышленности. Три четверти (74,5%) предприятий, которые продолжают программы по модернизации, представляют крупный бизнес.

Экспорт стабилен

Показатели экспорта свердловских предприятий за 2023 год изменились незначительно. Среди компаний, которые поставляют продукцию на зарубежные рынки (48%), 15% отметили увеличение экспорта, у 15% компаний объемы экспорта не изменились, 18% респондентов отметили снижение экспорта. Экспортной деятельностью занимаются предприятия промышленности (57,1%), сферы услуг (8,1%), транспорта (8,1%) и IT (4%). Две трети (67,3%) экспортеров относятся к крупному бизнесу.

Новые зарубежные рынки в 2023 году открыли для себя 15,7% предприятий, принимавших участие в исследовании. 10,8% респондентов сократили присутствие в некоторых иностранных государствах. Каждый пятый участник опроса проявляет интерес к расширению географии международных поставок (19%). Самые перспективные экспортные направления — страны ЕАЭС, Центральной Азии (Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан) и Восточной Азии (Китай, Монголия).

Взаимодействие уже на «хорошо»

Большая часть свердловских предприятий не использует меры экономической поддержки от государства, но 51% респондентов хотели бы ее получать. 13,8% от общего числа компаний-респондентов в 2023 году получили поддержку на развитие инновационной деятельности со стороны государства. Среди них почти треть (28,5%) — это вузы и компании научной сферы, для которых предусмотрены отдельные программы государственного финансирования. Более половины (57%) — крупные предприятия сферы промышленности и строительства.

Взаимодействие с региональными органами власти в 2023 году предприниматели оценили в среднем на 4,04 балла из 5 возможных (в 2022 году — 3,72 балла). Выше всего респонденты оценили взаимодействие с министерством промышленности и науки, министерством общественной безопасности, департаментом государственного жилищного и строительного надзора, министерством по управлению государственным имуществом, министерством энергетики и ЖКХ, министерством международных и внешнеэкономических связей, министерством строительства и развития инфраструктуры, министерством природных ресурсов и экологии, департаментом по труду и занятости населения.

Больше половины респондентов не отметили изменений в контрольно-надзорной деятельности (КНД). Более 20% отметили улучшение в этой сфере. За последние 4 года наиболее позитивно состояние КНД оценивали в 2022 году, когда действовал мораторий на проверку бизнеса и присутствовала оперативная реакция на возникающие проблемы предприятий со стороны контролирующих органов. К 2023 году ситуация в этой сфере выровнялась, оценка КНД респондентами стала возвращаться к показателям 2020–2021 годов.

Основные направления экспорта в 2023 году

(доля респондентов, которые поставляют продукцию на зарубежные рынки)

  • Страны ЕАЭС — 37,3%
  • Центральная Азия — 20,6%
  • Восточная Азия — 17,7%
  • Южная Азия — 9,8%
  • Ближний Восток — 8,8%
  • Юго-Восточная Азия — 6,9%
  • Африка — 4,9%
  • Европа — 4,9%
  • Южная Америка — 3,9%
  • Северная Америка — 3,9%
  • Южная Корея, Япония — 2,9%

Комментарии экспертов:

Юрий Козлов, член президиума СОСПП, генеральный директор ПАО «Ураласбест»:

— Поддержка бизнеса на разных уровнях — важная составляющая функционирования всей экономики страны. СОССП сегодня — одна из эффективнейших площадок для коммуникации бизнеса и власти, именно благодаря Союзу бизнес имеет возможность донести свои проблемы до тех, кто на высшем уровне принимает решение. Глубокий анализ проблем и чаяний предприятий со стороны СОСПП позволяет инициировать в это непростое время реально работающие механизмы укрепления экономики.

