Медицина серебряного возраста: как в Свердловской области развивается система гериатрической помощи

Елена Малявина сообщила о работе 39 гериатрических кабинетов и 11 отделений, а также о комплексном подходе к здоровью пожилых людей

Ожидаемая продолжительность жизни в России должна вырасти до 78 лет к 2030 году — такую задачу поставил в мае текущего года Президент России Владимир Путин в своем указе о национальных целях развития РФ. В 2023 году этот показатель уже составил более 73 лет. Вклад в долголетие россиян с недавнего времени вносят и гериатры — специалисты в области клинической медицины по лечению и профилактике заболеваний людей преклонного возраста. Как гериатрия встраивается в систему здравоохранения области и о других особенностях нового направления медицины «ОГ» рассказала замминистра здравоохранения региона Елена Малявина.

— Елена Аркадьевна, в чем специфика работы врача-гериатра в отличие, например, от терапевтов и узких медицинских специалистов?

— Гериатрия — молодое направление в медицине, которое сосредоточено на особенностях пациентов пожилого и старческого возраста. Почти каждый из них имеет сразу несколько заболеваний, а также особенности психологического и психического статуса: склонность к депрессии, чувство одиночества, ненужности, могут быть и проявления деменции. Есть особенности зрения, слуха пациентов, что также требует к ним особого подхода.

В России удельный вес пожилых пациентов растет. Если еще пять лет назад в структуре общей численности населения они составляли 20%, то в прошлом году уже 24,5%. Эта тенденция будет продолжаться, она характерна не только для нашей страны, но и всех развитых стран. В Свердловской области сейчас насчитывается около 1 млн жителей пожилого и старческого возраста (по классификации ВОЗ, соответственно от 60 до 74 и от 75 до 90 лет).

Кроме ожидаемой продолжительности жизни, есть понятие ожидаемой продолжительности здоровой жизни. Данный показатель к 2023 году должен составить 67 лет. Это значит, что человек должен доживать до данного рубежа без заболеваний, ведя здоровый образ жизни. Согласитесь, очень серьезная задача, которую мы должны достичь, в том числе с помощью гериатрии.

— Как можно попасть на прием к врачу-гериатру?

— Конечно, невозможно на каждом участке обеспечить прием гериатра. Но при этом попасть к нему на самом деле очень легко. Каждый терапевт или узкий медицинский специалист при приеме пожилого пациента выдает анкеты, которые называются «Возраст не помеха». Они состоят буквально из нескольких вопросов, и по ответам на них ясно, есть ли у человека синдромы или симптомы, которые вызывают необходимость приема именно у гериатра. Такие же анкеты заполняются и при диспансеризации граждан пожилого и старческого возраста, а также в фельдшерско-акушерских пунктах. Таким образом, мы создали систему, которая позволяет получать гериатрическую помощь всем нуждающимся.

Отмечу, что хотя наибольшее развитие гериатрии происходило буквально последние пять лет, за это время уже удалось создать достаточно обширную инфраструктуру. На сегодняшний день в Свердловской области действуют 39 гериатрических кабинетов, до конца года планируем открыть еще более 10. Они находятся в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Артях, Байкалово, Волчанске, Арамиле, Ирбите, Первоуральске — всего в 20 муниципалитетах. Первичным критерием при выборе расположения кабинета был не размер населенного пункта, а пути маршрутизации. В конечном итоге они охватывают всю территорию области.

Кроме того, открыты 11 гериатрических отделений в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Арамиле, Каменске-Уральском, Первоуральске, Качканаре, Серове, Ирбите, Нижней Туре и Асбесте. В ближайшее время такой объект появится в поселке Рефтинском. Речь идет об отделениях круглосуточного стационара, каждое из которых рассчитано не менее чем на 15 коек, а общее их количество сейчас составляет 275. На общероссийском уровне наш регион выглядит с этими показателями очень хорошо. Федеральный норматив по количеству коек перевыполнен.

Фото: Павел Ворожцов, «Областная газета»

— Гериатрия — это ведь не только про медицинскую помощь?

