Сегодня в Свердловской области почетное звание «Город трудовой доблести» присвоено уже четырем городам — Екатеринбургу, Нижнему Тагилу, Каменску- Уральскому и с 15 января 2025 года — Верхней Пышме. На прошлой неделе верхнепышминцы выбрали место для памятной стелы — у главного входа в парк УГМК. Памятник станет знаком признания трудового подвига жителей Верхней Пышмы в годы Великой Отечественной войны, а также жизненным и моральным ориентиром для новых поколений горожан. Символичные памятные стелы уже установлены в трех свердловских городах, получивших этот титул раньше. Губернатор Евгений Куйвашев считает, что фактически каждый город Свердловской области заслуживает почетного звания «Город трудовой доблести».
Указ о введении в России почетного звания «Город трудовой доблести» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 1 марта 2020 года. Согласно документу, звание присваивается городам, которые «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».
В том же году президентским указом этот высокий титул получили Екатеринбург (в годы войны — Свердловск) и Нижний Тагил. Губернатор Евгений Куйвашев не раз отмечал, что фактически каждый город Свердловской области заслуживает такого звания. Через год почетное звание было присвоено Каменску-Уральскому, а в январе 2025-го — Верхней Пышме.
Большую роль в этом знаменательном событии сыграли сами верхнепышминцы. Ходатайство о присвоении звания было направлено по инициативе Общественной палаты города. В выборе места установки стелы было задействовано народное голосование. И это важно, ведь присвоение Верхней Пышме, как и другим городам Свердловской области, почетного звания «Город трудовой доблести» — не только дань памяти нашим предкам, самоотверженно трудившимся в тяжелые военные годы, но и моральные ориентиры и национальные скрепы для ныне живущих, для наших потомков.
Председатель Законодательного Собрания Свердловской области Людмила Бабушкина, принявшая участие в общественных слушаниях по выбору места для установки стелы в Штабе общественной поддержки партии «Единая Россия», отметила, что депутаты единогласно поддержали предложение Общественной палаты города о ходатайстве на присвоение Верхней Пышме звания «Город трудовой доблести».
— Зная о том, какой значительный вклад внесли предприятия Верхней Пышмы в Великую Победу, мы нисколько не сомневались, что такое решение будет принято. В годы Великой Отечественной войны заводы в Верхней Пышме не только производили продукцию, необходимую для фронта, но и в кратчайшие сроки осваивали выпуск новых видов изделий. Символично, что присвоение Верхней Пышме почетного звания «Город трудовой доблести» состоялось именно в 2025 году, в котором будет отмечаться 80-летие Великой Победы. Наша задача — сохранять и чтить память героев Великой Отечественной войны. Надеюсь, вы найдете возможность так установить стелу, чтобы все приезжающие в Верхнюю Пышму сразу видели, что прибывают в «Город трудовой доблести», — обратилась к участникам слушаний Людмила Бабушкина.
В период с 1941 по 1945 год в рабочем поселке Пышма (так назывался населенный пункт до 1946 года) было произведено более полумиллиона тонн рафинированной меди, изобретены и реализованы на практике новые способы скоростной плавки, а также налажено единственное на тот момент в СССР производство медного порошка.
Главным производством здесь был Пышминский медеэлектролитный завод — ПМЭЗ (ныне «Уралэлектромедь). В 1941 году он сосредоточился на выпуске военной продукции, и местные металлурги все 1 418 дней войны работали под девизом: «Каждый килограмм меди — удар по врагу». Завод давал стране рафинированную, электролитную, литейную, гранулированную медь, а также медные слитки. Здесь выпускалось до 60% всего производимого в стране стратегического материала — кобальта. И почти 80% всех гильз и снарядов Красной армии были из пышминской меди.
Заводские рабочие трудились посменно и без выходных, понимая, что произведенная медь приближает долгожданную Победу над фашизмом. На заводе активно распространялось движение стахановцев (к концу войны на заводе числился 921 стахановец), сотников и двухсотников, перевыполнявших производственные планы на 100, 200 и даже на 1 000 процентов! Всего ударниками труда к концу войны стали 707 рабочих завода. При этом в военные годы среди работников значительно выросло число женщин, заменивших ушедших на фронт мужчин.
С 1942 по 1944 год коллектив Пышминского медеэлектролитного завода трижды становился победителем во Всесоюзном социалистическом соревновании предприятий цветной металлургии, награждался переходящим Красным знаменем Комитета обороны. 60 передовиков производства были отмечены высокими государственными наградами.
Сегодня в честь трудового подвига верхнепышминцев возле проходной завода установлен памятный знак «Гильза».
Заместитель председателя ветеранской организации АО «Уралэлектромедь» Ирина Филиппова на общественных слушаниях обратившись прежде всего к молодым верхнепышминцам, заявила о необходимости «и дальше продолжать передавать знамя памяти».
— Я являюсь членом рабочей династии заводчан, и я знаю, какая работа проводилась на заводе: мы не только отливали патроны, но и помогали тем, кто к нам прибывал. После войны люди оставались, город рос. Сегодня наше предприятие имеет свой музей, и всех новичков мы обязательно знакомим с ним и с его историей. И сейчас нам всем приятно и радостно, что наш труд был так высоко оценен, — отметила Ирина Филиппова.
Было решено, что знаком признания трудового подвига жителей Верхней Пышмы в годы Великой Отечественной войны станет установка стелы. Архитекторы проанализировали территорию города и определили два возможных места для установки стелы «Город трудовой доблести» — у главного входа в парк УГМК и на территории Маниного парка.
Жителям, зарегистрированным на территории городского округа Верхняя Пышма, было предложено определить наиболее удачное место размещения стелы, выбрав один из возможных вариантов. Опрос проходил на платформе обратной связи с 7 по 14 февраля, в нем приняли участие 1 314 человек.
Подавляющее большинство опрошенных (92,09%) предпочли место установки стелы в центральной части города, у главного входа в парк УГМК.
В планах торжественная закладка символического камня в основание стелы в канун празднования 80-летия Великой Победы 9 мая 2025 года.
Ранее «Областная газета» писала о том, что большинство зенитных орудий Красной Армии было разработано на заводе имени Калинина.
Опубликовано в №38 (10145) от 25 февраля 2025 года.