Любимая наша Плотинка: Исторический сквер Екатеринбурга — в списке номинантов «Достояния Среднего Урала»

В прошлом году скверу не хватило всего 148 голосов для победы

В прошлом году Историческому скверу Екатеринбурга не хватило «обидных» 148 голосов до попадания в пятерку лидеров голосования и, соответственно, получения почетного статуса общественного признания. При этом Исторический сквер — место знаковое не только для екатеринбуржцев, но и для всех свердловчан. В 2024 году Плотинка вновь претендует на это звание.

В год 300-летия столицы Среднего Урала на присвоение общественного статуса «Достояние Среднего Урала» было выдвинуто более 20 объектов Екатеринбурга. В итоговый список тогда вошли не все: голос за присвоение статуса «Достояние Среднего Урала» можно было отдать за Исторический сквер, спортивный комплекс «Динамо», Дом Севастьянова, а также за Городок чекистов и входящую в его архитектурный ансамбль гостиницу «Исеть».

Исторический сквер, любя именуемый свердловчанами просто Плотинка, не набрал считанных голосов. При этом Плотинка — одно из самых любимых пространств Екатеринбурга, где проходит большинство массовых городских мероприятий, и просто красивое и душевное место для прогулок. Исторический сквер расположен на месте первого Екатеринбургского железоделательного, чугуноплавильного, медеплавильного и механического завода.

В 1965–1966 годах большинство зданий, находившихся на территории старого завода, было снесено. 26 января 1966-го Свердловский горисполком принял решение «О создании Исторического сквера в городе Свердловске». В список сохраняемых зданий вошли строения середины XIX века: цеха, корпуса и помещения завода, каменные ворота с разных входов на территорию, устои моста через Исеть и грот на ее правом берегу, а также здание водонапорной башни. Старейшее сооружение Исторического сквера — плотина, с которой и началось строительство города-завода в 1723-м.

В 1962–1973 годах была проведена капитальная реконструкция плотины, она была расширена и облицована гранитом. На правом берегу геологом Григорием Китаевым сформирована Геологическая аллея. Монолиты привезли со всего Урала, самый эффектный — из розового родонита — установили у водосброса плотины. Рядом — бронзовые плиты с гербами Екатеринбурга и Свердловска и два картуша с текстами: «18 ноября 1723 года здесь построен завод и основан город Екатеринбург. 14 ноября 1924 года переименован в город Свердловск» и «Здесь, на месте старого Екатеринбургского завода, силами трудящихся города Свердловска сооружен Исторический сквер к 250-летию города».

18 ноября 1973 года — в исторический день основания города — на митинге в честь открытия Исторического сквера была заложена капсула времени. 18 августа 2023 года — в канун празднования 300-летия Екатеринбурга — капсула торжественно, при большом скоплении горожан, была извлечена, а новое послание потомкам в 2073 год было загружено на том же месте 18 ноября.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что природный парк «Оленьи ручьи» вновь претендует на звание «Достояние Среднего Урала»

Опубликовано в №186(9997) от 23 августа 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также