Замминистра энергетики и ЖКХ Егор Свалов рассказал, как в области планируют наращивать объемы сортировки и переработки мусора

Доля твердых коммунальных отходов, поступающих на обработку на мусоросортировочные комплексы Свердловской области, вырастет почти вдвое

По итогам текущего года доля твердых коммунальных отходов, поступающих на обработку на мусоросортировочные комплексы (МСК) Свердловской области, вырастет почти вдвое. Как власти региона планируют достичь этого показателя и какие инвестиционные проекты реализуются в этой сфере? Об этом в интервью «Областной газете» рассказал заместитель министра энергетики и ЖКХ региона Егор Свалов.

— Егор Анатольевич, какой объем ТКО в Свердловской области на сегодняшний день сортируется и утилизируется (перерабатывается)? На какие рубежи планируется выйти по итогам года?

— По итогам прошлого года в Свердловской области отсортировали и забрали в обработку порядка 18% от общего объема коммунальных отходов. Сейчас они поступают на Широкореченский мусоросортировочный комплекс в Екатеринбурге и подобные объекты в Алапаевске, Лесном, Каменске-Уральском и Верхней Пышме.

В этом году мы вводим в эксплуатацию комплекс по обработке (сортировке) ТКО в Краснотурьинске — это еще 129 тыс. тонн, и МСК на 185 тыс. тонн в Нижнем Тагиле. Строительство комплекса в Нижнем Тагиле уже завершено, сейчас идут пусконаладочные работы и оформление разрешительной документации. Эти объекты позволят прибавить еще более 300 тыс. тонн по сортировке, то есть к концу года подойдем к показателю порядка 40% отсортированных отходов от их общего объема. Что касается утилизации, то есть переработки ТКО, в прошлом году у нас был показатель 1,1%, но с учетом ввода в эксплуатацию новых объектов компостирования мы планируем по итогам этого года достигнуть 8%.

— Вы упомянули про объекты в Краснотурьинске и Нижнем Тагиле, которые запустят в этом году. А какие еще крупные проекты в этой области будут реализованы в регионе в ближайшие годы?

— Планируем, что до 2030 года в регионе должны быть построены мусоросортировочные комплексы в Красноуфимске, Первоуральске, Камышлове и в Екатеринбургской агломерации. До 2030 года в области 100% ТКО должны будут идти на обработку, на захоронение не более 50% от объема ежегодно образуемых ТКО, и не менее 25% всех отходов будет вовлечено в хозяйственный оборот в качестве вторичных ресурсов и сырья.

— Как развиваются технологии переработки, какие фракции идут во вторичный оборот?

— На переработку направляются наиболее ликвидные ресурсы, прежде всего это макулатура, которую забирают целлюлозно-бумажные комбинаты. Если говорить о стекле, то такие отходы поступают на одно из предприятий в Тюмени, в результате чего замещают такой первичный природный ресурс как песок. Планируется строительство предприятия по утилизации стекла и в Свердловской области. Кроме того, в нашем регионе активно перерабатываются полимеры. Они служат основой для материалов, из которых затем изготавливают остановки общественного транспорта, урны, скамейки, ограждения — в общем, всё, что можно применять в городском хозяйстве и на садовых участках.

— Как видим, индустрия обработки и утилизации твердых коммунальных отходов постепенно развивается. Поспевает ли за ней инфраструктура для раздельного сбора?

— В Свердловской области уже порядка 57% муниципалитетов перешли на раздельный сбор. Выходить на показатель в 100% смысла нет, потому что, например, в малонаселенных пунктах такая практика будет экономически нецелесообразной. Тем не менее пункты приема вторсырья в нашем регионе создаются и работают достаточно активно. Например, мы видим, что в последние годы в большом количестве появились сетки для сбора пластика. Во дворах появляются контейнеры для разных фракций, действуют мобильные пункты приема вторсырья от населения.

Эксперты об экономике обработки отходов

Михаил Беленький, председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты Свердловской области, координатор партийного проекта «Единой России» «Чистая страна»:

— С каждым годом бытовых отходов становится всё больше и больше. И если раньше можно было просто размещать ТКО на полигонах, то сейчас, в связи увеличением их объема, ограничиться этим уже невозможно. Переработка ТКО обусловлена вопросами охраны природы, требованиями законодательства да и в целом пониманием сложившейся ситуации. В дальнейшем необходимость вовлечения отходов во вторичное использование будет только увеличиваться.

В тарифах на вывоз ТКО высока транспортная составляющая. Поэтому правильно выстроенная логистика при размещении мусоросортировочных заводов, минимизация транспортного плеча очень важна. С другой стороны, применительно к деятельности по обращению с отходами, в частности, локации объектов размещения и сортировки, есть ряд ограничений, одно из которых — наличие санитарно-защитных зон. И в таких случаях надо искать золотую середину. Правильность выбора места расположения во многом снизит затраты, но это место должно соответствовать критериям действующего законодательства.

Игорь Рузаков, политический эксперт-эколог:

— В последнее время появилась тенденция к предпочтительному расположению комплексов обработки ТКО ближе к мегаполисам, крупным населенным пунктам или промышленным узлам. Здесь есть целый ряд позитивных моментов. Первый — экономия на логистике. Второй — воспроизводимость таких проектов. Если объект расположен ближе к населенному пункту, то используемые технологии проще тиражировать. В-третьих, при таком размещении мы получаем очень интересный экономический эффект: мусоросортировочный комплекс может быть успешно включен в ту или иную промзону. Это особенно актуально для Свердловской области, где много моногородов и территорий промышленного назначения. И еще один плюс — большая доступность для контроля таких объектов со стороны гражданского общества и надзорных органов.

С другой стороны, в таких случаях требуется особенно тщательная научная и экспертная проработка проектов, потому что последствия при применении ненадлежащих технологий при таком размещении могут быть весьма серьезными.

Елена Шишкина, доктор экономических наук, доцент кафедры региональной, муниципальной экономики и управления Уральского государственного экономического университета:

— Сфера мусоропереработки становится всё более привлекательной. Несмотря на то что такой бизнес требует крупных финансовых вложений на начальных этапах, интерес у инвесторов к нему растет. Увеличение инвестиционной привлекательности мусоропереработки обусловлено низкой конкуренцией, возможностью государственной поддержки, доступностью сырья, невысокими затратами на транспортировку, если завод расположен близко к свалке.

Говоря о роли таких проектов для региональной экономики, следует отметить создание новых рабочих мест, в перспективе можно ожидать и рост налоговых отчислений в региональный бюджет. Учитывая сложившуюся ситуацию дефицита кадров в ряде отраслей, следует отдельно в каждом муниципальном образовании рассматривать вопрос кадровой обеспеченности на период строительства и запуска завода.

Со стороны государства важно регулирование деятельности, связанной с мусоропереработкой и захоронением отходов, чтобы запланированные мероприятия были в полной мере реализованы. Важно помнить о социальной значимости таких проектов, успешная реализация которых возможна только на условиях партнерства бизнеса, населения и власти.

Ранее «Областная газета» писала о том, что министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области Николай Смирнов расскажет о ходе реализации президентского проекта на Среднем Урале — специально для «ОГ».

Опубликовано в №155(9966) от 18 июля 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также