Собрать и сохранить: Некоторые нюансы сбережения урожая кабачков, патиссонов и тыквы в домашних условиях

Народные советы помогут сохранить урожай свежим на несколько месяцев

У свердловского садовода две страды: битва за урожай и битва с урожаем. Мало вырастить на своем участке овощи и корнеплоды, важно еще и суметь все это переработать и сохранить, чтобы радоваться своим качественным, экологически чистым продуктам как можно дольше. Предлагаем вашему вниманию подборку народных советов по хранению кабачков, патиссонов и тыкв.

Кабачки и патиссоны

В августе–сентябре в России наступает традиционный сезон дарения кабачков друг друга: мол, наросли, девать их некуда. А между тем, хранятся они практически при комнатной температуре до нескольких месяцев, главное соблюсти некоторые несложные условия.

По сути, кабачки от патиссонов мало чем отличаются. Главное, конечно, — формой. Патиссон — разновидность тыквы обыкновенной — тыква тарельчатая. Название он получил из-за характерной формы: плоды напоминают тарелку с утолщением посередине. Кабачку он родственник, ведь и кабачок — тоже разновидность тыквы обыкновенной, только цилиндрической формы.

У патиссонов вкус пикантный, а у кабачков — более нейтральный. Оба этих плодовых овоща практически не имеют противопоказаний, гипоаллергенны и низкокалорийны. Плоды кабачка значительно крупнее, чем у патиссона, но мякоть последнего более плотная. И те и другие обычно собирают недозрелыми, пока не одревеснела кора и не сформировались семена.

Конечно, молочные кабачки и патиссоны имеют особые вкусовые качества, более нежны и можно их есть не очищая. А маленькие патиссончики, кроме того, прекрасно смотрятся в заготовках в ассорти.

А вот для длительного хранения необходимо оставлять плоды вызревшие. Есть мнение, что у патиссонов лежкость низкая. На самом деле хранить и патиссоны можно долго. Купный вызревший патиссон также, как и кабачок, может лежать несколько месяцев.

Как известно, плоды кабачков могут быть зелёного, жёлтого, чёрного или белого цвета. Исходя из личного опыта автора данных строк, хуже всего хранятся плоды жёлтые. В остальном же правила достаточно просты.

Во-первых, тело кабачка должно быть ровным без внешних повреждений. Во-вторых, нужно ждать, чтобы «шкурка» подзатвердела. Лучше всего хранятся кабачки, снятые в конце августа — начале сентября, более поздние могут испытать на себе влияние заморозкой и перепада температур. При срезании кабачков и патиссонов важно отрезать плод не у самого основания, а оставить «хвостик» длиной 5-7 см, и когда тот подсохнет, можно убирать овощи на хранение. Весьма просто и удобно хранить кабачки и патиссоны в картонных коробках либо в ящиках при комнатной температуре.

Тыквы

Некоторые сорта тыкв прекрасно хранятся не просто при комнатной температуре, но и на свету. Сам плод настолько красив, что создает на кухне особую атмосферу и настроение. Другие же сорта напротив любят темноту, а на свету у нее начинается период вегетации: семена готовятся к прорастанию, мякоть загнивает, кожура размягчается, чтобы выпустить новые ростки семян на волю.

Поэтому, если вы не уверены в своем сорте, что тыкву нужно завернуть в бумагу, газету или ткань типа мешковины, но не плотно, плод должен дышать.

Но есть и совершенно точные рекомендации для любого сорта.

Тыква будет долго храниться, если убрать ее вовремя. «Хвостик» должен подсохнуть, а «шкурка» огрубеть уже на кусте. И только тогда срезать.

При этом плоды обязательно нужно просушить (не на солнце, лучше под навесом в тени). Есть для тыкв такой термин: она должна «отпотеть», то есть кожура отдать влагу. Поэтому если ее не просушить, то влагу эту она отдаст в месте хранения, что увеличивает шанс на загнивание плодов.

Поэтому, кстати, не любит тыква уборку в дожди: портиться будет быстро от избытка влаги.

И завершающий совет. Периодически осматривайте плоды своего урожая — и тыквы, и кабачки, и патиссоны — со всех сторон, чтобы вовремя обнаружить непорядок.

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что аграрный университет впервые провел для уральцев выставку-ярмарку «Цветочный калейдоскоп».

Опубликовано в №212(10023) от 21 сентября 2024 года.

Вечный огонь зажгут в Среднеуральске к 80-летию Победы

В Среднеуральске в преддверии празднования Дня Победы обновляют Вечный огонь. С мая он будет гореть постоянно, а не только по праздникам,...

Учебные корпуса кампуса УрФУ достроят до конца 2025 года  

Строительство трех учебных корпусов на территории кампуса Уральского федерального университета имени Б. Н. Ельцина планируется завершить до конца...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также