В Свердловской области фермерские хозяйства и индивидуальные предприниматели обрабатывают более 200 тысяч гектаров земли — это почти пятая часть всех посевных площадей в регионе. Развивать свой бизнес предпринимателям помогает образовательный проект «Школа фермера». Один из учеников нынешнего, уже пятого, потока Павел Петров выращивает около 2 тонн тыкв в год на небольшом участке в селе Кирга под Ирбитом. Но если все пойдет по плану, уже в ближайшие годы урожай будет в десятки раз больше. Фермер-любитель рассказал «ОГ» о планах по развитию хозяйства, любимых блюдах из тыквы и использовании этого фактурного овоща в качестве элемента декора.
Тыква пришла в жизнь инженера-технолога Павла Петрова случайно — во время командировки, по пути из Кыштыма в Екатеринбург. В магазине, в который свердловчанин зашел по пути, раздавали тыкву на пробу, и она настолько впечатлила будущего фермера, что спустя несколько лет он решил выращивать ее сам. То, что начиналось как хобби, постепенно приобрело более серьезные масштабы. В прошлом году Павел Петров с женой вырастили около 2 тонн тыкв. Овощи они продают через Интернет и знакомых. За четыре года у них появились и постоянные клиенты.
— С более крупными сетями мы не работаем по нескольким причинам. Во-первых, я не оформлен как самозанятый. Во-вторых, у меня нет тех сортов тыкв, которые им нужны. Я разговаривал с одной из сетей, и они сказали, что тыквы должны поставляться в коробках определенной массой. Вы могли заметить, что в магазинах на прилавках тыквы все почти одинаковые. Это специальные сорта, которые выращиваются в крупных объемах, чтобы поставлять в торговые сети. У меня другой подход: я выбираю сорта, которые лучше всего подходят для условий Свердловской области. У нас зона рискованного земледелия: сегодня жарко, завтра снег идет, а послезавтра дожди заливают. Сорта нужны достаточно выносливые. Ну и вкусные, конечно, — объясняет фермер.
Сейчас он выращивает четыре сорта: «Россиянка», «Конфетка», «Волжская серая» и «Веснушка». В 2025 году Павел планирует заменить три сорта, потому что они так и не смогли приспособиться к суровому уральскому климату. Самый популярный сорт у свердловчан «Волжская серая». Уже второй год подряд она лидирует по спросу среди заказчиков.
— «Волжская серая» тяжелее, мякоти больше, семенное гнездо меньше. Но у «Россиянки» есть один характерный плюс: ее когда разрезаешь, у нее такой длинный аромат, едва уловимый, — рассказал он.
В развитии семейного дела активное участие принимает супруга Павла — Анна. Обязанности супруги делят поровну.
— Например, при посадке мое дело — выкопать небольшие лунки и насыпать удобрение — суперфосфат. Задача жены — посадка семян и полив. Потом пропалываем вручную вдвоем, иногда помогают родственники. При сборе урожая она срезает, я таскаю, перекладываю все. Вся физическая работа на мне. За реализацию отвечаем мы оба. Жена мне очень хорошая помощница, — поделился овощевод.
Важно реализовать урожай до первых холодов. Если это не удается сделать (как, например, в прошлом году, когда 100 из 800 килограммов тыкв остались не проданными), остатки идут на переработку или на домашнее употребление.
— Сортов тыквы около 1 500, а блюд из тыквы насчитывается всего около 200, — рассказал Павел Петров. — У меня любимые блюда — тыквенное пюре с яблоками и морковью и пшенная каша с тыквой. Мы еще делаем варенье (мы его называем «десерт»). В этом году решили поэкспериментировать и сделали фаршированную тыкву с рисом и фаршем. Мне очень понравилось! Будем экспериментировать дальше: тыква с мясом и картошкой, тыквенный хлеб.
Но у тыквы есть и другая функция — декоративная. Многие используют этот овощ для оформления витрин, фотозон, входной группы магазинов, в Хэллоуин тыква со свечой внутри может стать и лампой.
— Доходило до того, что брали тыкву, чтобы на голову надевать. Тут уж, как говорится, кто во что горазд. Конечно, мне как человеку, который производит продукт, немного неприятно, есть непонимание. Но все равно эти клиенты потом съедают эту тыкву. 60% того, что я продал для оформления, в итоге съели, — с удовлетворением отметил овощевод.
Он планирует расширять хозяйство, чтобы уйти с основного места работы и посвятить все свое время фермерскому хозяйству. Но для этого необходимо составить бизнес-план, выбрать землю, форму регистрации, найти финансирование. В этом Павлу Петрову, как он считает, поможет проект «Школа фермера».
— Я хотел бы развить это дело. В Свердловской области не так много фермерских хозяйств, которые выращивают тыквы. Основная проблема — это отсутствие заводов по переработке, куда можно было бы продать продукцию по хорошей цене. Но тут очень много подводных камней, которых я пока не вижу. А «Школа фермера» мне как раз в этом поможет. На занятиях говорят нужные вещи: про выбор земли, аренду, наем людей, экономику. Это все необходимо для составления бизнес-плана, — отметил фермер.
Примерное представление о развитии хозяйства у него уже есть. В планах — арендовать участок площадью около 3 гектаров, что позволит повысить объем урожая в разы, и найти предприятие, которое могло бы заняться переработкой овощей.
Ранее «Областная газета» рассказывала о том, что сельхозкооперативы получат из бюджета Свердловской области более 19,8 млн рублей на развитие.
Опубликовано в №226(10037) от 9 октября 2024 года.