Премьера фильма о терниях судьбы великого уральского сказителя прошла в Камышлове 17 декабря в кинотеатре «Сорокалетка».
Мне как жителю этого города имя Павла Петровича Бажова знакомо не понаслышке: здесь он с 1914 по 1917 год преподавал русский язык в духовном училище, затем в 1917 году был комиссаром просвещения, городским главой, писал для газеты «Красный путь». Павел Петрович Бажов — это, можно сказать, уральский Пушкин, которого читают не только дети, но и взрослые. Каждый уралец знает о Даниле-мастере, Хозяйке Медной горы. В Камышлове чтут и помнят Павла Петровича Бажова, одна из улиц города носит его имя, в его честь названа детская библиотека, а в 2021 году установлен памятник.
Однако мало кто знает, через что пришлось пройти Павлу Петровичу для того, чтобы мир увидел эти истории о сокровищах уральской земли. И да, речь не о камнях, ведь давно известно, что главное сокровище — это люди.
Фильм «Бажов. Одолженное время» был снят при поддержке благотворительного фонда «Бажов», режиссер Андрей Ким, продюсер Сергей Полыганов. В начале картины показан диалог с младшей дочерью писателя Ариадной Бажовой-Гайдар, которая изначально была против создания такого фильма. Что же ее подтолкнуло к помощи в съемках? Она решила, что такие непростые моменты истории ее семьи, как 1937 год, обязательно надо вспомнить, чтобы предотвратить повторение этих событий в будущем. Такая философия задала серьезный тон всему дальнейшему повествованию.
По ходу развития сюжета становится ясно, что Павлу Петровичу и его семье пришлось столкнуться с немалыми проблемами, которые нужно было преодолеть. Это была совсем другая эпоха: ложные доносы, внезапные аресты, безграничная власть НКВД и многое другое, о чем наше поколение знает только по учебникам и фильмам. Один из ключевых эпизодов — сон Риды (так называли дочь Бажова в фильме), девочка вместе с папой убегает от солдат НКВД. Командир отряда приказывает: «Огонь по листам! Прицельно!» Для Риды папины заметки на бумажных листках были сродни самоцветам. Именно их она пыталась спасти во сне.
Но еще Михаил Булгаков утверждал: рукописи не горят. Сказы-самоцветы сохранятся. Через особый прием режиссера — героев, смотрящих в камеру на нас, зрителей, каждый будто бы становится участником тех событий: членом пионерского отряда, солдатом НКВД в доме Бажова или случайным прохожим. Впечатлили операторская работа и игра актеров. Вместе с Павлом Петровичем и его дочерью Ридой, роли которых блестяще исполнили Леонид Платонов и Варя Феоктистова, мы проживаем события той эпохи.
Зрители поделились своими отзывами. Каждого зацепило в фильме что-то свое: кому-то запомнился страшный сон Риды, кто-то был впечатлен сценой в классе и монологом одноклассника Риды — Коли, чьи родители также стали жертвами репрессий. Некоторые были поражены безразличием окружающих в эпизоде исключения героя из партии, а кого-то задел за живое ключевой момент «перемотки» времени в начале фильма.
Для нас и многих наших ровесников этот фильм стал открытием, ведь о том переломном годе жизни Бажова мы мало что знаем. Картина заставляет задуматься о том, что если жизнь дает второй шанс — «одолженное время» — то это не просто так, значит, миссия человека еще не завершена. Мы уверены, что этот фильм однозначно будет интересен и старшеклассникам, и более старшему поколению зрителей.
Ранее «Областная газета» писала о том, что в Сысерти создали проект дополненной реальности по сказам Павла Бажова.
Степан Зайков, Артем Котов, юнкоры медиацентра «Лицей life», Камышлов
Опубликовано в «ОГ» №291 (10102) от 25 декабря 2024 года.