Специалисты Центра детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы ежегодно проводят трансплантацию костного мозга примерно 45 маленьким пациентам, имеющим злокачественные заболевания крови и другие тяжелые состояния. Об этом сообщили в департаменте информационной политики Свердловской области.
Успешный опыт реализации данной технологии позволяет свердловским врачам максимально качественно оказывать помощь юным уральцам в соответствии с приоритетами нацпроекта «Здравоохранение», добавили в департаменте.
По случаю Всемирного дня донора костного мозга, который отмечается каждую третью субботу сентября в 50 странах мира, медики напоминают свердловчанам о важности донорства для спасения жизни детей и взрослых с тяжелыми патологиями.
«Наиважнейшим звеном успешного трансплантационного лечения являются мотивированные и хорошо обследованные доноры. Расширяя количество добровольных доноров в отечественных регистрах гемопоэтических стволовых клеток, мы совместными усилиями увеличиваем шансы на выздоровление наших маленьких пациентов», — подчеркнула заместитель главного врача по онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы, к. м. н. Лариса Фечина.
В настоящее время в Центре детской онкологии и гематологии ОДКБ внедрены самые передовые способы диагностики и лечения онкологических заболеваний у детей, в том числе все известные в мире виды трансплантации костного мозга и кроветворных стволовых клеток. Также здесь успешно применяют технологии лечения очень грозного осложнения — болезни «трансплантат против хозяина». Опыт специалистов отвечает международным требованиям, позволяя учреждению здравоохранения технологически соответствовать уровню ведущих клиник мира.
Кроме того, на базе отделения трансфузиологии ОДКБ с ноября 2023 года успешно стали производить сбор стволовых клеток периферической крови у родственных доноров для дальнейшей трансплантации пациентам. Напомним, что войти в регистр могут не только доноры крови и ее компонентов, но и все жители региона в возрасте от 18 до 40 лет, не болевшие гепатитом В или С, туберкулезом, малярией, СПИДом, не имеющие злокачественных новообразований и психических расстройств.
Ранее «Областная газета» писала о том, что 100 долгожителей прошли диспансеризацию на западе Свердловской области с начала 2024 года.