Механизм изъятия земельного участка для государственных и муниципальных нужд

Совместный проект Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева и «Областной газеты»

Суковых Наталия Викторовна
старший преподаватель кафедры земельного, градостроительного и экологического права Уральского государственного юридического университета имени В.Ф. Яковлева
Нередки ситуации, когда у государства или муниципалитетов возникает необходимость строительства крупных инфраструктурных объектов или автотранспортных магистралей на земельных участках, находящихся в собственности граждан или организаций. Такие участки изымаются у собственников, если иного способа разрешения данной ситуации не имеется.

Изъятие земельных участков для государственных и муниципальных (публичных) нужд — процесс довольно длительный и занимает не менее полугода. Изъять для нужд государства возможно любые земли, за исключением земель особо охраняемых природных территорий, предоставленных федеральным госбюджетным учреждениям, осуществляющим управление такими природными территориями, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Решение об изъятии земельного участка для публичных нужд в силу положений статьи 56 Земельного кодекса Российской Федерации (далее — ЗК РФ) может быть принято органами исполнительной власти на федеральном, региональном или муниципальном уровне, причем не только по их собственной инициативе, но и по ходатайству субъектов естественных монополий, недропользователей и иных организаций. Безусловно, ходатайствующая организация несет бремя оплаты кадастровых работ и возмещения за изымаемую недвижимость, что экономит бюджетные средства (пункт 1 статьи 56.7 ЗК РФ).

В любом случае подобная инициатива должна преследовать определенную конкретную цель, и распоряжение изъятым у собственника имуществом иным образом не допускается законодательством.

Изъятие земельного участка для публичных нужд начинается с выявления лиц, которым данная территория принадлежит, путем направления органом, принимающим решение об изъятии, запроса в Росреестр. Если же такой запрос не дает искомого результата — в архивы, органы государственной власти и местного самоуправления, в распоряжении которых могут находиться указанные сведения, а также предполагаемым правообладателям изымаемых земельных участков. Кроме того, поиски собственников изымаемых участков ведутся посредством размещения сообщений на своем официальном сайте и на городских информационных щитах не менее чем за 60 дней до принятия решения об изъятии (статья 56.5 ЗК РФ).

Если правообладатели изымаемой недвижимости не были выявлены, уполномоченный орган обращается в суд с заявлением о признании права собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования на объекты недвижимого имущества, расположенные на изымаемых земельных участках (пункт 10 статьи 56.5 ЗК РФ).

Далее в течение 10 дней после принятия решения об изъятии земельного участка уполномоченный орган доводит его до сведения заинтересованных лиц: размещает на своем официальном сайте и в печатных СМИ, направляет копию в Росреестр, правообладателям изымаемой недвижимости и в организацию, подавшую ходатайство об изъятии (пункт 10 статьи 56.6 ЗК РФ).

Правообладатель изымаемой недвижимости считается уведомленным о принятом решении об изъятии со дня получения его копии, со дня возврата отправителю заказного письма или со дня направления письма на электронную почту (а если нет таких сведений — со дня опубликования решения об изъятии). Решение об изъятии действует в течение 3 лет со дня его принятия и может быть обжаловано в суде (пункты 13–14 статьи 56.6 ЗК РФ).

Далее соглашение об изъятии недвижимости заключается с каждым правообладателем земельного участка и расположенного на нем объекта недвижимого имущества. Если лицу принадлежат земельный участок и расположенный на нем объект недвижимого имущества, соглашение об изъятии недвижимости заключается в отношении всех принадлежащих данному лицу и подлежащих изъятию объектов недвижимого имущества (пункт 2 статьи 56.9 ЗК РФ).

При наличии согласия лиц, у которых изымаются земельные участки и расположенные на них объекты недвижимого имущества, в соглашении об изъятии недвижимости может быть предусмотрено предоставление им земельных участков или иных объектов недвижимости взамен изымаемых. К таким отношениям применяются правила гражданского законодательства о мене.

О принудительном изъятии речь пойдет в случае, если властям не удалось договориться мирным путем с собственником (правообладателем) о выкупе его земли. Тогда производится принудительное изъятие, но по решению суда.

В отношении изъятых для публичных нужд объектов недвижимости прекращается право частной собственности с одновременной регистрацией прав собственности Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования.

Празднование Дня металлурга состоится 20 и 21 июля в Свердловской области

День металлурга — профессиональный праздник всех, чья деятельность связана с металлургической отраслью, отмечается в России каждое третье...

Более 1000 квадратных метров: стенд Свердловской области на ИННОПРОМ-2024

С 8 по 11 июля в Екатеринбурге прошла международная промышленная выставка «ИННОПРОМ-2024». Стенд Свердловской...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также