— Конечно. Подход к пожилым пациентам должен быть комплексным. Например, в гериатрических отделениях им не только оказывают медицинскую и медикаментозную помощь. Большое внимание уделяется лечебной физкультуре и профилактике.

Мощным профилактическим средством является диспансеризация, которую люди пожилого и старческого возраста могут проходить раз в год. В рамках программы «Старшее поколение», которая входит в нацпроект «Демография», выделяются средства на информационные мероприятия, которые привлекли бы на осмотры представителей старшего поколения. Согласно целевому показателю, 700 тыс. из 1 млн людей пожилого и старческого возраста в нашей области ежегодно должны проходить диспансеризацию. На начало августа цифра составила около 400 тыс. пожилых граждан.

Кроме того, этой категории жителей мы проводим вакцинацию от пневмококковой инфекции, что значительно снижает развитие пневмоний. Действуют школы здорового образа жизни и долголетия.

Отмечу, что задачу увеличения ожидаемой продолжительности жизни, в том числе здоровой, невозможно выполнить лишь силами здравоохранения. В этом направлении активно работают региональные министерства социальной политики, образования, культуры, физкультуры и спорта, департамент по труду и занятости населения.

— Представители старшего поколения, как правило, подпадают под программы льготного лекарственного обеспечения. На что вы бы посоветовали им обратить внимание?

— В Свердловской области действуют федеральная программа льготного лекарственного обеспечения, и региональная программа, под которую подпадают пациенты, не являющиеся инвалидами, то есть федеральными льготниками. В рамках федеральной программы у человека есть выбор: получить либо непосредственно лекарственные препараты, либо денежную компенсацию за них. И если он выбирает денежный эквивалент, то уже не сможет получить препарат ни по федеральной, ни по региональной программе. При этом важно понимать, что компенсация далеко не всегда покрывает стоимость нужных лекарств, поэтому пациенты должны тщательно взвешивать такое решение.

— Какие у пожилых людей возможности по получению реабилитации и санаторно-курортного лечения?

— Начну с одного из очень значимых моментов, которые мы должны обеспечить для людей старшего возраста — это профилактика переломов, повторных переломов и падений. Риск получения травм у них высок из-за остеопороза. Одна из травм, которая может поменять качество жизни пациента в худшую сторону — это перелом шейки бедра. Поэтому пожилых пациентов необходимо обучать безопасным передвижениям по дому и по улице, что предупреждает повторные падения и переломы. Если же травма все-таки случилась, то на сегодняшний день мы успешно оперируем таких пациентов в ряде медицинских организаций. Причем операции делаем даже людям, которым за 90, потому что возраст в данном случае не является ограничением. И вот затем начинается этап реабилитации — восстановления функций организма. Пожилой пациент, как и любой другой житель области, имеет право на реабилитацию. Как и где она будет проходить, определяет лечащий врач в соответствии с профилем заболевания и состоянием пациента. В случае травмы это санаторий «Липовка», реабилитационный центр «Озеро Чусовское», Уральский клинический лечебно-реабилитационный центр в Нижнем Тагиле и другие. Все это бесплатно для пациента и финансируется из бюджета ТФОМС.

Санаторно-курортное лечение, в отличие от реабилитации, в программу бесплатной медицинской помощи не включено. В то же время пожилые люди нередко являются федеральными льготниками, а значит, у них есть возможность получить такое лечение через Социальный фонд России.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Нижних Сергах открылся гериатрический кабинет для помощи пожилым людям.

Опубликовано в №207(10018) от 17 сентября 2024 года.

Новым генеральным директором «Россети Урал» стал Дмитрий Воденников

Назначен новый генеральный директор «Россети Урал» — им стал Дмитрий Воденников. Решение принято 21 ноября на заседании совета...

Свердловские студенты отправились в экспедицию, посвященную 80-летию освобождения Беларуси от нацистских захватчиков

12 студентов из разных городов Свердловской области отправились в Беларусь в экспедицию «Поклон вам русский до земли, герои-города». Поездку...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также