Многие из нас хоть раз в жизни пробовали «сидеть на диете», сверяясь с таблицами калорийности и беспощадно ограничивая себя во всем. Но, как показывает практика, эти усилия часто заканчиваются срывами, чувством вины и, что еще хуже, развитием расстройства пищевого поведения. Как договориться с собой научиться контролировать калории рассказала эндокринолог Центральной городской клинической больницы № 3 Юлия Глазунова.
«Фанатичный подсчет калорий — это своего рода одержимость, которая может привести к серьезным последствиям. Человек зацикливается на цифрах, теряя способность получать удовольствие от еды и чувствовать свои истинные потребности. Это может стать триггером для развития расстройства пищевого поведения, включая нервную анорексию, булимию или компульсивное переедание. Калорийность — это лишь один из параметров. Не менее важен состав продуктов, их питательная ценность и наличие витаминов, минералов и клетчатки», — поделилась эндокринолог ЦГКБ № 3 Юлия Глазунова.
Подсчет калорий, безусловно, может быть полезным инструментом для контроля веса. Но, как и любой инструмент, он может стать опасным оружием в руках тех, кто стремится к идеалу любым путем. Многие начинают оценивать еду не по вкусу или насыщению, а по количеству калорий и соотношению макронутриентов. Забывая при этом о естественной потребности нашего организма в питании, заменяя ее жесткими правилами. Тогда рацион становится скудным и однообразным.
«Постоянная тревога о калориях может привести к эмоциональному выгоранию и психологическим проблемам. Повышенный риск срывов и „заедания“ стресса. Жесткие ограничения часто приводят к перееданию и чувству вины», — добавила врач.
Так что же делать, чтобы сохранить здоровье, предупредить появление серьезных заболеваний, быть стройными, но при этом не попасть в ловушку калорийного рабства? Медики считают, что альтернативой фанатизма является осознанное питание. Это умение выбирать качественные и полезные продукты, прислушиваться к своим сигналам голода и сытости, и получать удовольствие процессом приема пищи
«Для здоровья и профилактики серьезных заболеваний лучше сосредоточиться на качестве продуктов. Включайте в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и нежирных белков. Не забывайте о важности умеренности и сбалансированности. И главное — ешьте с удовольствием, не запрещая себе любимые блюда, но соблюдая меру», — рекомендовала специалист.
Здоровье — это не только про цифры на весах, но и гармония с собой, умение наслаждаться жизнью и не превращать питание в источник стресса.