Закон на страже порядка: депутат Евгений Старков — о работе комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности

И как депутаты помогают правоохранителям бороться с безбилетниками и незаконной парковкой

Мы продолжаем проект, посвященный 30-летию законодательной власти в Свердловской области. Сегодня речь пойдет о комитете по вопросам законодательства и общественной безопасности. Его председатель Евгений Старков рассказал «ОГ», как депутаты помогают правоохранителям бороться с безбилетниками и незаконной парковкой и как за последний год изменился Избирательный кодекс региона.

— Чем занимается комитет по вопросам законодательства и общественной безопасности?

— Среди ключевых вопросов — избирательное законодательство, административная ответственность, регулирование бесплатной юридической помощи, согласование сделок, связанных с отчуждением объектов областной собственности. Чуть реже комитет рассматривает вопросы о полномочиях органов государственной власти, о статусе депутатов. Раз в год комитет рассматривает доклады по результатам деятельности уполномоченных по правам человека и по правам ребенка.

— А объем работы больше, чем в других комитетах?

— Наверное, у комитетов по социальной политике и по бюджету чуть побольше. После них идет наш комитет. В ходе весенней сессии 2024 года мы рассмотрели 13 проектов законов Свердловской области, все из которых были приняты. С начала созыва рассмотрено 74 законопроекта.

— Какие из них были самыми важными?

— Хотелось бы выделить законы по безбилетному проезду и о штрафах за неоплату платной парковки. Также выразили региональную позицию о регулировании езды на самокатах. Такой проект закона сейчас рассматривает Госдума.

Фото: Анна Жаворонкова

— Часто ли комитет дает заключения на проекты федеральных законов?

— Мы видим, что вопрос вызывает положительный резонанс и поддерживаем законопроект. Бывает, что приходят предложения из законодательных органов других регионов. Недавно были обращения из Новосибирской и Курганской областей. Мы советуемся, согласовываем позицию и даем свой ответ. В рамках установленного порядка Государственная Дума предлагает представить отзывы, предложения и замечания к законопроекту. Самые актуальные законодательные инициативы, поддержанные комитетом, чаще всего внесены, в том числе, Павлом Владимировичем Крашенинниковым, председателем примерно идентичного комитета, только в Государственной Думе.

— Это происходит в рамках Депутатской вертикали?

— Не совсем. Депутатская вертикаль — это больше про то, чтобы региональная инициатива получила федеральную поддержку, превратилась в федеральный закон. Один из примеров — вопрос о создании Академического районного суда. Восьмой районный суд в городе Екатеринбурге стал возможным благодаря поддержке Павла Владимировича.

— Как комитет взаимодействует с органами исполнительной власти?

— Мы выясняем позицию органов власти об уместности нововведений. Примерно через год после тех или иных изменений нужно проанализировать все показатели — мы обсуждаем, чего не хватает и как в пределах областных полномочий, если это необходимо, улучшить ситуацию.

Также в комитете есть рабочая группа по административным правонарушениям. Проводим расширенные совещания, приглашаем представителей разных ведомств, чтобы услышать их позицию. Если проблему можно решить в рамках действующего законодательства, муниципалитет получает соответствующую поддержку. Если нет, то разрабатывается законопроект. Из последнего, например, увеличение штрафов за безбилетный проезд, о котором я уже упоминал. Было огромное количество этапов межведомственного обсуждения. Закон достаточно резонансный.

— Законопроект о запрете курения в общественных местах, который инициировал Молодежный парламент, тоже проходил через ваш комитет?

— Нет, но комитет принимал участие в обсуждении законодательной инициативы. Думаю, что в осеннюю сессию комитет рассмотрит вопрос о введении штрафа за курение в общественных местах.

— Каждый год вы заслушиваете доклады омбудсменов. Какая тенденция? Эти доклады становятся лучше?