 

Виктор Кокшаров, член Президиума СОСПП, председатель комитета по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам СОСПП, ректор Уральского федерального университета

— В 2023 году благодаря слаженной работе СОСПП мы многое сделали для установления конструктивного диалога между работодателями, научными и образовательными организациями, а также органами государственной власти. Все это формирует благоприятные социально-экономические условия развития профессионального образования на территории Свердловской области. Ключевая цель — обеспечение потребностей экономики региона квалифицированными кадрами. Так, работа комитета по развитию профессионального образования и трудовым ресурсам способствует максимально эффективному использованию кадрового потенциала области и совершенствованию всей системы подготовки кадров. Это позволяет на регулярной основе обеспечивать экономику необходимыми специалистами, повышает их качество и мобильность на рынке труда. Такая деятельность приобретает особое значение в свете стоящих перед страной вызовов, связанных с обеспечением ее технологической независимости, модернизацией предприятий и повышением эффективности их работы.

Андрей Мисюра, председатель комитета по промышленности СОСПП, генеральный директор Корпорации развития Среднего Урала:

— Это важно для нас и для региона, потому что опрос помогает власти узнать о реальных потребностях бизнеса, выявить ключевые факторы, сдерживающие развитие предприятий, определить потенциал для развития отраслей экономики. Результаты будут направлены губернатору Свердловской области и в правительство региона и послужат базой для принятия решений и оказания мер поддержки бизнесу в 2024 году, в том числе при подготовке стратегических документов.

 

Иван Пичугин, член президиума СОСПП, вице-президент — директор макрорегионального филиала «Урал» компании «Ростелеком»:

— «Ростелеком» — одна из крупнейших компаний на российском телекоммуникационном рынке. Мы активно развиваем IT-отрасль и внедряем современные технологии в работу ключевых предприятий Урала. Конечно, мы следим за развитием экономики и состоянием делового климата в регионе. Ежегодный опрос членов СОСПП — один из каналов коммуникаций в этом направлении. Пользоваться им крайне важно, в том числе для реализации необходимых решений и мер поддержки уральских промышленников.

 

Владимир Черкашин, член президиума СОСПП, председатель Координационного совета отделений промышленников и предпринимателей РСПП в УрФО, советник Президента ПАО Сбербанк:

— Для нас очень ценно мнение каждого руководителя, потому что каждый из них обладает большим опытом работы и прекрасно понимает специфику своей отрасли. Благодаря их участию по результатам опроса мы видим актуальную картину происходящего, можем выявить сдерживающие факторы для развития отраслей и при необходимости разработать решения и меры поддержки.

 

 

Валерий Ананьев, член Президиума СОСПП, председатель комитета по строительству СОСПП, генеральный директор компании «Атомстройкомплекс»:

— СОСПП — проверенная временем рабочая площадка, на которой ключевые компании региона выстраивают конструктивное отраслевое взаимодействие, ведут диалог с властью и контролирующими организациями. Для застройщиков, как и для представителей других отраслей, важно не просто обмениваться опытом и мнениями, но и вырабатывать прозрачные, единые для всех участников рынка правила игры. СОСПП транслирует во власть предложения профессионального сообщества по корректировке нормативных актов и разработке программ, необходимых для роста производительности. За годы деятельности нашего комитета проделана значительная работа, которая позволила строительному рынку не просто сохранить динамику развития, а быть драйвером экономического роста, обеспечивать комплексное, устойчивое развитие Екатеринбурга и Свердловской области, возводить современное жилье, объекты социальной инфраструктуры. В сегодняшнее непростое время очень важно, чтобы все участники СОСПП понимали важность своего вклада в общее дело, принимали участие в опросах и анкетировании, которое поможет нам сформировать правильную стратегию на будущий год и реализовывать действенные, нужные всем нам мероприятия.

Ранее «Областная газета» писала о том, что свердловские мастера народных промыслов с господдержкой представят свои изделия на российской выставке-ярмарке «Ладья».

Опубликовано в № 43 (9854) от 29 февраля 2024 года.

Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей Свердловской области

Руководитель Свердловской области Денис Паслер дал ряд поручений по итогам личного приема жителей региона....

Нет социальному сиротству: более 1,1 тыс. детей возвращены в родную семью в ходе реализации в Свердловской области проекта «Вызов»

Мало кто из присутствовавших на этом мероприятии в областном Доме ребенка смог сдержать слезы: молодой маме Александре...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также