Баян по наследству: в школе Екатеринбурга открылся Музей памяти создателя группы «Аюшка» Владимира Зыкина

Экспозиция содержит его инструменты и личные вещи

Музей в школе №21 Екатеринбурга открылся в Международный день музыки. Школьный музей — не новость, но обычно они посвящены военной или краеведческой тематике. Именные музеи — редкость. В сфере культуры — тем более. А уж увлечь «племя младое», не отрывающееся от гаджетов, балалайками-баяном-жалейками… Что за звезды должны были сойтись?!

Вот уже почти три года нет талантливого музыканта, композитора, аранжировщика Владимира Зыкина, но продолжает блистательную деятельность созданная им «Аюшка». В марте 2024-го, в день юбилея своего основателя, «Аюшка» провела в Свердловской филармонии концерт — без юбиляра, но в его честь. Издана книга «От А до „Аюшки“». В память о Таланте и этот музей.

Его расположили в открытом пространстве разноуровневого школьного фойе, и стало быть, приходить «к Зыкину» возможно не по редким «датам», а — каждый день. Заново пробегать глазами строки его «до краешка» наполненной, насыщенной жизни. Возле стенда с народными инструментами попытаться представить их звучание. А их много: жалейки, балалайка, гусли, рожок, трещотки, коробочки, ложки, колокольчики, тамбурин, маракасы, баян — «один из», на которых играл основатель «Аюшки».

Красочные стенды рассказывают о насыщенной жизни талантливого создателя и руководителя ансамбля «Аюшка» Владимира Зыкина. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

В нескольких планшетах — партитура его судьбы. Рождение музыканта (в Невьянской музыкальной школе Владимир Зыкин был из первого ее выпуска); старт карьеры в Свердловской филармонии; «Аюшка» и география гастролей — а в каждой стране рождался какой-то новый проект. Например, в Джакарте возникла идея, которая воплотилась потом в проект «Голоса веков», удостоенный премии губернатора: там используется много инструментов, которые прежде и не бывали на Урале. А на планшете «Профессиональное признание» среди упоминаний о разных наградах — факты беспрецедентные: на Международном конкурсе в Кастельфидардо (Италия) талантливые аранжировки Владимира Зыкина и талантливое их исполнение группой «Аюшка» получило максимальный балл — 100 из 100; знаменитое «Либерти-танго» Астора Пьяццоллы в исполнении уральской «Аюшки» стало хитом во многих странах, а на конкурсе Пьяццоллы за всю его историю уральский ансамбль стал первым и единственным победителем из России.

Но близкие люди — Ольга Зыкина, жена и муза Владимира Александровича, музыканты «Аюшки» знают то, что невозможно вместить в лаконичные строки даже очень сердечной по содержанию экспозиции музея. На зарубежных гастролях Владимир Зыкин не покупал просто «необычный инструмент», он уже знал — в какую программу тот войдет. С годами, вообще, пришел к мысли, что музыка может исполняться и как «музыкальные картинки», спектакль, а музыкант должен быть не только хорошим исполнителем, но артистом — так родилась, например, программа «У самовара я и моя Маша».

— Мало баянистов, которые бы так актерски преподносили материал. В этом был хороший дух скоморошества, — рассказывают «ОГ» музыканты «Аюшки», создавая отдельными личными воспоминаниями, штрихами-подробностями портрет Мастера. — Знаете, есть американская корпорация «Monsanto», которая производит вкусную кукурузу, не дающую семян. Специально! Чтобы семена покупали только у них. А Владимир Александрович в народном исполнительстве заложил такое зерно, которое многократно будет давать всходы. Для него не было проходных концертов. На любой сцене, даже если случалось четыре-пять концертов в день, он вырабатывался на 100 процентов. А концерты для детей особенно сложны. Их не обмануть. Чуть-чуть слукавил — у них сразу рассеивается внимание… Здорово, что рождается этот музей. Представляете, сколько поколений детей будут знать, что в нашем городе жил, работал прекраснейший музыкант. Это главная мотивационная точка для музея…