— Всё публично, обо всех выявленных недочетах мы рассказываем. В идеале уполномоченные должны всё делать в соответствии с законом, в том числе и доклад. Этот доклад многие читают, обсуждают, поэтому важно, чтобы он был написан корректно.

Фото: Анна Жаворонкова

— Какие новшества были внесены в Избирательный кодекс региона в этом году?

— В весеннюю сессию мы внесли два изменения, чтобы привести региональное законодательство в соответствие с федеральным. Первое — по поводу использования обозначения «муниципальный округ» перед названием территории. Второе — о лицах, причастных к деятельности экстремистских или террористических организаций. Определили, что такие лица не могут быть наблюдателями на выборах.

— Мы в этой сфере всегда пытаемся поспеть за федеральным законодательством или бывают какие-то уникальные законопроекты?

— В любом случае мы обязаны приводить наше законодательство в соответствие с федеральным, тут вариантов других нет. Конкретно региональные инициативы также не могут противоречить федеральным нормам. Нововведения чаще всего касаются избирательных округов и их «нарезки». Схему округов определяет Избирательная комиссия Свердловской области, а Законодательное Собрание эту схему утверждает.

— На что Вы больше всего обращаете внимание, когда работаете в своем округе?

– Мой округ – это Артёмовский, Алапаевск, Алапаевский район, Туринск и Махнёво. Я в первую очередь обращаю внимание на то, как работают главы администраций: чем они занимаются, как взаимодействуют с населением, с думой, с министерствами, все ли у них в порядке. Где-то стараюсь помочь, где-то вместе работаем. Проектов очень много. Сейчас в Алапаевске и Артёмовском заканчивается ремонт очень большого количества дорог, и я хочу еще раз поблагодарить за это губернатора Евгения Владимировича Куйвашева. Дороги стали гораздо лучше. Недавно ездили, инспектировали. Больше всего внимания я уделяю благоустройству территории.

Все депутаты нашего комитета практически ежедневно бывают в округах, встречаются с людьми, проводят совещания в администрациях. Разговариваем о помощи, которая требуется главам.

Мы фиксируем все обращения от жителей, иногда передаем их главам, прорабатываем вопросы. Конечно, мы не можем решить все проблемы, как волшебники. Но те, которые можем, решаем. Нужно отдать должное и главам, они все опытные люди. Например, Денис Толмачев, глава Алапаевска.

Справка

Старков Евгений Вадимович, председатель комитета по вопросам законодательства и общественной безопасности

Депутатское объединение: Фракция Всероссийской политической партии «Единая Россия»

Дата Рождения: 02.05.1981 г.

Место рождения: г. Сысерть, Свердловская область

Образование:

1998 — 2003. Уральская академия государственной службы, специальность «Юриспруденция», квалификация «Юрист».

2004 — 2006. ФГОУ ВПО «Уральская академия государственной службы», специальность — «Государственное и муниципальное управление», квалификация «Менеджер по специальности „Государственное и муниципальное управление“».

Дополнительная информация:

2021 — по настоящее время — член Попечительского совета Фонда технологического развития промышленности Свердловской области.

2021 — по настоящее время — член Наблюдательного совета автономной некоммерческой организации «Агентство по привлечению инвестиций Свердловской области».

2022 — по настоящее время — Председатель Общественного совета федерального партийного проекта «Предпринимательство».

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что депутат Дмитрий Жуков проверил ход работ по благоустройству водохранилища и помог свердловским школьникам.

Опубликовано в №209(10020) от 19 сентября 2024 года.

Многодетные свердловчанки получат подарки викторины «Опорный край». Номера обладателей

На церемонии празднования Дня матери в киноконцертном театре «Космос» в Екатеринбурге назвали номера участниц, которые получат ценные...

Олег Чемезов отметил знаком отличия «Материнская доблесть» многодетных свердловчанок

Вице-губернатор Свердловской области Олег Чемезов традиционно в День матери наградил жительниц Среднего Урала знаком...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также