Школьники из Свердловской области построили «Город будущего» в детском центре «Океан» во Владивостоке

Эксперты цифровой экосистемы МТС провели для ребят серию теоретических и практических занятий на тему умного города

На площадке Всероссийского детского центра «Океан» завершилась тематическая программа «Лифт в будущее» от МТС и Благотворительного фонда «Система». В течение трех недель подростки со всей России знакомились с технологиями создания комфортной городской среды — ИТ-решениями МТС на базе Big Data, интернета вещей, искусственного интеллекта и видеоаналитики. Двое уральских школьников, Максим Гашилов и Дарья Банных, вместе с другими подростками приняли участие в создании макета «Города будущего», который они презентовали экспертному жюри.

Эксперты цифровой экосистемы МТС провели для ребят серию теоретических и практических занятий на тему умного города. Подросткам не просто рассказали о цифровых городах и технологиях, но и продемонстрировали реальные проекты, успешно реализованные МТС в Приморском крае — умные скверы и парки, систему цифровой недвижимости в эко-хаусе «Пастораль», показали, как составляется цифровой портрет туриста и чем он может помочь в развитии сферы гостеприимства в Приморье.

Используя полученные от экспертов знания, участники смены «Лифт в будущее» построили полноценный город с развитой инфраструктурой. Помимо жилых комплексов, в нем есть аэропорт, вокзал, больница с вертолётной площадкой, школа, университет, развлекательный, торговый и деловой центр, музей, аквапарк, кинотеатр и даже безопасная АЭС нового поколения. При строительстве города ребята сделали акцент на технологии создания комфортной городской среды с помощью цифровых решений. Так, в «Городе будущего» курсирует умный транспорт и работает умное освещение, в жилых комплексах организован вход по биометрии и повсеместно внедрена система «Умный дом», общественные пространства охраняются с помощью интеллектуальных камер, а роботы доставляют товары из торговых центров.

Большое внимание ребята уделили экологическим трендам: в городе применяются альтернативные источники выработки энергии, вертикальное и крышное озеленение и даже работают фонари, насыщающие растения кислородом. Отдельно подростки сделали упор на инклюзивность и создание доступной среды для людей с ограниченными возможностями, а также на большое количество коворкингов для комфортной удалённой работы.

«Популярность социальных проектов МТС среди свердловчан растёт с каждым годом. Участие в многочисленных конкурсах позволяет детям присутствовать на мастер-классах и брать уроки у лучших отечественных наставников в самых разных дисциплинах. Мы очень рады, что во Владивостоке уральцы смогли проявить себя и познакомиться с технологиями будущего. Мы убеждены, что все полученные подростками знания помогут им в осуществлении собственных амбициозных проектов», — отметил директор филиала МТС в Свердловской области Андрей Елизаров.

Муниципалитеты Среднего Урала получили более 70 млн рублей доходов от уплаты туристического налога

Муниципалитеты Среднего Урала получили 73,3 млн рублей доходов от уплаты туристического налога за первую половину 2025 года....

В поселке Уралец появился современный школьный стадион

В поселке Уралец при школе № 9 завершили строительство нового школьного стадиона. Рабочие полностью обновили футбольное поле...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также