На открытии музея (слева направо) – Артём Кириллов, руководитель «Аюшки» (балалайка), Евгения Дрокина (домра), Ольга Зыкина, директор школы №21 Иван Барт, Алексей Шабаев (баян), Михаил Бедарев (контрабас-балалайка). Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Идея музея принадлежит директору школы Ивану Александровичу Барту, поклоннику «Аюшки» многие годы. Они познакомились с заслуженным артистом РФ Владимиром Зыкиным на концерте в филармонии. И та встреча не была случайной. «Аюшка» — первый коллектив, который начал просветительскую деятельность в школах Свердловской области: со своими темами, по своим сценариям. А в школе № 21 поет не только сам директор, но и хор педагогов, который не раз становился лауреатом фестиваля «Большая перемена», дворник же в школе играет на фортепиано и баяне, сотрудник охраны — на гитаре. Ну, где, как не здесь, и родиться было такому музею?!

— Школа — место не только обучения, но и воспитания, -говорит Иван Барт. — Наша школа работает под девизом «Сохраняя традиции, воспитываем будущее». Мы за то, чтобы, образно говоря, все стены в школе обучали, рассказывали о людях, внесших значимый вклад в развитие культуры региона и России, помогали детям войти в культурное пространство. Теперь, после открытия музея, запланированы экскурсии по нему, мастер-классы, когда музыканты будут рассказывать об инструментах русского оркестра. В школе есть уникальный коллектив «Новое поколение»: дети поют и играют на народных инструментах. Продумали совместный проект с «Аюшкой». Несколько сочинений дети сыграют вместе с профессионалами. Планируем, чтобы и наш хор учителей спел несколько произведений, в том числе уральских композиторов, с «Аюшкой»…

В экспозиции «Песня — душа народа» представлен и народный мужской костюм, в котором Владимир Зыкин выступал многие годы. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Многие годы «Аюшка» выделяет школу № 21 из числа прочих тем, что все дебюты новых программ проходят именно здесь. Теперь, видимо, дружба будет крепче, а взаимные обязательства становятся больше. Сам музей, получивший название «Песня — душа народа», — не просто экспозиция, а работающий проект — живое движение, которое продолжится и в других формах. А это важно. Например, школа дружит со сверстниками из Белоруссии, недавно гостила делегация белоруссов. В следующий визит гостей, конечно же, приведут в музей, расскажут об уральской «Аюшке».

В уникальном даровании музыканта-исполнителя, композитора, аранжировщика Владимира Зыкина принципиальны были и его личностные черты: он думал не о том, как работать «стильно и модно», а как войти в душу слушателя. В каждом музыканте своего коллектива видел не только ансамблиста, но и солиста. И в каждом, даже самом простом народном инструменте, — его выигрышные сольные качества.

— Я скучаю иногда дома по баяну — он звучал рядом более 45 лет, — призналась «ОГ» Ольга Зыкина. — Но мне не жалко было передавать инструменты в музей, потому что знаю: все будет использовано с пользой новым поколением. Все эти инструменты звучали на сцене. У «Аюшки» сегодня есть дубли…

У инструмента может быть «дублер». Талант музыканта неповторим. По случаю открытия музея «Аюшка» устроила в школе концерт. Как только зазвучала «Посею лебеду на берегу», в обработке Владимира Зыкина — визитная карточка коллектива, ребята потянулись… к телефонам. И не выключали их весь концерт. Но они не «сидели» в играх. Они записывали на видео концерт.

Концерт ансамбля народных инструментов «Аюшка» в школе №21. Не первый и не последний…. Фото: Борис Ярков, «Областная газета»

Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что в Екатеринбурге открылись Дни Эрмитажа об оружии Востока.

Опубликовано в №246 (10057) от 1 ноября 2024 года.

В ВТБ спрогнозировали появление цифровых «ядер», «мостов» и «коридоров» на мировом рынке цифровых валют центробанков

Мировое развитие цифровых валют центробанков будет строиться вокруг формирования «ядер» цифровых валют, которые будут...

Денис Паслер принял ряд постановлений на заседании Правительства, направленных на поддержку свердловских аграриев и предпринимателей

Губернатор Свердловской области Денис Паслер провел заседание Правительства региона 9 сентября: глава Среднего Урала принял...

Подписывайтесь на нас в любимой соцсети

Читайте также